Носов Андрей Михайлович

родился 17 октября (по новому стилю) 1814 года в купеческой семье.

В Тамбове действительно проживало очень много замечательных людей и хотелось бы рассказать о Андрее Михайловиче.

Все знают улицу Носовскую, но о самом человеке очень мало.

В истории Тамбова это пока единственный случай, когда было увековечено в названии улицы имя человека купеческого сословия. Улица получила свое название в середине XIX века. В то время А.М. Носов уже был крупным землевладельцем, в его пользовании было около 6000 гектаров земли, он занимался мясопереработкой и торговлей. Дела шли неплохо, выручал природный ум, трудолюбие и крепкое здоровье. Но к 50-ти годам Носов почувствовал себя неважно, возникла опухоль, появились боли в ногах. Врачам удалось восстановить его здоровье путем неимоверных усилий, применяя различные методы лечения. Окончательно выздоровев, Андрей Михайлович стал задумываться, что сделать в благодарность Богу за свое исцеление и возвращение к жизни. Он решает все свои накопленные средства направить на нужды города и городских жителей.

Ул. Носовская

Бывший сквер им. А.М.Носова (перед зданием мастерских ремесленного училища)

Ремесленные мастерские (ул. К.Маркса)

В начале 80-х годов XIX в. Тамбовская городская Дума открыла ремесленные мастерские для детей-сирот, однако содержание этого учреждение Думе оказалось не под силу. А.М.Носов взял его под свою опеку, выделив на содержание 40 тыс. руб. и 540 десятин земли. Затем ремесленные мастерские были переименованы в училище, которое с 1889 г. стали называться Носовским.

В 1892 г. к угловому зданию было пристроен целый одноэтажный корпус технических помещений, в которых были оборудованы кузнеца, литейная и деревообработочная мастерская. Курс обучения был рассчитан на 6 лет, воспитанники получали профессии слесаря, резчика по дереву, литейщика. В училище обучались около 100 детей.
Сквер перед училищем называли Носовским.

Приют для мальчиков, ул. К.Маркса, 153

В 1889 году А.М. Носов открыл приют для мальчиков на 40 человек, но уже в 1890 года расширил его до 100 мест. В приют принимались дети 7- 9 лет из круглых сирот и находились здесь на полном содержании. Детей обучали по программе церковно-приходской школы, они посещали богослужения. По достижении 12-14 лет мальчики поступали в образцовую ремесленную мастерскую. В 1892 году для приюта А.М.Носов построил новое здание. Жилые комнаты располагались на первом этаже и были рассчитана на 10 человек каждая, вместе с детьми жила няня-старушка. На втором этаже - учебные и технические классы для учащихся ремесленного училища. В большом полуподвальном помещении этого здания размещались кухня, столовая и приютный дом, где за копеечную плату бездомные люди могли получить еду и ночлег. В приюте располагалась хорошая библиотека. За зданием приюта был большой двор, где дети играли в лапту, городки, ходили на ходулях.

Лечебница и амбулатория, ул. Октябрьская, 9, 9а, 9б

Бесплатная лечебница с больницей была учреждена городской думой и открыта в день рождения А.М.Носова (17.10.1893 г.). Размещалась она в трех зданиях. Имела амбулаторию, платы для детей и взрослых, палату для инфекционных больных, в одном из зданий располагались квартиры для врачей. Прием больных производился с 12 до 14 часов, кроме пятницы. В лечебнице работали три санитарных врача, которые за день принимали до 50 человек. Остро нуждающимся жителям города выдавались бесплатные лекарства. В амбулатории проводились маленькие хирургические операции. Было организовано отделение для неизлечимых больных, в которое помещались старые люди, нуждавшиеся в постоянном уходе. Кормили больных три раза в день: обед из двух блюд, на завтрак и на ужин больные получали чай с двумя кусками пиленого сахара и белый хлеб. По назначению врача, кроме этого, больным давалось: молоко, бульон, яйца всмятку, вино и белый хлеб.

Богадельня, приют для девочек, странноприимный дом, приют для неизлечимых больных, ул. Советская. 122

Богадельня была открыта в 1869 г. В 1881 году при богадельне на втором этаже был открыт приют для неизлечимых больных и на первом - странноприимный дом, в котором, например, в 1899 г., согласно поденной записи, обедом воспользовались 3343 человек, а ужином с ночлегом - 6798.

В 1881 году на средства Носова при богадельне был открыт приют для девочек 6-8 лет на 100 человек и находились здесь на полном содержании до 16- 17 лет. Их обучали грамоте, рукоделию, ведению домашнего хозяйства. По достижении 16 или 17 лет – выдавали замуж, выделяли одежду и 100 рублей на приданое, а кто не успел создать семью, то при увольнении получал одежду и 50 рублей вознаграждения.

Домовая церковь Святого Лазаря, ул. Советская, 122

При богадельне А.М.Носов построил домовую церковь Святого Лазаря.
Богослужения в храме посещали призреваемые богадельни и дети из приютов.

Был организован церковный детский хор

Умер А.М. Носов в 1893 году, был похоронен на Крестовоздвиженском кладбище. К большому сожалению, его могила долго не находилась и благодаря поиску членов тамбовской молодежной организации она была восстановлена и ныне сохраняется в порядке. Добрые начинания и дела А.М. Носова живут и умножаются. Город, благодаря ему, славился благотворительностью в России. За все свои добрые дела для города и горожан А.М. Носов был удостоен звания Почетного гражданина города. Его имя, наряду с другими знаменитыми земляками, увековечено в здании мэрии.