Служение делу милосердия и просвещения

Эммануил Дмитриевич Нарышкин — просветитель земли Тамбовской

Эммануил Дмитриевич Нарышкин (1813 - 1901)

Большую часть своей жизни Эммануил Дмитриевич Нарышкин посвятил г.Тамбову, много своих сил, энергии, труда и миллионы своего состояния отдал ему. Деятельный и щедрый по своей природе, Э.Д. Нарышкин не удовлетворялся сделанным, для добрых дел он был неиссякаемым запасом энергии, желаний и труда, и каждое начинание на пользу ближнего привлекало к себе его участие.

Прекрасно образованный, с чуткой душой, отзывчивой на все доброе и хорошее, Эммануил Дмитриевич горячо отдался новому своему делу - заботе о просвещении и помощи бедному люду. Такая задача была нелегка, но она оказалась по силам Э.Д. Нарышкину и потребовала от него большого ума, воли и силы духа.

Для осуществления своей программы улучшения народного просвещения он продает часть своих имений в Моршанском и Шацком уездах и включается в благотворительную и просветительскую деятельность, которая вылилась в создание им целой сети учебных заведений в г.Тамбове.

Главные детища Эммануила Дмитриевича:

  • Екатерининский учительский институт;
  • Нарышкинский Александровский приют для арестантских детей;
  • Нарышкинское общежитие, «Общество для пособия нуждающимся воспитанникам тамбовской гимназии»;
  • Нарышкинская читальня.

По инициативе Э.Д.Нарышкина был разработан и зарегистрирован Устав Общества по устройству народных чтений в г.Тамбове и Тамбовской губернии (1893). Это было первое в России зарегистрированное Общество народных чтений.

Его благотворительная деятельность протекала на тамбовской земле, его труды и заслуги коснулись нашего родного края. Тамбовская земля знает Эммануила Дмитриевича как своего мецената, благодетеля. Его благотворительная деятельность стала известна всей России. Память о нем будет жить долго, пока живы его деяния.