Your Headline

Михаил Васильевич Асеев:
купец - фабрикант -  интеллигент - меценат

М.В.Асеев родился в Рассказове, закончил Московский университет, имел степень лекаря и звание уездного врача.          

Сознательная деятельность М. В. Асеева отвечала   четкой и ясной схеме: для себя, для общества, для Отечества; и начиналась она с образования.    

Личность М. В. несёт на себе печать противоречий и загадок. Он соединял в себе ряд колоритных черт, таких как, истинно русский купец-предприниматель с интересом к своему делу, и настойчивое стремление к европейской культуре и образованности.

Родители М. В. Асеева сумели приобрести небольшую суконную фабрику в Арженке. Приобретенная собственность и оплаченное гильдийское свидетельство дали Асеевым право именоваться купцами второй, а позже и первой гильдии.

Михаил Васильевич встал во главе фабрики, когда ему был всего 25 лет!

Вместе с двоюродным братом василием они основали „Торговый дом братьев Асеевых".

Во второй половине XIX века процесс выделки шерсти, изготовления сукна и его обработка осуществлялись вручную. На производстве господствовал ручной труд, что приводило к низкому качеству продукции — не конкурентноспособной, бедному её ассортименту. Появление в Рассказово новых фабрик, новых фабрикантов, создало конкуренцию — необходимо было не только сохранить рынки сбыта, но и завоёвывать новые рынки для дальнейшего развития производства. Тогда Совет членов акционерного общества «Братья Михаил и Василий Асеевы» принимает решение провести модернизацию производства. За рубежом закупаются передовые станки, машины и завозятся в цеха фабрики. К тому же на фабрике проводится электроосвещение. К старому зданию пристраиваются новые каменные многоэтажные корпуса. Улучшение санитарно-бытовых условий на фабрике привело к притоку новых рабочих рук. Асеевы проводят ряд мер на фабрике, направленных на повышение качества выпускаемой продукции.

С каждым годом известность фирмы Асеевых как надежного партнера возрастала.    К концу века фабрика Асеевых была уже одной из крупнейших в крае. Она размещалась в пяти трехэтажных и четырех двухэтажных каменных крытых железом корпусах. В них находились пять щипальных машин для грубой шерсти,' восемнадцать чесальных аппаратов; для прядения имелось двенадцать машин по триста веретен и двадцать сновальных ручных машин. Фабрика имела 390 ручных ткацких станков и 21 механический, также 24 валяльных, 18 промывных, две самосушильные машины и 10 сушильных рам, нагреваемых паром. В красильне имелось семь больших медных котлов для окраски сукна в различные цвета и два огромных медных куба специально для окраски сукна и шерсти в синий цвет индиго.
Фабрика освещалась электричеством от собственной электростанции, оборудованной паровой машиной, котлом и динамо-машиной.
Ассортимент продукции Арженской фабрики уже в конце XIX века отличался большим разнообразием: для нужд русской армии выпускалось зеленое неворсованное, серое шинельное и верблюжье башлыковое сукна, для частного сбыта фабрика вырабатывала около 600 тысяч аршин различных сукон, бобрика и байки из ордынской шерсти.

Общественная же деятельность М.В. Асеева была связана с Тамбово: он был почётным попечителем Тамбовской мужской гимназии, попечителем Тамбовского Дома трудолюбия, где обучались сироты, старостой Александро-Невской церкви при мужской гимназии, почётным смотрителем Толмачёвского училища, членом правления Купеческого клуба в Тамбове, членом дирекции Тамбовского отделения Русского музыкального общества, старостой церковной общины.

Вместе с местными меценатами Асеев постоянно участвовал в разнообразных благотворительных акциях. Они заключались в материальной помощи Училищу-приюту для слепых детей, Мариинскому детскому приюту, а также тамбовской гимназии, в Попечительском совете которой он состоял.

Проблемы, за которые брался М. В. Асеев, решались быстро и целенаправленно; в этом чувствовалась крепкая рука делового человека.

В годы Первой мировой войны Михаил Васильевич предоставил свой доходный дом в Тамбове под инфекционный лазарет для солдат.

Благотворительная деятельность М.В. Асеева не ограничивалась Тамбовом. Осенью 1909 года  он утверждён Синодом Почётным попечителем двуклассной церковно-приходской школы имени Александра III при доме Синодального Училищного Совета в Санкт-Петербурге. За благотворительную деятельность в пользу этой школы в 1912 году асеев был удостоен «Библии от Св. Синода выдаваемой»

Деятельность М.В.Асеева на благо общества была высоко оценена: он был награжден орденами св. Станислава и св. Анны III степени, имел чин действительного статского советника, в 1915 году за заслуги перед Отечеством ему было пожаловано дворянское звание.

Специальный указ императора Николая II 18 марта 1915 года гласил:

«Во внимание к выдающейся благотворительной и общественной деятельности тамбовского 1-й гильдии купца действительного стацкого советника Михаила Васильевича Асеева, всемилостивейше возводим его, Асеева, с женою Марией Никаноровной, сыновьями Михаилом и Александром и дочерьми Мариею, Софиею, Надеждою, Раисою и Марфою в потомственное дворянское Российской империи достоин­ство!»

Высшая оценка деятельности Михаила Васильевича!

В 1893 г. фабриканту М. В. Асееву дают разрешение открыть в Арженке "домовую церковь для фабричного люда" и приют для малолетних детей. Под эти цели Михаил Васильевич отдал свой роскошный особняк, построенный рядом с суконной фабрикой. Церковь располагалась на втором этаже, приют для сирот рабочих - на первом.

Comment Stream