Вклад М. В. Асеева в культурную и общественную жизнь Тамбовской земли.

   Трудно указать ту сферу общественной и культурной жизни Тамбовского края, где бы ни упоминалась фамилия Асеевых. Личность М. В. Асеева несёт на себе печать противоречий и загадок. Он соединял в себя ряд колоритных черт, таких как, истинно русский купец-предприниматель с интересом к своему делу, и настойчивое стремление к европейской культуре и образованности.

Общественная жизнь.

    Михаил Васильевич был почётным попечителем Тамбовской мужской гимназии, попечителем Тамбовского Дома трудолюбия, где обучались сироты, старостой Александро-Невской церкви при мужской гимназии, почётным смотрителем Толмачёвского училища, членом правления Купеческого клуба в Тамбове, членом дирекции Тамбовского отделения Русского музыкального общества. Набережную реки Цны доныне украшает великолепный дом-дворец, построенный М.В.Асеевым в 1905 году (ныне там располагается кардиологический санаторий), окружённый парком. Прилегающая городская территория была благоустроена за его счёт: замощены улицы Набережная, Варваринская (Первомайская), Солдатская (Тельмана), 1-я Комендантская (Гоголя). Немало сделал М.В.Асеев для города, будучи избранным гласным Тамбовской городской Думы, возглавляя финансовую, водопроводную комиссии, занимаясь проблемой замощения улиц. В годы первой мировой войны Михаил Васильевич предоставил свой доходный дом в Тамбове под инфекционный лазарет для солдат.

Культурная жизнь.

    Известно, что Асеевы покровительствовали развитию образования и культуры. Например, Асеев М.В. всемерно оказывал поддержку тамбовскому художнику Н.М. Шевченко. С созданием Торгового дома братьев Асеевых их меценатская деятельность расширилась. В частности Торговый дом содержал оркестр. Братья построили также фабричный дом для чтения с туманными картинками и театром представлений для рабочих.

  В начале 1908 года М.В.Асеев был введен в состав дирекции Тамбовского Отделения РМО. В 1911 году он уже исполнял обязанности товарища (заместителя) председателя дирекции. Отмечается большой его вклад в развитие ТОИРМО. Асеевым учреждены стипендии для «недостаточных» учащихся; для беднейших учащихся училища он выделяет деньги, обувь, ноты, книги, платье. Стариков подчеркивает, что за счет Асеева ежегодно обучаются в Тамбовском музыкальном училище 9 учащихся, в том числе был и Василий Агапкин. Всего В.М. Асеевым были пожертвованы более пяти тысяч рублей. В 1912 году Асеев пожертвовал музы­кальному училищу комплект деревянных и медных духовых инструментов на сумму в 2 тысячи рублей.

    Можно уверенно сказать, что его сознательная деятельность отвечала четкой и ясной схеме: «для себя, для общества, для Отечества» ".

Comment Stream