Алексей Владимирович Вышеславцев

А.В. Вышеславцев родился в 1831 году в селе Караул Кирсановского уезда Тамбовской губернии.

Детство и юность его прошли в имении Волхонщина. Окончил Тамбовскую губернскую гимназию, затем медицинский факультет Московского университета.

Во время Крымской войны был врачом в Полтавском пехотном полку, который принимал участие в обороне Севастополя. Впечатления об этом периоде описаны в опубликованных в журналах «Современник» и «Русский вестник» очерках и статьях «6 июня в Севастополе», «30 августа в Севастополе», «Севастополь в последние месяцы осады».

После Крымской войны Вышеславцев был приглашён в качестве врача в кругосветное плавание, которое длилось с 1857 по 1860 год. На клипере «Пластун» Вышеславцев обогнул мыс Доброй Надежды, побывал на Атлантических островах, в Сингапуре, Гонконге, во многих бухтах обустраиваемого Амурского края. Целый год клипер провел в японских водах. По пути домой, в составе эскадры адмирала А. А. Попова, Вышеславцев увидел Полинезию, прошел Магелланов пролив, побывал в Южной Америке, на пути домой вторично пересёк Атлантический океан. Во время длительного путешествия корабль не раз попадал в обстоятельства чрезвычайные. Клипер «Пластун» пережил не один серьезный шторм, расставания и встречу с другими кораблями эскадры, долгое одиночное плавание. С борта корвета «Новик» (на него Вышеславцев был переведен в Монтевидео), в нескольких днях пути от родных берегов, Вышеславцев видел взрыв клипера «Пластун» и гибель товарищей. Наконец, в августе 1860 г., после трехлетнего отсутствия, Вышеславцев возвратился в Кронштадт, совершив полное кругосветное плавание. В течение всего путешествия Вышеславцев зарисовывал наиболее интересные места, типы жителей разных стран, этнографические особенности их быта. Эти любительские рисунки стали художественным дневником путешествия и отразили трехлетний путь экспедиции. Накопленные за время путешествия материалы легли в основу книги «Очерки пером и карандашом из кругосветного плавания», впервые изданной в 1862 году. Книга содержит 27 рисунков автора, литографированных известным петербургским мастером Полем Пети.

В 1872 г. Вышеславцев едет в Италию с мыслью написать историю итальянской живописи. Основной труд искусствоведа включает 4 части: «Джотто и джоттисты», «Искусство Италии в XV веке», «Уибрия и живописные школы северной Италии в XV веке» и «Рафаэль».

Российская академия художеств за эти исследования удостоила А.В. Вышеславцева почетного звания.

В 1861 вышел в отставку, приехав в Тамбов. С 1861 по 1863 г. был мировым посредником, судьей в Тамбовской губернии, подолгу жил в имении родителей в деревне Волхоншина Кирсановского уезда (ныне - Ржаксинский район). С 1863 служил в Чернигове, Одессе, в 1870-74 жил в Варшаве.

Умер А. В. Вышеславцев 5 мая 1888 года в имении родителей, в деревне Волхонщина, похоронен на территории Казанского монастыря в Тамбове.

Алексей Владимирович Вышеславцев вписал яркую страницу в историю российского коллекционирования и благотворительности. А.В. Вышеславцев - автор многих трудов по искусству и описаний путешествий, путешественник и историк искусства.

             Его собрание книг по истории византийского, русского, итальянского, французского, немецкого, голландского искусства, каталогов музеев и галерей мира, периодических изданий и репродукций картин составило основу Художественного отдела Особой библиотеки, открытой при культурно-просветительном центре Общества по устройству народных чтений в г. Тамбове и Тамбовской губернии. В настоящее время собрание А.В.Вышеславцева распылено по фондам Тамбовской областной универсальной научной библиотеки

Comment Stream