Зазубрин (Зубцов)
Владимир Яковлевич

25 мая (6 июня) 1895 - 28 сентября 1937

       Зазубрин (Зубцов) Владимир Яковлевич родился  в слободе Заворонеж на Тамбовщине (ныне с. Заворонежское Мичуринского района Тамбовской области) в большой трудолюбивой семье, которая вскоре переехала в Пензу.
     Из шестерых детей четверо умерли рано. В живых остались Владимир с сестрой Натальей. Владимир Яковлевич был одаренным ребенком - в девять месяцев он уже довольно хорошо говорил, в четыре года писал. Мальчик окончил начальную школу и поступил в мужскую гимназию, закончить которую ему не пришлось.
     Отца будущего писателя за участие в революционных событиях 1905 года, сослали в город Сызрань на Волге, а спустя 2 года вся семья перебралась к нему. Владимир поступил в реальное училище.
     Романтика революционной борьбы увлекла юношу и вместе с товарищем по училищу они начали издавать нелегальный рукописный журнал "Отголоски". А в восемнадцать лет Зазубрин примкнул к большевикам Сызрани, помогая издавать и распространять листовки. В то же время у него появляется неудержимая тяга к перу...
    Первый рассказ "Ядовитый цветок" не пропустила цензура. А вскоре юношу исключают из училища - "бунтарь"!
  Сотрудничает с еженедельником "Заря Поволжья". После разгрома большевистской сызраньской организации, возрождает ее вместе с товарищами. В апреле 1915 года - первый арест, одиночная камера.
   Но и в тюрьме юноша продолжает служить революции, по заданию сызранского комитета РСДРП, он внедряется в царскую охранку. Пишет официальное прошение и становится "агентом" жандармского отделения, чтобы выведать, откуда идет утечка информации. Это сложное, но очень важное задание было выполнено. Однако тюрьма сильно подорвала его здоровье, Владимир долго болел, хотя и продолжал подпольную работу.
   Через год он становится одним из руководителей местного большевистского комитета. Но уже в начале семнадцатого года его арестовали вторично властью Временного правительства. Зубцов оказывается в Симбирской губернской тюрьме, откуда двери на свободу распахнулись после грозного требования рабочих.
       Летом 1917 его мобилизуют в армию и направляют в Павловское военное училище в Петрограде. Октябрьскую революцию Владимир Яковлевич встретил радостно и воодушевленно. С ноября 1917 по февраль 1918 годов являлся секретарем комиссара Государственного банка.
 После контрреволюционного мятежа многотысячного Чехословацкого корпуса, сформированного из бывших военнопленных, и выступления белогвардейцев, Советская власть от Волги и до Тихого океана была ликвидирована. Владимира Зубцова, как бывшего юнкера, мобилизуют в белую армию и направляют в Оренбургское военное училище, которое эвакуируется в Иркутстк. После десятимесячной учебы подпоручика Зубцова определяют в Омск, в штаб округа, а оттуда –на борьбу с партизанами,с лета 1919 служил в колчаковской армии. Здесь, в одном из гарнизонов, он проводит агитацию среди солдат - бывших рабочих из Перми.
  В октябре 1919 года полурота (два учебных взвода), возглавляемая Зубцовым, с оружием в руках прорывается через огневые посты и уходит к тасеевским партизанам, прихватив с собой пулемет и боеприпасы. В Тасееве находился штаб повстанцев и Зубцов стал работать в Агитационном отделе при Армейском Военном Совете Северо-Канского фронта в партизанской газете. Он часто выступал на митингах и преподавал на курсах красных командиров, готовящихся для партизанской армии. Кроме того, принимал участие в боевых операциях партизан против колчаковцев и чехов.
  В 1920 году Владимир Яковлевич сделал главное в своей жизни: на красноярской земле, в городе Канске, где он выздоравливал после тифа в доме своей будущей жены, он написал роман "Два мира", о котором положительно отзывались Ленин и Максим Горький.

«В 21-м году я видел эту книгу на столе В.И. Ленина. — Очень страшная, жуткая книга; конечно, не роман, но хорошая, нужная книга. Мне тоже кажется, что социальная полезность книги этой значительна и совершенно неоспорима. Написал ее человек весьма даровитый.
   Нужно отметить, что написал он ее поспешно, возбужденно, местами она — многословна, местами — материал ее скомкан, не обработан. Но это недостатки легко устранимые, и автор, конечно, устранит их. Технические погрешности книги вполне покрываются гневом автора, гневом, с которым он рисует ужасы колчаковщины, циническую жестокость белых и интервентов.     Книга эта заслуживает широкого распространения в крестьянской массе, которая в целом не имеет достаточно ясного представления о том, как гнусно, с какой ненавистью «защитники русского народа», руководившие Колчаком, истребляли этот народ, как бессмысленно они разрушали его хозяйство.
  Не менее полезно и для молодежи познакомиться с этой книгой В.Я. Зазубрина — плохо знает молодежь вчерашний день.
  Эта книга вся была прочитана в Сибири перед собраниями рабочих и крестьян. Суждения, собранные о ней, стенографически записаны и были опубликованы в журнале «Сибирские огни». Это весьма ценные суждения, это подлинный «глас народа». И было бы в высокой степени полезно напечатать эту стенограмму в конце книги как послесловие к ней, как эхо, мощно отозвавшееся на голос автора.»

                                                                                           
                                                                             М. Горький Москва, 1928 г.

    
После выздоровления работал в канской армейской газете «Красная звезда», писал очерки, корреспонденции, рассказы.
      В 1922 демобилизовался из армии, а в 1923 стал «председателем и секретарём» недавно созданного журнала «Сибирские огни».
      В 1923 Зазубрин написал повесть «Щепка» о работе ЧК и красном терроре. Она была опубликована только в 1989.
          Повесть «Общежитие» (1923) была подвергнута разгромной критике Г. Лелевичем: «У нас не было ещё такого позорного, отвратительного, слюнявого пасквиля на революцию, на коммунистическую партию».
   В журнале «Сибирские огни» Зазубрин проработал ответственным секретарём 6 лет до 1928, участвовал в становлении советской литературы в Сибири. Он много ездил по этому региону, стягивал для работы в журнале писателей и поэтов со всей Сибири. В 1928 исключён из ВКП(б) за участие во внутрипартийной оппозиции. Е. Пермитин, живший в то время в Барнауле, вспоминал:
«Я знал, что Зазубрин, даже яростнее, чем директор Сибкрайиздата Басов, по всем городам и весям стягивал к «Сибирским огням» талантливых поэтов, прозаиков и критиков… Еще в Усть-Каменогорске я получил от Зазубрина письмо, в котором он интересовался сотрудниками литературного отдел «Охотника Алтая» и предложил обмениваться журналами».

     С 1928 года до конца жизни Зазубрин работал в Москве, в Гослитиздате и журнале «Колхозник». Здесь же был написан и опубликован в «Новом мире» (1933), а через год отдельным изданием его роман «Горы», о коллективизации на алтайском материале.
    С 1934 по 1936 год — редактор литературно-художественного отдела журнала «Колхозник». В 1937 году Владимир Яковлевич и его жена Варвара Прокопьевна были арестованы органами НКВД.
31 августа 1937 года писатель был расстрелян.
Реабилитирован в 1957 году.
Произведения :
- «Два мира» (1921) — роман-хроника о разгроме колчаковцев
  - «Бледная правда» (1923)
- «Общежитие» (1923)
- «Горы» (1933) — посвящен драматическим событиям на Алтае в 1920-е годы
- «Последние дни» (1936) — воспоминания о М. Горьком
Сценарии:
Зазубрин написал сценарии для фильмов:
-  Избушка на Байкале — Фильм снимался летом 1925 года в посёлке Кырен Тункинского аймака Бурят-Монгольской АССР. Фильм не сохранился. - Красный газ

Comment Stream