Эммануил Дмитриевич Нарышкин
30 июля 181331 декабря 1901

  • Эммануил Дмитриевич Нарышкин известный тамбовский мецената и благотворитель, принадлежавший к старинному дворянскому роду. За бескорыстную благотворительную деятельность в 1878 г. Эммануилу Дмитриевичу Нарышкину БЫЛО присвоено звание Почётного гражданина Города Тамбова, а его портрет помещён в зале заседаний городской Думы .

               С 1849 года имениями Нарышкина в Саратовской губернии управлял декабрист А. П. Беляев . Большую Часть свой Жизни Нарышкин посвятил городу Тамбову , где прославился как крупный благотворитель. В 1870 году на его средства в городе был открыт Екатерининский учительский институт. В 1874 году было основано Общество для пособия нуждающимся воспитанникам Тамбовской гимназии, в 1882 году на её территории было открыто общежитие на 40 человек, построенное всецело на средства Нарышкина. Император Александр II разрешил именовать его «Нарышкинским» . В 1889 году Эммануил Дмитриевич пожертвовал 100 тысяч рублей с тем, чтобы проценты с этого капитала смогли содержать в общежитии 20 стипендиатов. По словам современников, институт был для Нарышкина самым любимым, самым близким из созданных им учреждений.

                В 1876 ГОДУ ПРИ поддержке императрицы Марии Александровны Нарышкин открыл Александровский Приют ДЛЯ арестованных детей в возрасте От 6 до 13 лет. С 1881 года он сам заведовал приютом, вникая во все мелочи и расходуя на него 1 тысячу рублей в год. В приют попадали дети не только арестантов, но и сироты и дети спившихся бродяг. В приюте они обучались грамоте и пользовались полным бесплатным содержанием: обеспечивались пищей, одеждой, постелью и другими необходимыми вещами. По достижении 13 лет приют подыскивал им место, обеспечившее их существование вне стен воспитавшего их заведения.

                 В 1890 году в Тамбове было учреждено первое в России Общество для устройства народных чтений. В 1892 году на средства Нарышкина было построено специальное здание для общества. На дальнейшее существование общество он пожертвовал неприкосновенный капитал в 200 тысяч рублей. Во введение общества был музей и особая библиотека, где были книги, формально не разрешённые цензурой. Узнав об устройстве здания для народных чтений, художник В. Д. Поленов передал библиотеку Своего отца в Общее пользование городу Тамбову.

                   За свою просветительскую деятельность и меценатство Нарышкин неоднократно удостаивался от императора высочайшего благодарственного рескрипта. По отзывам современника Нарышкин " был благородным, скромным, великодушным, не бойким на словах, но умный на деле " дворянина и царедворца.

                    Нарышкин скончался в Санкт-Петербурге 31 декабря 1901 года, погребён был на кладбище Тамбовского Казанского мужского монастыря - самом почетном тамбовском некрополе.

Comment Stream