Э.Д.Нарышкин. "Пусть другие возносят нас по заслугам"

У нашего внутреннего мира или у души есть удивительное свойство: душа становится тем богаче, чем больше она отдаёт другим людям. Тот, кто сделал добро другому человеку, - и сам стал добрее и радостней. И добрее стал тот, кому он помог. И добрее стал весь мир.
Диакон Андрей Кураев

    Добро может делать каждый человек. Все мы разные, силы у нас разные, возможности разные. И чье-то доброе дело незаметно, его видит только Бог, а чьи-то добрые дела невозможно укрыть и при многом усердии. Они видны всем и остаются в памяти потомков. Такими добрыми делами, изменявшими мир вокруг, прославился Эммануил Дмитриевич Нарышкин, получивший имя «друг тамбовской бедноты».

   В 2013 году на Тамбовщине отмечалось 200-летие со дня рождения одного из славных представителей старинного дворянского рода Нарышкиных, известного мецената и благотворителя Э.Д.Нарышкина. Как сказал поэт, «лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии». Сегодня рельефнее и масштабнее на историческом фоне нашего столетия вырастает великий гражданский подвиг Э.Д.Нарышкина.

      Эта личность многогранна, широк круг его интересов и деятельности на поприще просвещения и культуры. Эммануил Дмитриевич Нарышкин всю свою долгую жизнь, весь свой опыт, всю силу большой любви к человеку, всю свою душевную доброту, жизненную энергию посвятил России, просветительству Тамбовской губернии, всегда болея сердцем и душой о нуждах своих земляков. Трудно переоценить его вклад в развитие народного просвещения и культуры на Тамбовской земле, он затратил на это благородное дело 1, 5 миллиона рублей своих средств.

    Несмотря на знатное происхождение, Нарышкин был доступным для всех человеком, он подавал руку помощи всюду, где встречал бедность и беспомощность. Будучи глубоко религиозным христианином, он не любил, чтобы разглашали о его благотворительности. Поэтому сведения о его благих делах недостаточно точные.

    Большую часть своей жизни Эммануил Дмитриевич Нарышкин посвятил городу Тамбову, много своих сил, энергии, труда и миллионы своего состояния отдал ему.
Деятельный и щедрый по своей природе, Э.Д.Нарышкин не удовлетворялся сделанным, для добрых дел он был неиссякаемым запасом энергии, желаний и труда, и каждое начинание на пользу ближнего привлекало к себе его участие.

    Екатерининский учительский институт, приют для арестантских детей, Нарышкинская читальня, общежитие для учащихся гимназии, школы для крестьянских детей, больницы, богадельни, содержание стипендиатов… И это далеко не полный перечень добрых, милосердных дел и поступков Нарышкина на Тамбовской земле, пример бескорыстного служения делу просвещения нации, стремления к воспитанию нравов, распространения культуры.

    Примером и вечным памятником благотворительности является храм Сергия Радонежского, возведенный на средства Эммануила Дмитриевича Нарышкина недалеко от Быковой Горы. Храм сохранился и действует и в наши дни. А имя Нарышкина увековечено в названии села Эммануиловка, где построена церковь. Колокольный благовест разносится по всей округе. Добрая глубокая память жива о Нарышкиных до сих пор; помнит о них Вышенский монастырь, ежедневно приносится о спасении душ их Бескровная Жертва, и возносятся ко Господу теплые молитвы сестер.

    Каждый человек оставляет о себе память, добрую или горькую. О Нарышкине будут помнить по добрым делам. Много почетных наград получал в течение своей жизни Эммануил Дмитриевич Нарышкин. Упоминания о них хранятся в документах, что-то в памяти потомков. Но гораздо важнее судьбы людей, в которых Нарышкин сыграл значительную роль: дал возможность кому-то стать учителем, кому-то получить профессию, кому-то пережить тяжелые годы ареста родителей, кому-то прикоснуться к науке через лекции и книги читальни. Добро, жившее в его душе, было отдано другим людям. И богаче стала вся наша земля.

Comment Stream