Свечков Иван Михайлович

Родился Иван Михайлович в 1926 году в д. Кривенково (была раньше такая на
территории современного Шпикулово). Иван рос в многодетной семье самым младшим. Трудная деревенская жизнь, когда с утра до ночи приходилось работать, чтобы хоть как-то не умереть с голоду, не дали ему возможности получить среднее образование. Окончив четыре класса, он стал помогать родителям и старшим брату и сестрам управляться и по дому, и в колхозе. Когда паренек немного возмужал, ему доверили самостоятельную работу. Вместе с напарником Иван возил на лошади лес из Грибановки.

Путь был не близкий, к тому же приходилось загружать и разгружать тяжеленные бревна, так что до весны 1941 года, ему пришла повестка в фабрично-заводское училище, он накачал себе приличные мышцы. Со всего района их, 15-летних мальчишек набралось немало. Иван Михайлович вспоминает, как мать напекла ему с собой в дорогу ржаных лепешек, которые пришлось растянуть на две недели, что их группа провела на ж/д вокзале Уварово.

Родители Ивана Михайловича

                  С трактора на танк

Но, на счастье, в районном центре к нему подошел человек и после коротких
расспросов предложил пойти учиться на тракториста.
Вот это было другое дело! Обрадовавшись, юноша пришел на следующий день
к назначенному месту, где уже собрались 15 таких же добровольцев, и началась учеба. Так что к посевной 1942 года вчерашние мальчишки стали настоящими специалистами. Они трудились от зари до зари.

А война набирала свои обороты. И сюда, в деревню, конечно же, доходили неутешительные вести с фронтов, и часто деревенскую тишину разрывал леденящий душу плач от полученных похоронок. Мальчишки рвались на фронт, но пока их молодость и сила нужны были здесь, в тылу. Но вот осенью 1943 года пришла повестка и для младшего Свечкова.

Проводы на фронт

Из Жердевки призывников направили в Тамбов, а оттуда, набрав целый эшелон, повезли в неизвестном направлении. Через всю страну мы прибыли на Дальний Восток, в военную часть села Камень-Рыболов.

Comment Stream