О службе Г.В. Чичерина в архивах МИД

  1. Выдающийся отечественный дипломат Георгий Васильевич Чичерин, нарком иностранных дел РСФСР и СССР (1918-1930 гг.), Начинал свою деятельность в архивах Министерства иностранных дел.
  2. Г.В. Чичерин родился 12 (24) ноября 1872 г. в селе Караул Кирсановского уезда Тамбовской губернии в семье, принадлежавшей к древнему дворянскому роду, истоки которого восходят к XV веку. Основоположник рода Афанасий Чичерин прибыл в Россию из Италии в 1472 г. в свите племянницы византийского императора Софьи Палеолог.
  3. В молодости Георгий Васильевич Чичерин пошел по стопам отца, Василия Николаевича1, который по окончании Московского университета в 1850 г. поступил на службу в Санкт-Петербургский Главный архив МИД, а через год был переведен в Азиатский департамент. Дипломатическая карьера В.Н. Чичерина складывалась удачно. В разные годы он служил в российских миссиях в Рио-де-Жанейро, Мюнхене, Турине и Париже. В 1869 г. в возрасте 40 лет Василий Николаевич вышел в отставку и уехал в Тамбовскую губернию, где в 1872 г. у него родился третий ребенок - Юрий. О себе Георгий Васильевич писал, что «рос среди всевозможных воспоминаний из дипломатического мира, дышал этим воздухом». Мать Чичерина, баронесса Жоржина Егоровна (Каролина Георгиевна) фон Мейендорф из остзейского дворянства, была дочерью известного дипломата, тайного советника барона фон Мейендорфа и внучкой графа Штакельберта (одного из участников Венского конгресса).
  4. С раннего детства Чичерин много читал, занимался музыкой, увлекался историей, изучал иностранные языки, уже с юных лет свободно говорил на нескольких из них. «Все дороги открыты тому, - писал позже Георгий Васильевич, - кто знает главные иностранные языки ...». В 1884 г. Г.В. Чичерин поступил в гимназию в Тамбове, а через два года переехал вместе с семьей в Петербург. Окончив в 1891 г. классическую гимназию с золотой медалью, Чичерин поступил на историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета (1891-1895), который с блеском закончил весной 1895 г. В АВПРИ хранится диплом Георгия Васильевича, в котором говорится, что «Георгий Чичерин в заседании Историко-философской испытательной комиссии 30 мая 1895 года, удостоен диплома первой степени со всеми правами и преимуществами, поименованными в ст. 92 уставов ».
  5. После окончания университета и в связи с нервным переутомлением Георгий Васильевич уехал лечиться за границу. . Вернувшись в 1897 г, он по совету своего дяди Бориса Николаевича, поступил на государственную службу: 27 января 1898 г. был причислен к Санкт-Петербургскому Главному архиву МИД. «Ты писал, что чувствуешь неодолимое влечение к истории - писал ему Борис Николаевич, - это очень хорошо ... В этом отношении служба в архиве имеет ту выгоду, что дает возможность работать по первоисточникам ... В Петербурге есть архив МИД, который содержит в себе все документы по иностранной политике ... ».
  6. 10 сентября 1898 г. Г.В. Чичерин был назначен коллежским секретарем, а в апреле 1901 г. - Титулярным советником.
  7. Георгий Васильевич поступил в архивы МИД в то время, когда там трудились выдающиеся историки, блестящие знатоки архивного дела - Н.П. Павлов-Сильванский (в Петербурге) и С.А. Белокуров (в Москве). Конец XIX - начало XX вв. в истории архивов МИД можно сравнить с периодом конца XVIII - начала XIX вв. в Московском архиве Коллегии иностранных дел, когда в нем работали Н.Н. Бантыш-Каменский и А.Ф. Малиновский. Это был расцвет архивного дела и исторических исследований в архивах МИД.
  8. В АВПРИ хранятся документы Г.В Чичерина, которые были представлены при поступлении на службу в МИД в соответствии с существовавшими требованиями: метрическое свидетельство (. Май 1874 г), свидетельство о дворянстве (. 5 июня 1891 г), диплом об окончании Императорского Санкт- Петербургского университета (5 сентября 1895 г.), свидетельство о явке к исполнению воинской повинности и зачислении его «в ратники ополчения второго разряда» (14 октября 1895 г.), прошение на имя императора Николая II о принятии на службу в МИД (27 января . 1898 г): «имея ревностное желание поступить на службу Вашего Императорского Величества, всеподданнейше прошу: дабы повелено было прошение мое принять и меня на службу по Министерству Иностранных Дел определить», клятвенное обещание (присяга) при поступлении на службу в МИД (15 февраля 1898 г.), подписка о непринадлежности его к масонским ложам и другим тайным обществам (1898 г.).
  9. В 1901 году в преддверии 100-летия МИД в архивах началась работа над изданием «Очерка истории Министерства иностранных дел. 1802-1902 гг.2 ». Вместе со своим непосредственным руководителем Н.П. Павловым-Сильванским, С.А. Белокуровым и Н.В. Голицыным Чичерин принял участие в написании этого труда. В этот период из-за болезни он находился в Монрепо (Финляндия), в имении своей тетки Софьи Мейендорф, где подготовил большую часть исторических справок для «Очерка».
  10. В первые годы XX века Г.В. Чичерин работал и над написанием «Исторического очерка дипломатической деятельности А.М. Горчакова ». Повествование начинается годами учебы Горчакова в блистательном круге пушкинского курса Царскосельского лицея, в обществе, оказавшем влияние на формирование его личности и мировоззрения, и заканчивается, когда многолетними усилиями и неустанными трудами дипломатов во главе с Горчаковым Россию удалось вывести на ведущие позиции мировой политики. Несмотря на то, что биографию А.М. Горчакова Чичерин так и не завершил, он приобрел прочные знания по истории отечественной дипломатии.
  11. Чичерин изучил огромное количество исторической отечественной и зарубежной литературы, мемуары, опубликованные письма и воспоминания известных дипломатов, сборники архивных документов, которые должны были ему пригодиться при составлении «Очерка».
  12. Из его писем видно, как он эмоционально переживал за каждый этап работы: «Я ужасно бьюсь над сокращениями: напишу кратко - ничего нельзя понять; напишу осмысленно - слишком длинно», - писал он в письме от 16 июня 1902 г.
  13. Работа над «Очерком» увлекала Георгия Васильевича, который всей душой болел за порученное ему дело и ответственно к нему относился. Когда работа над «Очерком» подошла к концу, в письме Н.П. Павлову-Сильванскому от 26 мая 1902 г. он написал: «Глубокоуважаемый Николай Павлович! Все эти дни, в Финляндии я много разъезжаю ..., стараюсь не думать о том, что был на свете Горчаков, и что будет на свете Юбилейная история МИД, и когда об этом подумаю, то внутри будто уколет что-то. Я помню, что, когда Вы впервые привлекли меня к участию в этом труде, я лишь скрипя сердце пустился. Однако мысль с беспокойством возвращается к привычным заботам ... ».
  14. Особое внимание Чичерин уделял переписке дипломатов, а также подготовке иллюстративных и фотографических материалов для «Очерка». Кроме того, он участвовал в составлении списка известных дипломатов для вручения юбилейного «Очерка».
  15. В письме своему дяде Б.Н. Чичерину от 16 января 1903 г. Георгий Васильевич писал: «Эти два года я был занят работами по составлению истории Министерства иностранных дел ... Конечно, в общем, мои труды гораздо обширнее, чем то, что попало из них в книгу. ... В ней самое краткое резюме того, что я сделал. Я преимущественно занимался эпохою Александра II ... Из эпохи Николая I я занимался ближайшим образом Крымскою войною ... Я занимался и царствованием Александра III ... Очень много энергии было положено на собирании коллекции портретов; она вышла действительно интересною ... Таким образом, 2 года я имел иллюзию деятельности. Это был счастливый случай, исключительного характера. При своем рамоллиссементе я не могу сделаться историком, и между тем, я два года писал историю ».
  16. Г.В. Чичерин проделал большую исследовательскую и редакторскую работу. За вклад в написание «Очерка истории МИД» «по высочайшему повелению» от 31 января 1902 г. Белокуров, Павлов-Сильванский, Голицын и Чичерин получили денежное вознаграждение, при этом, Георгий Васильевич получил денежную премию как отличившийся «усердною и полезною службою».
  17. «Архив для меня благодать, - писал Г.В. . Чичерин в письме 2 апреля 1904 г, - именно то, что мне нужно, прямо незаменимо ... без архива я не имел бы в жизни ничего, это была бы пустыня ... ».
  18. В Архиве Чичерин трудится очень усердно, плодотворно и с увлечением. При работе с документами отличался аккуратностью и тщательностью. В АВПРИ хранится дело «Занятия Г.В. Чичерина ». Оно состоит из нескольких папок, на одной из них надпись: «Остальное передано С.М. Горяинову3;, на другой: «Работы Ю.В. Чичерина над Историей »4. Знакомство с его документами показывает, как кропотливо и скрупулезно изучал Чичерин исторические источники; его заметки, выписки, копии материалов Санкт-Петербургского и Московского Главных архивов и черновики свидетельствуют о разносторонности его интересов. Он занимался политикой XIX века, социально-политическими проблемами, живо интересовался масонством. Среди его черновиков - заметки, выписки, шифры и указатели к отдельным главам масонских книг.
  19. 15 мая 1904 г. Чичерин написал докладную записку на имя директора Государственного и Санкт-Петербурского Главного архивов МИД С.М. Горяинова, в которой просил предоставить ему заграничный отпуск в связи с необходимостью поправить здоровье. Просьба его была удовлетворена, и Чичерин легально уехал за границу, оставаясь формально сотрудником МИД. Прибыв в 1904 г. в Германию, Георгий Васильевич стал изучать социал-демократическое движение для последующего использования этого опыта на Родине. В 1905 г. вступил в РСДРП, а в 1907 году был избран секретарем Заграничного центрального бюро РСДРП.
  20. В конце 1907 года Чичерин был арестован в Берлине, осужден за пользование чужим паспортом и оштрафован. Некоторое время жил в Лейбене, близ Дрездена.
  21. В январе 1908 г. Георгий Васильевич был выслан из Германии за подрывную деятельность и вернулся в Россию. 22 января 1908 г. причисленный к архивам МИД титулярный советник Г.В. Чичерин был уволен со службы и уехал во Францию.
  22. С 1908 по 1912 гг. Чичерин жил в Париже и участвовал в работе Французской социалистической партии, а с 1913 по 1914 гг. - В Лондоне сотрудничал с Британской социалистической партией. В 1914 г. Г.В. Чичерин работал в Бельгии, затем в том же году вернулся в Англию.
  23. Во время Первой мировой войны Георгий Васильевич жил в Лондоне, был одним из организаторов и секретарем Комитета помощи русским политкаторжанам и ссыльнопоселенцам. Официальной задачей комитета были сбор и пересылка денег революционерам, находившимся в российских тюрьмах, но под руководством Чичерина комитет постепенно превратился в политический орган. В конце 1917 г. Чичерин был заключен в английскую тюрьму Брикстон за антивоенную пропаганду и «связи с врагом».
  24. В январе 1918 Георгий Васильевич был освобожден из тюрьмы в обмен на английского посла в царской России Д. Бьюкенена, вернулся в Россию и вступил в РСДРП (б). В феврале был назначен заместителем комиссара по иностранным делам, 9 апреля 1918 г., После перехода Троцкого в военный наркомат, стал и.о. наркома иностранных дел, а с 30 мая 1918 г. - Народным комиссаром по иностранным делам и занимал этот пост до 1930 г. В 1925-1930 гг. был также членом ЦК ВКП (б).
  25. Годы работы в архивах МИД помогли Г.В. Чичерину глубоко изучить внешнюю политику России по первоисточникам. Это, несомненно, помогало ему при работе на посту народного комиссара по иностранным делам.
  26. С молодых лет его сопровождал и интерес к музыке, в частности, к творчеству Моцарта. «У меня были революция и Моцарт», - писал Чичерин в конце жизни. Незадолго до отставки он закончил свою книгу о великом композиторе.
  27. Тяжелая болезнь Чичерина, почти двухлетнее лечение за границей, противоречия с руководством страны привели к освобождению Георгия Васильевича от должности наркома по его просьбе.
  28. Здоровье продолжало ухудшаться, и в 1936 г. Чичерин скончался от острого диабета в возрасте 64 лет. Похоронен Георгий Васильевич на Новодевичьем кладбище в Москве.
  29. МИД России поддерживает тесные контакты с теми, кто сохраняет память о Г.В. Чичерине на его Родине. Общественные организации министерства оказывают помощь детскому дому им. Г.В. Чичерина в его фамильном имении в селе Караул Инжавинского района Тамбовской области. Фонды мемориального музея Г.В. Чичерина в Тамбове продолжают пополняться фотографиями и копиями документов АВПРИ и АВПРФ. Сотрудники ИДД регулярно выступают на ежегодных Чичеринских чтениях, проводимых Администрацией Тамбовской области совместно с Тамбовским государственным университетом им. Г.Р. Державина и Домом-музеем Г.В. Чичерина.

С.Л. ТУРИЛОВА,
старший советник ИДД

М.М. ЯКУШЕВ,
атташе ИДД

Comment Stream