Пейзажи художника Карасёва.

Учебный кабинет учителя изобразительного искусства базовой Инжавинской средней школы Николая Александровича Карасева напоминает картинную галерею. На стенах - картины художника: пейзажи, отражающие красоту нашего края во все времена года. Яркие, с насыщенной цветовой гаммой и палитрой красок. Каждый по-своему останавливает взгляд на чем-то особенно примечательном, трогающем душу. Узнаваемые места на берегах Вороны не совсем обычны, воспринимаются в этих пейзажах совсем по-иному, как и другие уголки природы. Их разнообразие впечатляет. Николай Александрович, занимающийся с детьми еще пешим и водным туризмом, исходил многие лесные тропы, не раз на байдарке сплавлялся по реке до Караула и Уварова и впитал в себя это своеобразие удивительных по красоте мест. Что-то запечатлел фотообъективом, другое врезалось в память необычностью ракурса и в нужный момент работы на холсте подсказало нужный штрих, цвет, контур.

МНОГО созвучного, для каждого из нас по-своему, в работах Николая Александровича Карасева. Не случайно они охотно раскупаются любителями живописи, желающими украсить интерьер своих жилищ, подарить друзьям. Некоторые переплыли океан, ушли в США, а также в страны Европы. Это наши земляки и соотечественники ностальгируют по родным местам, а живопись Карасева помогает им испить духовную радость общения с родным краем.
Увозят картины отдыхающие санатория как памятные реликвии о посещении Тамбовщины, нашего района, как дар общения с его природой.
Картины художника можно увидеть в выставочном зале краеведческого музея, в фойе Культурно-досугового центра, в Тамбовской картинной галерее - там есть уголок с постоянно меняющимися выставками местных художников, а также - на областных выставках декоративно-прикладного искусства, организуемых научно-методическим центром народного творчества и досуга. Карасев постоянно принимает в них участие, награжден Грамотой этого центра за участие в выставке “Радостный мир творчества”.
Грамот за эти годы у художника накопилось много, а живописует на полотнах уже 34 года, 30 из которых посвятил преподавательской деятельности в школе. Увлекался и чеканкой, резьбой по дереву, скульптурой малых форм, приобщая к этим видам творчества своих учеников. Последние их работы также выставлены в учебном кабинете. Детские рисунки, как и картины Николая Александровича, украшают просторную школьную рекреацию второго этажа. К новому учебному году здесь новая выставка картин художника - о мире животных.
Николай Александрович не только преподает на уроках в общеобразовательной школе, но и в школе искусств. Учеников немного, но этого количества вполне достаточно, чтобы уделить внимание каждому. Художественный класс вновь появился в школе искусств после значительного перерыва после первого выпуска. И как замечает Николай Александрович, нынешние дети заметно отличаются от прежних. Тогда группа юных любителей живописи занималась более целеустремленно, постигала науку живописать с большей отдачей. Нынешние юные рисовальщики воспринимают занятия в художественном классе как обычный кружок. Для этих ребят ничего не составляет пропустить одно или несколько занятий, отпроситься на дополнительное по какому-то учебному предмету, уйти, не завершив рисунок. Учителю приходится объяснять и показывать все сначала, работать индивидуально. Он готов это делать и делает с душой, так как главное - было бы желание у ребят. Его задача - развить природные задатки, а когда ученики также принимают участие в областных выставках, это их подзадоривает и вдохновляет на труд. Живопись - труд нелегкий, если им заниматься серьезно.

Из-под его кисти уже вышла 2000-ая по счету картина - великолепный пейзаж.

- Наши русские пейзажи несравненны, -. Поясняет он

Ранняя весна с проталинами от снега, журчащие ручьи и пронзительно синее небо, яркие краски лета и осень во всем разнообразии своей тональности, зимние этюды - все навевает свое настроение. На выставках многое зависит от освещения, от ракурса восприятия. Бывает, картина сначала оставит человека равнодушным, а он отойдет в другую точку зала, взглянет - и пронзит она его душу своей искренностью.