Жители блокады.

Все мы помним про героев войны, сражавшихся за наши жизни, но нельзя забывать про простых жителей города Ленинград, которые жили  со страхом все годы войны. Они привнесли свой подвиг, не забытый ни временем, ни людьми.

К началу блокады в городе не имелось достаточных по объёму запасов продовольствия и топлива. Дома не отапливались, не было водоснабжения. Людям приходилось идти за водой на озеро.

В колхозах и совхозах блокадного кольца с полей и огородов собирали все, что могло пригодиться в пищу. Однако все эти меры не могли спасти от голода. 20 ноября — в пятый раз населению и в третий раз войскам — пришлось сократить нормы выдачи хлеба. Воины на передовой стали получать 500 граммов в сутки; рабочие — 250 граммов; служащие, иждивенцы и воины, не находящиеся на передовой, — 125 граммов. И кроме хлеба, почти ничего.

От голода, холода, бомбежек и артобстрелов погибало много людей.Всего голод унес жизни около 1 миллиона ленинградцев!ни один город мира во Второй мировой войне не потерял столько своих жителей.

Но Ленинград не сдавался! С 21 ноября 1941 г. вступила в строй проложенная по льду Ладоги военно-автомобильная дорога ( ВАД - 101 ) - знаменитая "Дорога жизни". Под обстрелами и бомбежкой по ней началось снабжение героического города, бывшего и фронтом, и тылом.

Также жителей спасал огород посаженый на подсобном участке Исаакиевской площади, но это было только летом, "дорога жизни" не всегда могла поставлять продовольствие.

27 января 1944 г. фашистская блокада была снята полностью. Официально учтены 641 803 жителя города, умерших от голода. Десятки тысяч скончались от истощения уже в эвакуации.Жители этого города перенесли столько всего: холод, голод, бомбежки, утрата родных, что невозможно представить сейчас.Поэтому я считаю эти люди достойны звания "ГЕРОЙ".

Comment Stream