Вклад купцов Толмачевых в культурную  и общественную жизнь Тамбовского края

Your Headline

ТОЛМАЧЕВ Александр Иванович

Купец первой гильдии, гласный Тамбовской городской думы, Почетный гражданин города Тамбова. Продолжил благотворительную деятельность своего отца - известного в городе купца Ивана Степановича Толмачева, по духовному завещанию которого крупные денежные суммы и проценты капиталов в банке были переданы в распоряжение тамбовской богадельни, а также на завершение строительства церкви Иоанна Златоуста в селе Бибиково Кирсановского уезда и на украшение Троицкой церкви города Тамбова. Церковь в селе Бибиково каменная, теплая. Престолов два: главный — во имя Иоанна Златоуста и придельный — во имя великомученицы Параскевы. Построенная в 1886 году она восхищала своей красотой и изяществом, богатством внутреннего убранства. Во времена антирелигиозной борьбы церковь была осквернена и разрушена.

На деньги А.И.Толмачева был также построен храм в Благовещенском женском монастыре (Аткарский уезд Саратовской губернии), в 1904 г. на его же средства построена церковь во имя преподобного Серафима Саровского. В 1909 г. построена еще домовая церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы.

Подобно отцу, Александр Иванович занимал видное место в среде тамбовского купечества. Достаточно сказать, что он (совместно с братьями) был владельцем 14 лавок и магазинов, расположенных в центре города (на Носовской и Гимназической улицах) и торговавших в основном кондитерскими и булочными изделиями. До сих пор старожилы Тамбова помнят знаменитый «ситный» хлеб и «французские» булочки, выпекавшиеся в его предприятиях замечательными хлебопеками.

На углу улиц Советской и Октябрьской (бывшей Знаменской), сохранилась ещё одна старейшая каменная постройка города – дом купца Толмачёва. На памятной доске, которая висит на нём, говорится, что он построен в середине XIX века. Однако, скорее всего, данная дата указывает на время, когда здание приобрёл Государственный банк. Согласно документам, оно было тоже возведено до 1786 года. О принадлежности постройки к XVIII столетию говорят и её архитектурные особенности

Но главным «детищем» знаменитого купца стало все-таки построенное на его средства на Покровской площади губернского центра здание для размещения училищ: двух двухклассных и двух начальных (мужских и женских) - всего на 800 воспитанников. А.И.Толмачев позаботился о том, чтобы здание училищ в техническом плане (с водопроводом, канализацией, пневматическим отоплением) стало лучшим по тем временам из всех учебных заведений, которые когда-либо строились в провинциальной России. И не случайно, что училищам, размещенным в этом здании (а его торжественное освящение состоялось 19 сентября 1900 года) было присвоено имя Александра Ивановича Толмачева. К счастью, здание выдержало испытание временем: долгие годы в нем находилась средняя школа, а сейчас расположена Тамбовская областная прокуратура.

В середине 19-го века в усадьбе, принадлежавшей купцу Толмачеву (Октябрьская, 7), был трактир, который жители называли «бесшапочный». Такое странное название объясняется тем, что его посетители - «приказные» (служащие казенных учреждений) имели обыкновение перебегать через дорогу, выйдя из присутственных мест, где они работали, без шапок в любую погоду. Заглядывали в трактир и люди других сословий, где напивались до такой степени, что не могли добраться до дома и оставались в трактире до утра. Особенно было многолюдно здесь в дни выдачи жалованья. Трактир просуществовал до 1876 г., когда усадьбу приобрел Госбанк. На деньги, вырученные от продажи, купец Толмачев поблизости основал свой ресторан. В первые годы 20-го века накопленные капиталы Тамбовского отделения Госбанка позволили ему начать строительство нового здания на месте бывшего трактира. Его проект был разработан к 1910 году. После ремонта, проведенного в 70-е годы, фасад здания был приближен к первоначальному виду. Это одно из немногих зданий города, которое не меняло своего функционального назначения.

А.И. Толмачев получил в 1906 году первое разрешение на открытие частной электростанции, ему разрешалось проводить электричество в дома и магазины и платить городу налог.

А.И.Толмачев был известен и на поприще общественной деятельности. Помимо работы в Тамбовской городской Думе, он уделял большое внимание развитию конного спорта (являясь казначеем Общества охотников конного бега) и, как бы мы теперь сказали, поддержанию безопасности на воде (будучи долгие годы казначеем окружного правления Императорского Российского общества спасания на водах). Во время первой мировой войны Александр Иванович активно участвовал в работе местного отделения Российского общества Красного Креста. Это был уже канун 1917 года - года, катастрофически ударившего по благополучию как его, так и других членов семьи. Но осталась сохранившаяся в рассказах старых людей и воплощенная в камне память - более важный и более значимый, чем деньги, капитал.