«Низко кланяюсь тебе, Тамбов!»

Имя поэта и журналиста Евстахия Начаса известно не только на Тамбовщине, но и далеко за ее пределами.

Евстахий Ярославович   Начас   родился 20 июня 1940 года на Тернопольщине (Украина).

Его детские и юношеские годы прошли на Полтавщине, на родине его матери, но вся его жизнь связана с Россией, с Тамбовщиной, которая стала его второй родиной. В 1962 году после службы в армии поступил в Тамбовский педагогический институт. После окончания филологического факультета работал учителем русско­го языка и литературы в Тумаковской средней школе Ирбейского района Красноярского края. В 1979 году окончил факультет журналистики Ростовской высшей партийной школы.

Первые стихи Евстахия Начаса были опубликованы в 1956 году. В то же время в районной газете появились его заметки. Все его творчество определяет именно от­ношение к самому загадочному, необъяснимому и не­повторимому искусству Слова.

После возвращения с берегов Ени­сея на берега Цны Е. Начас стал корреспондентом многотираж­ки завода «Тамбовмаш». Он был заведующим отделом писем уметской районной газеты «Голос хлебороба» и областной молодежной газеты «Комсомольское зна­мя», редактором тихмовской многотиражки «За инже­нерные кадры». С 1974 года его журналистская судьба связана с газетой «Тамбовская жизнь». В ней он рабо­тал корреспондентом, заведующим отделом информа­ции и спорта, а также отделом пропаганды, заместите­лем ответственного секретаря. Последние десять лет он работал в еженедельнике «Наедине», сначала ответ­ственным секретарем, а затем редактором этого попу­лярного издания.

Окончил Тамбовский педагогический институт. Работал учителем, журналистом. Как поэт Публиковался в центральных газетах и журналах:«Сельская жизнь», «Сельские зори», «Сельская молодежь», в альманахах «Родники» и «Родники народные», в региональном «Подъеме», в «Тамбовском альманахе», в коллективных сборниках.

Заслуженный работник культуры РФ. Лауреат премии имени Вячеслава Богданова, областной премии имени Е.А. Боратынского; награжден медалью «К 100-летию со дня рождения М.А. Шолохова». Член Союза писателей России с 1995 года. Входит в правление Тамбовского отделения Союза писателей России.

Основные издания:

1. Солнечные ветры. Стихи. Воронеж, 1976.

2. Зимний листопад. Стихи. Воронеж, 1981.

3.Я в России прописан... Стихи. Тамбов, 1993.

4. Именины жаворонка. Стихи. Тамбов, 1995.

5. Притяжение травы. Стихи. Тамбов, 1997.

6. И есть любовь - желанье чуда. Стихи. Тамбов, 2000.

7. Обед на крыше: Стихи для детей. Тамбов, 2004.

8. Избранное: Стихи. Тамбов,2005.

Евстахий Начас так пишет о себе:

"Меня привела в Тамбов... русская речь. Впервые услышал ее в далеком 1944 году, когда в нашей хате появились красноармейцы, выбившие из села немецкий гарнизон. Услышал и запомнил на всю жизнь, как солнце, как травы, как дождик, как радугу. А потом я открыл для себя Пушкина, Есенина, Лермонтова, Блока, Чехова, Толстого, Паустовского, Пришвина. Когда я жил на Тернопольщине, в моих родных Ярчевцах, то частенько бегал в наш сельский клуб - там, в правом углу, стояло два шкафа, в которых на полках тесно прижимались друг к другу книжки на украинском и русском языках. Мне, двенадцатилетнему, не все дозволялось читать, но библиотекарша, кареглазая красавица Мария, была нашей соседкой, и она разрешала мне иногда брать «взрослые» книги. Так еще мальчишкой я прочитал «Одиночество» Николая Вирты. И это был голос Бога, который говорил через книгу... о моей дальнейшей судьбе. Но я, конечно, не догадывался о том...

Многие из нас наверняка задают себе вопрос: если есть Бог, то говорит ли он с человеком? Безусловно. Но говорит он с нами и через радугу на небе, веселый смех ребенка, трели соловья на рассвете, шелест белокорых берез: через человека, которого ты всю жизнь называешь святым словом - друг, через светящиеся в ночи окна... Когда я вижу в темени эти желтые прямоугольники, мне кажется, что моя душа общается с миром на какой-то таинственно-минорной частоте. Может потому, что свет - всегда надежда, свет - это Бог...

......

Мне кажется, я с малолетства знал: есть город посреди равнины русской...»

Любовь к Тамбову, к тихой Цне есть мерило для состоявшейся поэтической судьбы Евстахия Начаса:

И за Вороной

снежные равнины

Похожи так

на степи Украины...

Так в душе поэта переплелись два самых близких ему края славянской земли — Украина и Тамбовщина».

Поэтическое творчество Евстахия Начаса отличает тематическое и жанровое разнообразие, непосредственное внимание к историческим реалиям, важным современным событиям и конкретным эпизодам жизни человека. Его работы отражают высокий уровень литературного мастерства, тонкий психологизм. Творения Евстахия Ярославовича способны объединить любовь к семье и природе, отразить гармонию и благородство души поэта, а своеобразный, но понятный каждому поэтический язык Е.Начаса буквально притягивает внимание читателя и собеседника.
Источники: http://www.top68.ru/person/my-vse-ravny-pered-svechenem-vyug-14102

http://www.tamlife.ru/index.php/2010-08-14-09-51-5...

Comment Stream