МУЖ, ЖЕНА И ЛЮБОВНИК

Пьеса Ю. Еремина по мотивам рассказа
Ф.М. Достоевского «Вечный муж» и
комедии И.С. Тургенева «Провинциалка»

Режиссер-постановщик: Юрий Еремин
Трусоцкий: Валентин Гафт
Вельчанинов: Александр Яцко
Погорельцева: Галина Дашевская, Валентина Карева
Захлебинин: Геннадий Коротков
Лиза: Рита (Маргарита) Кузнецова
Наденька: Вера Строкова, Людмила Свитова
Дарья Ивановна: Ольга Остроумова
Ступендьев: Владимир Сулимов

граф Любин: Анатолий Адоскин

   Тема любовного треугольника всегда привлекала Достоевского заложенным в ней напряженным драматизмом, психологически непредсказуемым поведением людей и нашла отражение во многих его произведениях.
    Рассказ «Вечный муж» примечателен тем, что его герои обсуждают комедию Тургенева «Провинциалка», где, как мы помним, существует тот же треугольник. Театральная фантазия подсказала режиссеру спектакля Юрию Еремину (он же автор литературного текста спектакля) соединить эти два произведения таким образом, что герои «Вечного мужа» присутствуют на представлении «Провинциалки»! Смелая, но вполне допустимая, почти подсказанная Достоевским идея помогла постановщику решить трудную проблему перевода литературной образности на язык сцены.

   Еще одна неожиданность: комедия Тургенева «Провинциалка» разыгрывается актерами Театра им. Моссовета в несколько примитивном стиле старого русского провинциального театра, с обязательным суфлером, с участием не всегда твердо знающих роли «г-жи Остроумовой-Бельской, г-на Сулимова-Церетели и г-на Бортникова 1-го». Последний в роли графа Любина изображает не роскошного тургеневского барина, а персонажа, скорее напоминающего молодящуюся полуразвалину – князя К. из «Дядюшкина сна» – еще одна перекличка двух классиков, воплощенная режиссером и актером.

   Если «тургеневская» часть спектакля идет пародийно, под смех зала, то сцены, основанные на прозе Достоевского, благодаря Валентину Гафту в роли обманутого мужа Трусоцкого, обретают трагическую окраску. Актеру удалось создать емкий и сильный образ страдающего и комедиантствующего типа, в котором можно отыскать черты и Иудушки Головлева, и Федора Павловича Карамазова.

Comment Stream