Алексей Владимирович Вышеславцев.
(1831 – 1888)

А.В. Вышеславцев родился в 1831 году в селе Карауле Кирсановского района Тамбовской области. Детство и юность его прошли в имении Волхонщина. А.В. Вышеславцев окончил Московский дворянский институт, учился на медицинском факультете Московского университета.
В 1853 г. он врачом участвует в Крымской войне (Севастополь, Малахов курган). В 1857 г. Вышеславцев отправляется в трехлетнее кругосветное плавание в качестве врача на корабле. Это путешествие описано им в книге «Очерки пером и карандашом». Он увлекся коллекционированием произведений живописи и книг по искусству
В 1872 г. Вышеславцев едет в Италию с мыслью написать историю итальянской живописи. Основной труд искусствоведа включает 4 части: «Джотто и джоттисты», «Искусство Италии в XV веке», «Уибрия и живописные школы северной Италии в XV веке» и «Рафаэль».

Российская академия художеств за эти исследования удостоила А.В. Вышеславцева почетного звания.

Вклад в культуру и науку


Родительский дом был погружен в атмосферу европейского искусства, украшен французскими гравюрами, итальянскими пейзажами. Огромная семейная библиотека содержала немало фолиантов на многих европейских языках. Родители надеялись, что их отпрыск посвятит себя искусству. Но жизнь распорядилась по-своему. Алексей Вышеславцев поступил на медицинский факультет.
С 1853 года он — военный медик в Полтавском полку. В 1854-м принял участие в походе по Дунаю. В 1855 году стал защитником Севастополя, спасал раненых на Камчатском редуте у Малахова кургана.
«Жизнь севастопольская была очень полезна для меня. Где страдаешь,где плачешь, где боишься, где удивляешься, где приходишь в восторг, а где в полное негодование, там учишься. Всякое из этих чувств имело законную причину, следовательно,всякое из этих чувств было искренним, а там, где душа сотрясается искренним чувством, она живет». (Письма Алексея к отцу)
Здесь врач Алексей Вышеславцев попробовал свои силы в беллетристике. Он начал писать рассказы о севастопольских событиях. В 1856 году они были опубликованы в «Морском сборнике», издававшемся в Петербурге.
Между тем самого Алексея Владимировича увлекло море. В 1857 году он переводится на Балтийский флот и в июле уходит на три года в кругосветное путешествие на клипере «Пластун».
После поражения в Крымской войне Россия начала активно разрабатывать дальневосточное направление внешней политики. Готовился межгосударственный договор с Китаем о разделе сфер влияния на Амуре. Его готовил генерал-губернатор Восточной Сибири граф Н. Н. Муравьев-Амурский. Чтобы укрепить российские позиции в регионе, было решено в 1858 году «продемонстрировать флаг» и у японских берегов. Клипер «Пластун», шедший с Балтики, должен был усилить эскадру Муравьева.
Алексей Вышеславцев во время своей дальневосточной одиссеи интенсивно работал. И не только как врач. Он много рисовал. Привез в Петербург около 100 рисунков с натуры. Здесь же начал записывать впечатления, чему способствовал уже приобретенный опыт литераторства.
В 1862 году в издательстве Морского министерства вышли «Очерки пером и карандашом из кругосветного плавания в 1857, 1858, 1859 и 1860 годах».
Из дальних портов, куда заходил «Пластун», Вышеславцев посылал в редакцию журнала «Русский вестник» заметки, представленные в форме писем. Отдельные главы будущей книги - «Мыс Доброй Надежды», «Атлантический океан», «Малайское море», «Гонконг», «Из Эддо» - с ноября 1858 до конца 1860 г. печатали в журнале с пометками: «клипер “Пластун”». В течение всего путешествия Вышеславцев зарисовывал наиболее интересные места, типы жителей разных стран, этнографические особенности их быта.
Основную часть кругосветного путешествия Вышеславцев служил на клипере «Пластун». Именно в честь этого клипера получили имена бухта и поселок в Тернейском районе.
Уже при возвращении к родным берегам, в Монтевидео, Вышеславцева перевели на другое судно эскадры – корвет Новик. Скорее всего, этот перевод спас ему жизнь. В нескольких днях пути от родных берегов, на клипере «Пластун» взорвался пороховой погреб и 70 членов команды погибли вместе с затонувшим кораблем.
Наконец, в августе 1860 г., после трехлетнего отсутствия, Вышеславцев возвратился в Кронштадт, совершив полное кругосветное плавание.
Вскоре по возвращении в Петербург (1860—1861) в печати появились письма Вышеславцева из Японии. Такой материал он предложил журналу «Русский вестник». Информация об интересном авторе, об эксклюзивном материале кругосветного путешествия быстро распространилась среди издателей Петербурга.
Накопленные за время путешествия материалы легли в основу книги, которую Вышеславцев подготовил довольно быстро (за год с небольшим). Издателем выступило Морское министерство. И не только потому, что Вышеславцев служил по Морскому ведомству. Морское министерство всегда придавало особое значение изданию материалов русских морских экспедиций, утверждению нашего научного приоритета в исследовании новых земель, морей, островов, изучению жизни разных народов. С начала XIX в. до конца 40х гг. было издано немало книг - отчетов русских мореплавателей о кругосветных и полукругосветных плаваниях или исследований отдельных морей. Большинство из них печаталось в типографии Морского министерства (Морской типографии).
Книга содержала 27 рисунков автора, литографированных известным петербургским мастером П. Пети. Их с набросков Вышеславцева рисовали на камне ученики пейзажного класса Академии художеств, а впоследствии – признанные российские живописцы: Иван Шишкин, Василий Верещагин, Александр Гине и Петр Джогин.
В 1861 вышел в отставку, приехав в Тамбов. С 1861 по 1863 г. был мировым посредником, судьей в Тамбовском уезде, подолгу жил в имении родителей в дер. Волхоншина Кирсановского уезда. (ныне - Ржаксинский район). С 1863 служил в Чернигове, Одессе, в 1870-74 жил в Варшаве. После поездки в Италию для лечения окончательно вернулся в Тамбов в 1876, выйдя в отставку. Коллекционер (гравюры, мрамор, рельеф Донателло "Мадонна с младенцем", ТОКГ).
22 апр 1888, у Вышеславцева начались боли в сердце и отек легких, на следующий день,в Великую пятницу, он скончался