Приют для арестантских детей

В числе целого ряда просветительных учреждений города Тамбова, вызванных к жизни доброй волей Э. Д. Нарышкина и существующих на капиталы, пожертвованные им щедрой рукой, есть одно маленькое учреждение, скромное по своим размерам и небольшое по количеству питомцев, но высокое по своим целям и почтенное по своему назначению. Это Александровский Нарышкинский приют для арестантских детей.

Теория наследственности, все более и более обращающая на себя внимание в области криминалистики, с несомненностью устанавливает, «что ребенок, происходящий от порочных родителей, уже тем самым носит в себе зародыш преступной воли. Несомненно, поэтому, что участь тех арестантских детей, которые вследствие бедности их родителей должны жить вместе с ними в замке, одна из самых жалких и страшных по своим последствиям. Разлагающее влияние тюремной атмосферы на детскую восприимчивую душу само собой очевидно, а условия жизни в ней наиболее благоприятны для него, чтобы злосчастные атавистические склонности развились и искра преступности разгорелась. Попадая за грех в эту развращенную среду, эти малолетние создания как бы предназначаются самой судьбой к пополнению последствий тех кадров несчастных, которые ежедневно проходят через судебные залы различных инстанций ».
Нарышкинский приют был учрежден ради таких детей. Его благородной целью было уберечь ребенка арестанта от вредного влияния тюремной жизни и научить его грамоте и слову Божьему, приучить к чистоте, порядку и труду и развить в его душе все доброе, систематически ослабляя, насколько это возможно, дурные проявления мятежной и злой, не умеющей справляться с собой воли.
Задуманное Эммануилом Дмитриевичем дело по созданию приюта быстро им и осуществилось. Приходно-расходная шнуровая книга, заведенная 9 января 1876 г., Которая обстоятельно и аккуратно была написана самим Э. Д. Нарышкиным, служит подробной летописью этого высокохристианского дела.
27 апреля 1876 года Э. Д. Нарышкин покупает на свои средства дом на Козловской улице близ тюремного острога и, передав его в ведение губернского тюремного комитета, немедленно приступает к его переустройству и капитальному ремонту и приспособлению его для приюта. На свои средства он покупает кровати, столы, скамьи, учебные пособия, заводит необходимый хозяйственный инвентарь, подыскивает служебный персонал и 10 января 1877 года приют, заново отделанный и отремонтированный, уже освящается и принимает под свой кров восемь первых питомцев.
Жизнь расширила первоначальную цель приюта . В число питомцев стали попадать порою дети не только арестантов, но и сироты, потерявшие одного из родителей и не знающие другого, дети спившихся бродяг и другие несчастные. Под неослабным руководством своего основателя приют понемногу выработал свой устав, который определил свод правил и положений этою благотворительного учреждения. В 1882 году проект устава, написанный Э. Д. Нарышкиным, был утвержден Правительством.
По уставу в приют принимались дети родителей, приговоренные к отбытию наказаний в тюрьме или ссылке на каторжные работы, дети недостаточных арестантов всех сословий и вероисповеданий в возрасте от шести до тринадцати лет. Питомцы приюта пользовались в нем полным бесплатным содержанием: обеспечивались пищей, одеждой, постелью и другими необходимыми вещами.
Учебные предметы в приюте проходили в пределах Положения о начальных народных училищах.
Долгие годы грамоте обучала детей Н. Г. Стежинская, которой воспитательная, административная и хозяйственная часть была поручена с основания приюта самим Эммануилом Дмитриевичем. Для приучения питомцев к физическому труду и для приготовления их к дальнейшей полезной деятельности, к той трудовой среде, из которой они вышли, детей заставляли заниматься посильными по их возрасту и силам работами: они чистили собственное платье и обувь,: убирали постели, комнаты, подметали двор и сад, работали в маленьком огороде, где каждому ребенку отводилась своя грядка и, наконец, помогали надзирательнице обшивать самих себя. Когда питомцы достигали предельного возраста (13 лет), приют подыскивал им то или иное место и брад на себя заботу пристроить их к тому иному труду, обеспечивающему их существование вне стен воспитавшего их заведения.Ближайшее наблюдение и заведование приютом поручалось по уставу губернского тюремного комитета одному из его директоров со званием почетного попечителя приюта. С 1876 года вплоть до 1902 ода почетным попечителем приюта состоял его основатель Э. Д. Нарышкин. До 1881 года Э. Д. Нарышкин лично заведовал приютом, вникая в каждую мельчайшую подробность его жизни. С 1881 по 1883 год, в связи с переездом Э. Д. Нарышкина из Тамбова в Петербург, тактическое заведование приютом стало возлагаться тюремным комитетом на одного из своих директоров: В. А. Москалева (1881-1883), И. Н. Чичерина (1883-1902); попечителя Н. Маклакова (1902). После 1902 года наблюдение за приютом осуществляла А. Н. Нарышкина. Жизнь приюта мирно текла по руслу, точно указанному инструкцией о его внутреннем распорядке. Это большая рукописная инструкция, висевшая в рамке на стене в классной комнате, была написана самим Э. Д. Нарышкиным еще 1 февраля 1877 года. Годы умчавшейся жизни не прибавили ни одной новой строки, ни одного недосказанного слова, которыми эта инструкция могла бы быть дополнена, ясная, трезвая мысль нашла в выражении воли доброго сердца строго-разумные, всеобъемлющие и простые формы. Эта инструкция - завет приюту его основателем. Всю жизнь свою посвятив служению основной христианской заповеди - «любви к ближнему», Э. Д. Нарышкин завещал созданному им приюту ввести этого ближнего в жизнь путем страха Божьего, просвещения и труда.

Содержался приют почти всецело на деньги, выдававшиеся до 1902 года Э. Д. Нарышкиным из его личных средств, а после его смерти - вдовы его А. Н. Нарышкиной, да с неприкосновенного капитала в 5000 рублей, положенного в банк в 1876 году Э. Д. Нарышкиным, с которого приют получал 213 рублей процентов в год. Средства на отопление помещений отпускались приюту тюремным комитетом. После революционных событий 1917 года приют из-за отсутствия финансирования прекратил свое существование. Первое время после его ликвидации в его помещениях размешались различные учреждения, а впоследствии все здание было отдано под жилье жителям города. 8 наши дни здание сохранилось в несколько перестроенном виде (Северная площадь, 8).