Чисто семейное дело

Рей Куни | Ray Cooney

Афиша премьеры спектакля "Чисто семейное дело"

ЧИСТО СЕМЕЙНОЕ ДЕЛО


Комедия в 2-х действиях

Перевод – Мих.Мишин

Достаточно серьезная, узнаваемая, трагикомическая ситуация, а по форме - классическая английская комедия положений, превращенная автором в фарс: преуспевающий врач «влип в историю» с двумя дамами и, что бы сохранить брак, служебное положение, статус, вынужден выкручиваться, бесконечно втягивая в свои проблемы друзей, коллег по работе, посторонних людей, рождая бесконечный набор дурацких ситуаций …

Продолжительность 2 часа 30 минут. Спектакль с одним антрактом.

Постановочная группа:

Режиссер-постановщик – Владимир ХРУЩЁВ

Художник-постановщик – Елена Сорочайкина

Художник по костюмам – Елена Вареникова

Помощник режиссера – Ольга Варганова

Действующие лица и исполнители:

Дэвид Мортимер – Олег Погорелец

Майк Конноли – Андрей Бубнов, Роман Касатьев

Розмари Мортимер – Елена Радионова

Хьюбер Бонни – Андрей Амшинский

Кастелянша – Анна Солдатова

Сэр Уильям Нельсон – Сергей Максимов

Джейн – Зоя Останина

Лесли – Артемий Кондрашов

Билл – Александр Двинский

Сержант – Ян Новиков

Медсестра – Ева Кравцова, Ольга Шкрыль

Мамаша – засл. артистка России Ольга Самарцева

Действие происходит в одной из лондонский клиник, в канун Рождества.

Главный герой - успешный невролог Дэвид Мортимер, которого сыграл Олег Погорелец, - готовится к ответственному мероприятию. Он должен выступить с торжественной речью на открытии международной конференции врачей, над которой работает у себя в ординаторской. За это ему "светит" должность главврача.

Глава клиники сэр Уильям Нельсон (актер Сергей Максимов) изрядно нервничает по поводу готовности предстоящего выступления своего подчиненного. Параллельно весь коллектив готовится к празднованию Рождества. Но Мортимер сталкивается с постоянными препятствиями на своем пути. По закону невезения его все время кто-то отвлекает и не дает сосредоточиться. В ситуацию врывается форс-мажор, из-за чего речь за Дэвида приходится произносить его начальнику, а в жизни сотрудников клиники с подачи главного героя начинают возникать сплошные курьезы.

Началось все с визита бывшей любовницы женатого Дэвида, Джейн (Зоя Останина), которая буквально за полчаса до судьбоносной речи заявилась в клинику. Она давным-давно работала здесь медсестрой и 19 лет назад, забеременев от ловеласа-невролога, уволилась. Все эти годы женщина не давала знать о том, что от той любовной связи родила от Мортимера сына - Лесли. Парню исполнилось 18, и она рассказала ему о том, что его отец - вовсе не погибший герой, а врач этой клиники.

Сын жаждет поговорить с ним по-мужски. По пути в больницу молодой человек нарушил правила, и его задержал полицейский. Трудный подросток с прической панка, которого сыграл Артемий Кондрашов, под впечатлением от новости, потребовал, чтобы его в полицейский участок сопровождал родной отец. Именно с такой целью дама явилась к своему бывшему возлюбленному. Джейн просит Дэвида уделить ее мальчику хоть немного времени, спуститься и поговорить с полицейским. Мортимер отказывается, так как считает знакомство с внебрачным сыном крайне неуместным в сложившейся ситуации, тем более что в больнице присутствует его жена Розмари.

Новоиспеченный папаша начинает изобретать хитроумные планы, чтобы избежать встречи с сыном, пытается запутать полицейского (Ян Новиков). Во что бы то ни стало доктор Мортимер стремится сохранить привычный уклад жизни и карьеру. Ему важно не попасться на вранье, скрыв старую любовную интрижку от жены (ее сыграла Елена Родионова), и, наконец, при таких обстоятельствах и суматошных подменах фигурантов событий даже выступить с докладом на конференции неврологов. Но в итоге погряз во лжи.

Маленькая ложь "во спасение" перерастает в огромный снежный ком, который решает судьбы участников этой "игры" и открывает их истинные лица. И вот уже в "семейное дело" Дэвида втянуты все окружающие: коллега, кастелянша больницы, сержант полиции и даже выживший из ума престарелый пациент по фамилии Лесли, которому внушили, что он является мужем Джейн. Кстати, старикашка, хоть и выступил в эпизодической роли, оказался изюминкой спектакля. Появляясь в самые неожиданные моменты, он "разряжал" обстановку своими "кряками", выкриками и абсурдными поступками.

Погрязший во лжи Дэвид пытается скорее выпроводить сына и его мамашу из больницы и приступить к подготовке вступительной речи. Будучи в безвыходной ситуации, он вовлекает в игру своего коллегу доктора Бонни Хьюбера, которого изобразил Андрей Амшинский. Мортимер уговаривает его заявить, что не он сам, а именно Бонни - отец Лесли. Мамаша Лесли сначала сопротивляется такому неожиданному завиральному повороту. Но, увидев, какое счастье от такой информации охватывает "бабушку" Лесли, ее сынулю и застарелого холостяка Бонни, решает оставить все как есть.

В образе бабушки выступила актриса Ольга Самарцева. Также в этом спектакле состоялся дебют актера Андрея Бубнова, выступившего в роли Майка Конноли.

Смотрите этот спектакль:

"Пьесы Рэя Куни самые смешные в мире, а сам он один из популярнейших драматургов современности. Достаточно сказать, что он написал более двадцати комедий, переведенных на 40 языков. Любовь публики к комедиям Куни подтверждается кассовыми сборами подсчитано, что во всем мире на спектакли по его пьесам уже продано более 100 миллионов билетов. Но эти комедии не только смешные это действительно классика жанра, очень талантливо написанные пьесы умные, филигранно выстроенные", - говорит о своём новом спектакле режиссёр-постановщик Владимир Хрущёв.

Comment Stream