Мы, Чумакова Валерия и Циленко Ксения, работая над темой "Памятники собакам-героям ВОв", выяснили следующее:

Памятник 500 пограничникам и 150 собакам погибшим в бою против фашистов в селе Легедзино, под Уманью. Шел первый год войны.По приказу фюрера в недельный срок должен был пасть Киев. 8 августа на победный парад в столицу Украины собирался приехать сам Гитлер, а также вождь Италии Муссолини.К месту будущего прорыва советской обороны, между Уманью и Черкассами, с. Легедзино, было направленно 22 немецкие дивизии, включая элитные части СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер» и 49-й горнострелковый корпус. На поле битвы между Уманью и Черкассами, среди погибших советских солдат, груд подбитой техники, были найдены многочисленные тела собак.
В отдельном батальоне Коломийского пограничного отряда, который с тяжелыми боями отступал от границы,находились служебные собаки. Они вместе с бойцами пограничного отряда стойко переносили все тяготы военного времени.Майор Лопатин, несмотря на плохие условия содержания и недостачу провианта и на предложения вышестоящего командования отпустить собак, этого не сделал. У села Легедзино батальон попал в окружение.Силы были слишком не равными, в критический момент, когда немцы пошли в очередную атаку, майор Лопатин дал приказ послать в бой с фашистами собак. Это был последний резерв.Зрелище было страшное:150 обученных, полуголодных овчарок, против поливающих их автоматным огнем фашистов. Овчарки впивались фашистам в глотки даже в предсмертных судорогах. Противник отступил, но на подмогу подошли танки. Покусанные немецкие пехотинцы взбирались на броню танков и расстреливали бедных псов. В этом бою погибли все 500 пограничников, ни один из них не сдался в плен. А уцелевшие собаки, по словам очевидцев, до конца остались преданными своим проводникам. Каждая из них улеглась возле своего хозяина и никого не подпускала к нему. А те из них, кого не подстрелили немцы, отказывались от пищи и умерли от голода. На окраине села 9 Мая 2003 года, на том самом месте, где происходил бой, был установлен памятник, пограничникам и их собакам, отдавших свои жизни за спасение людей. Памятник в селе Легедзино был сооружен на добровольные пожертвования и при непосредственном участии ветеранов Великой Отечественной Войны и жителей города Звенигородка.

28 мая 2011 года в Волгограде на площади Чекистов был открыт единственный в России памятник собакам-подрывникам, оборонявшим Сталинград в годы Великой Отечественной Войны.
На ней закреплена сумка с тротилом и взрывателем, как это было во время войны. По замыслу авторов композиции, это собирательный образ преданного друга человека и настоящего бойца.
Верный друг запечатлен в бронзе в натуральную величину. С тем снаряжением, с которым эти самоотверженные бойцы уходили в бой. И, к сожалению, не возвращались. Жертвуя собой, они спасали других – сотни, если не тысячи красноармейцев.
Открытый памятник – это памятник четвероногим друзьям человека, солдатам, которые никогда не представлялись к награждению орденами и медалями за свои подвиги, но которые и по сегодняшний день продолжают нести нелегкую службу.Напряженный взгляд у четвероногого бронзового солдата, который готов ринуться в бой после команды своего хозяина. Задание для служебных собак было одно – максимально близко подобраться к вражескому танку. Только за первые месяцы Сталинградской битвы собаки уничтожили свыше 20 немецких танков. К исходу сражения на Волге эта цифра возросла до 180 единиц.

За помощь медикам по выносу раненых также был установлен памятник.

Comment Stream