Памятные места, связанные с
А.А. Бахрушиным

Экскурсионный маршрут

Алексей Александрович Бахрушин, принадлежал к одной из самых уважаемых в Москве купеческих семей. Бахрушины были не только успешными предпринимателями, но и известными благотворителями.

Предприниматели типа Бахрушиных были фактором социальной стабильности в российском обществе. К началу 19 века на фабриках работало около 1000 человек, трудились они здесь из поколения в поколение, и волнений и забастовок на бахрушинских фабриках не было. В отличие от многих купцов-миллионеров, к роскоши Бахрушины не стремились. Вкладывали деньги в покупку больших земельных участков в Москве, некоторые из которых застраивали многоэтажными доходными домами - в районе Чистопрудного бульвара, в Большом Златоустинском и Козицком переулках, на Софийской набережной, в Серпуховской части.

Бахрушиных называли в Москве «профессиональными благотворителями». В семье был обычай: по окончании каждого года, благоприятного в финансовом отношении, выделять суммы на помощь бедным, больным, престарелым, учащимся. На родине предков, в Зарайске, Бахрушины построили церковь, богадельню, училище, родильный дом, больницу, амбулаторию, выпустили на свои средства специальное издание «Зарайск. Материалы для истории города XVI-XVIII столетий». В октябре 1882 года братья передали московскому городскому голове письмо, высказав пожелание пожертвовать городу 450 тысяч рублей на строительство больницы. Бахрушинская больница для страдающих неизлечимыми болезнями на 200 кроватей - большая по тем временам - была выстроена к осени 1887 года на Сокольничьем поле, в начале Стромынского шоссе. Бахрушины не только строили медицинские и просветительские учреждения, но и обеспечивали их дальнейшее существование за счет процентов с неприкосновенного фонда. Они же финансировали постройку при больнице Дома призрения для неизлечимых больных (1892 год). В 1895 году Бахрушины обратились в Московское городское самоуправление с просьбой отвести участок земли для строительства «убежища для детей, покинутых родителями». На выделенные Бахрушиными 150 тысяч рублей в Сокольничьей роще был построен городской сиротский приют. Приют этот не был похож на другие заведения подобного рода: мальчики-сироты воспитывались там до совершеннолетия - до «выхода в люди» . В приюте действовала не только школа, но и мастерские для обучения ремеслам - электротехническая и художественно-слесарная. В 1898 году Бахрушины построили на Болотной площади «дом бесплатных квартир» для нуждающихся вдов с детьми и учащихся девушек. Через два года, отдав свое земельное владение на Софийской набережной, выстроили рядом еще два здания. В общей сложности на дома бесплатных квартир было пожертвовано 1257 тысяч рублей. Там жило около двух тысяч человек. При них были открыты два детских сада, начальное и мужское ремесленное училище для мальчиков, профессиональная школа для девочек. Имелись общие рабочие комнаты со швейными машинками и бесплатная столовая. Полумиллионный взнос сделал Александр Алексеевич Бахрушин городскому общественному управлению на сооружение народного дома с театром на 1500 мест, библиотекой, читальней, столовой-чайной для беднейшего населения, а также на постройку здания учебно-ремесленной мастерской с общежитием для беднейших мальчиков. Полмиллиона рублей Бахрушины пожертвовали на Приют-колонию для беспризорных детей в Тихвинском городском имении в Москве - он был основан в 1905 г. Перед Февральской революцией они передали свое имение Ивановское под Подольском для создания приюта-колонии для беспризорных детей.

С именем Бахрушиных связана история строительства в Москве популярного на рубеже веков Театра Корша. В 1885 г., когда Бахрушины купили в Богословском переулке земельный участок с громадным садом и прудами, они сдали лучший его кусок в аренду Коршу под строительство театра на самых выгодных для арендатора условиях. На оставшейся земле пруды были засыпаны и поставлены многоэтажные жилые корпуса (в одном из них некоторое время жил Сергей Есенин).

Всего в 1892-1912 годах Бахрушины пожертвовали городу 4 миллиона рублей. В 1900 году Александр и Василий Бахрушины (Петра уже не было в живых) за свою благотворительную деятельность были удостоены звания почетного гражданина Москвы. До них такая честь была оказана лишь одному представителю купеческого сословия - П. М. Третьякову, передавшему в дар городу свою художественную галерею.

Comment Stream