Рахманинов Сергей Васильевич

В Тамбовской области в Уваровском районе  есть небольшая деревня Ивановка. В прежнее время она мало чем отличалась от многих других деревень, затерявшихся в степных далях Тамбовщины. Те же убогие хаты с соломенными крышами, та же равнина, бескрайняя ширь полей, луга, пруды и перелески. И все же уваровская Ивановка особенная и неповторимая. Она была замечательным очагом музыкальной жизни, связанным с именем выдающегося русского композитора, пианиста и дирижера С. В. Рахманинова, который навсегда вошел в историю и русской, и мировой художественной культуры как один из самых ярких представителей русского музыкального искусства первой половины XX века.

В этой Ивановке когда-то находилось имение Сатиных, близких родственников Сергея Васильевича, и он более двадцати лет проводил здесь по нескольку месяцев в году. Рахманинов любил Ивановку и стремился туда «или на отдых и полный покой, - как говорил он, - или, наоборот, на усидчивую работу, которой окружающий покой благоприятствовал».

Через Ивановку прошли почти все произведения Рахманинова. Одни из них сочинялись здесь, другие записывались, отделывались, инструментовались и готовились к печати, некоторые полностью создавались в Ивановке. В итоге почти все, что дал Рахманинов миру в области музыкального творчества, связано с его пребыванием на тамбовской земле.

Композиция и исполнительство увлекали Сергея Васильевича в равной степени. В Ивановке он делил себя между сочинением музыки и подготовкой к концертным выступлениям, Рахманинов много играл здесь, работая над совершенствованием своего мастерства и пополнением обширного и разнообразного репертуара.

С октября 1893 года и по 1917 год в Ивановке проходила и предварительная работа Рахманинова-дирижера. Он изучал партитуры многочисленных оперных и симфонических произведений, которыми должен был дирижировать в осенне-зимний период.

Рахманинову-пианисту и дирижеру принадлежит неоценимая заслуга в пропаганде русского искусства в России и за рубежом и в приобщении русской публики к зарубежной музыке. То, что внес Сергей Васильевич в музыкальную жизнь России и других стран мира, зачастую подготавливалось и зрело в скромной обстановке сельской усадьбы, в маленькой комнате с окном в нижний сад.

Рахманинов любил Ивановку. Он часто говорил об этом и писал своим друзьям. 6 июля 1905 года он пишет И.С. Морозову из Ивановки: «... Мне тут так хорошо, что я уже начал считать с тоской дни до отъезда, и каждый вечерний чай я со вздохом убавляю еще одну цифру в общем числе. Так что сегодня вечером я произнесу цифру «42». Это мало, очень мало и очень скоро пройдет ». Через год, после возвращения из Италии, Рахманинов писал: «Милый друг Никита Семенович, вот уже неделю как живем тут. Здесь все спокойно и тихо ... И не могу тебе сказать, до чего тут хорошо себя чувствую! Наконец уселся на свое место. И на этом месте и кругом мне все знакомо, симпатично; внутри меня я чувствую покой, который не давался мне последние месяцы. Был бы очень счастлив, если б удалось здесь пожить подольше ... » (23 июля 1906 года).

В 1912 году (8 мая) Сергей Васильевич писал М.С. Шагинян: «Ивановка - старинное имение, принадлежащее моей жене. Я считаю его своим родным, так как живу здесь 23 года. Именно здесь давно, когда я был еще совсем молод, мне хорошо работалось».

«Я русский композитор, - говорил о себе Рахманинов, - моя родина определила мой темперамент и мировоззрение. Моя музыка - детище моего темперамента, поэтому она - русская».

В том, что Рахманинов стал великим русским композитором, большую роль сыграла Ивановка, которую он любил как частицу своей великой Родины, воспитавшей его как человека и музыканта.