Александр Ильич Зилоти

1863 - 1945

Александр Ильич Зилоти, известный русский пианист, ученик Н. Г. Рубинштейна и Ф. Листа, дирижер, видный общественный музыкальный деятель и широкообразованный человек, сыграл существенную роль в музыкальной жизни России дооктябрьского периода. В основе всей его разносторонней деятельности лежала идея пропаганды художественной культуры и музыкального просвещения. В 1915 году Зилоти явился инициатором создания Русского музыкального фонда, прообраза Музыкального фонда СССР. Так же, как С. В. Рахманинов, Александр Ильич часто и подолгу живал в Ивановке в имении своих родственников Сатиных. В деревне много занимался и, переписываясь с друзьями и деятелями культуры, продолжал участвовать в русской общественной музыкальной жизни. Благодаря гостеприимству хозяев в имении всегда было много гостей. Родственники приезжали туда семьями и жили все лето. В особенности приятная, жизнерадостная атмосфера складывалась в усадьбе, когда туда приезжали Зилоти и Рахманинов. Они своим присутствием и неиссякаемым запасом шуток оживляли все общество. Одновременное пребывание Зилоти и Рахманинова в деревне всегда было временем их общей работы. Здесь они находили благоприятные условия для усиленных занятий. Музыка тогда звучала в усадьбе целыми днями.  Письма рассказывают о непрерывном и неустанном труде А. И. Зилоти в Ивановке.

Вечер в Ивановке" (Рахманинов и Зилоти). Работа В. Сизова, 1993.

А. И. Зилоти часто бывал инициатором и участником вечеров с благотворительной целью. Так, в сентябре-октябре 1891 года он дал благотворительные концерты в пользу голодающих в Тамбовском уезде. С дозволения начальства, как говорилось в афише, 13 октября пианист выступил в зале Публичной библиотеки, цены на билеты были повышены, но распродали их задолго до начала концерта. Зилоти играл Этюд и Балладу Шопена, «Вариации на русскую тему» Бетховена, «Вариации» Шуберта, «Мефисто-вальс» Листа, «Романс» Чайковского и произведения Аренсксго, Рубинштейна, Баха, Сен-Санса, Штрауса. Успех был полным.

В 1901 году Зилоти приехал в Ивановку на все лето с семьей в десять человек. Он хотел быть ближе к Рахманинову, чтобы вместе готовиться к концертам. Александр Ильич был увлечен новыми сочинениями своего брата — Вторым фортепианным концертом, Второй сюитой для двух фортепиано, которые стояли в программе в начале сезона в Москве. Не раз Ивановка была первым местом исполнения сочинений Рахманинова. Теперь она первой услышала Второй концерт и Сюиту для двух фортепиано.

Семья Сатиных и многие из их гостей занимались фортепианной игрой. Музыка звучала почти во всех комнатах (в это лето в Ивановке было 5 инструментов) и разносилась по всему парку. Когда же Рахманинов и Зилоти разучивали свои партии или сходились для совместной игры, остальные обитатели Ивановки умолкали и слушали этих двух гениальных музыкантов.

Летом 1902 года А. И. Зилоти пробыл в Ивановке до 29 августа. Он разучивал фортепианную партию виолончельной сонаты Рахманинова.

В период своей кипучей исполнительской деятельности А. И. Зилоти давал концерты в Тамбове. Осенью 1912 года он выступал в зале Музыкального училища с программой, состоящей из произведений Чайковского. В марте 1913 года вместе с солисткой петербургского Мариинского театра Е.И. Збруевой (контральто) Александр Ильич концертировал в зале Дворянского собрания.