Весь мир — театр, мы все — актеры поневоле,
Всесильная Судьба распределяет роли,
И небеса следят за нашею игрой!
Пьер де Ронсар

Сценичность я понимаю совсем не в нагромождении эффектов, а в том, чтобы происходящее на сцене трогало и вызывало сердечное участие зрителей.
Петр Ильич Чайковский

Театр "солнечных" людей.

В тольяттинском театре «Колесо« прошла премьера спектакля «Когда закончилась война»Премьерой спектакля «Когда закончилась война», поставленного молодым режиссёром Алексеем Золотовицким, в театре «Колесо» началась программа, посвящённая юбилейному году великой Победы. Пьеса, ставшая основой спектакля, была написана драматургом Максом Фришем ещё в 1949-м году, но широкой известности не получила. В России её напечатали намного позднее – она вошла в сборник «Потерянные пьесы», изданный в 2001-м году.

Для российских зрителей постановка пьесы Макса Фриша в «Колесе» – её второе сценическое воплощение. Впервые она была поставлена пять лет назад в Ногинске. Михаил Чумаченко, худрук «Колеса», назвал спектакль Ногинского театра «облегчённой» версией пьесы. Он был наполнен музыкой, игрой и шансоном. В «Колесе» подошли к постановке спектакля по-иному – прежде всего артисты увидели в ней трагедию.

Режиссёр поставил спектакль так, чтобы показать взгляд сегодняшнего молодого поколения на события, происходившие в прошлой войне. Поэтому всех персонажей спектакля исполняют молодые артисты театра. Незадолго до премьеры Алексей Золотовицкий говорил, что он старался максимально придерживаться авторского варианта пьесы.

Макс Фриш в пьесе описывает события, происходившие в мае 45-го, когда победители уже в Берлине, а его жители в смятении прячутся по своим домам, находясь в тревоге, не зная, что следует ждать от будущего. Драматург описывает ситуацию глазами побеждённых. На сцене разместился подвал, где скрываются владельцы дома, а над ними первый этаж, где живут русские солдаты. Перед зрителями проходят судьбы героев спектакля, а главной его линией становится история любви немецкой женщины и русского офицера, любви абсолютно безнадёжной, обречённой. Это становится ясно уже в первые минуты спектакля.

Людмила Траутмане © Gallerix.

По-настоящему война никому не нужна, но многим нужна ненависть.  Макс Фриш

Альтернативная постановка спектакля по пьесе Макса Фриша "Als der Krieg zu Ende war" в театре им. А.Н. Островского "Женщина из Берлина"

Comment Stream