Герой Советского Союза-
Михин Алексей Никитович.

И один в поле воин.

Сочинение выпускницы Сабуро-Покровской школы школы Макаровой Ольги.

Мой земляк Алексей Никитович Михин родился в семье железнодорожника в 1924 году. Его отец трудился мастером на железнодорожной станции Сабурово. Мать Мария Ивановна вела домашнее хозяйство и занималась воспитанием детей. В большой и дружной семье Михиных Алексей был самым младшим, десятым ребёнком. Он рос любознательным, отличался прилежанием и трудолюбием. После окончания школы, как и его отец, пришёл на железную дорогу. Правда, поработать пришлось недолго – помешала война…

Вместе со старшими братьями и сестрой Евдокией Алексей добровольцем ушёл на фронт. Было ему всего восемнадцать. Воевал на Белорусском и Украинском фронтах. Боевой путь Алексея Мухина начался на огненной Курской дуге. В одном из боёв молодого, необстреленного бойца, серьёзно контузило. Вражеский снаряд разорвался в их окопе, неподалёку от орудия, у которого находился Алексей. Командира взвода смертельно ранило, а его взрывной волной выбросило из траншеи. Это и спасло парню жизнь.

Второе боевое крещение Алексей получил в боях при освобождении правого берега Днепра. 17октября 1943года в составе 276 гвардейского Краснознамённого артиллерийского полка А.Михин одним из первых форсировал Днепр в местечке Любеч Черниговской области. Противник, укрепившийся на правом берегу, открыл по красноармейцам шквальный огонь. Когда до берега оставалось не более 70метров, один из вражеских снарядов разорвался рядом с плотом, на котором находился расчёт Алексея. Он бросился в ледяную воду и около часа под обстрелом неприятеля крепил пушку к плоту, а потом подталкивал его к берегу. Уже на суше артиллеристы вместе с пехотой яростно отбивали атаки фашистов.

Другой памятный А.Михину бой разгорелся 21 октября в местечке юго-западнее села Дережичи Гомельской области. Фашисты сконцентрировали на этом участке сильный артиллерийский, миномётный и пулемётный огонь, бомбардировали с воздуха, в надежде приостановить продвижение наших войск вперёд. Алексей вместе с товарищами по расчёту тянул вслед за наступавшей пехотой по изрытому воронками и траншеями картофельному полю свою пушку. Когда командира орудия тяжело ранило в голову, он вместе с санинструктором Барыбиной вынес его из-под обстрела. Затем, заменив наводчика у пушки, прямой наводкой расстрелял два вражеских 75-миллиметровых орудия на окраине села Дережичи. На седьмые сутки боёв у деревушки Красный Рог весь орудийный расчёт Михина погиб. Оставшись один на один с ненавистным врагом. Алексей сумел отбить несколько атак противника, значительно превосходившего его по силе.

От залпов орудий земля подо мной дрожала. В обычной ситуации в одиночку развернуть пушку я вряд ли бы смог, щуплый был, весил всего 52килограмма. Страха, что в любой момент могут убить, не было. Боялся одного: вдруг схватят и живым потащат в плен. Это и подхлестнуло. Напрягая последние силы, повернул орудие на ползущие по полю тяжёлые самоходные «Фердинанды», вслед за которыми бежали немецкие пехотинцы. Медлить было нельзя: работал одновременно за наводчика, заряжающего, подносчика снарядов и командира орудия. Бил по фашистам, пока кончились боеприпасы, - вспоминал об этом сражении уже после войны Алексей Никитович Михин.

В этом неравном бою один из немецких автоматчиков тяжело ранил Алексея. Превозмогая сильную боль, он поднялся и увидел прямо перед собой наступавших немцев. Отходить было некуда, и он принял решение: сражаться до конца. Зарядил свою пушку и послал снаряд в самую гущу фрицев. Следующим метким выстрелом Михин заставил неприятеля залечь. Тем временем, воспользовавшись замешательством врага, к высоте подошло новое подкрепление наших воинских частей, которые и остановили гитлеровцев. Пушка немцам не досталась. Это было последнее, что смутно помнил истекавший кровью Алексей, когда его отправляли в госпиталь.

Позже на встречах со школьниками А.Н Михин признавался, что не думал о том, что так высоко оценят его подвиг. В наградном листе бойца отмечено, что А.Н. Михин полностью уничтожил группу из 18 гитлеровцев, пытавшихся обойти орудие, и арт-огнём –ещё около 40 человек. За удержание плацдарма на правом берегу Днепра Указом Президиума Верховного Совета СССР комсомольцу-ефрейтору 276гвардейского артиллерийского полка 9февраля 1944года присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Дойти с боями до фашистской Германии А.Михину не довелось. Из госпиталя он вышел инвалидом и в том же 1944 году демобилизовался.

По возвращении домой Алексей занялся самым мирным трудом – выращивал хлеб. Уже после войны закончил в Москве Битцевский сельскохозяйственный техникум. Получив специальность агронома, в начале 1950-х годов был направлен в Казахстан на освоение целинных земель. Через три года вернулся на Тамбовщину. До 1986 года А.Н.Михин трудился в Тамбове на заводе АРТИ. О его трудовых подвигах не раз рассказывала заводская многотиражная газета, а в городском парке в Аллее героев на одном из стендов висел его портрет. На этом предприятии он проработал 30 лет, отсюда, когда пришло время. Ушёл на пенсию. Но и будучи на заслуженном отдыхе Алексей Никитович принимал участие в общественной жизни города. Не забывал он и своих земляков, нередко наведывался в Сабуро – Покровское, встречался с односельчанами, учащимися местной школы, рассказывал о своём боевом пути.

1 января 2000 года Алексея Никитовича не стало. Он ушёл из жизни за неделю до своего 76-летия. Похоронен на Воздвиженском кладбище в Тамбове у Стены героев. На стене дома, в котором жил Герой Советского Союза Алексей Никитович Михин, в 2001 году была установлена памятная доска. Ежегодно в день Победы школьники возлагают на могилу героя цветы. Его имя вместе с другими героическими земляками высечено на камне в Аллее славы, где горит Вечный огонь. В областном краеведческом музее, а также в зале боевой славы А.Н.Михин навечно в списках героев Великой Отечественной войны.

Свято чтят память отважного земляка и на его малой родине в селе Сабуро-Покровское. Здесь в местной школе оформлен стенд «Герои-земляки», где помещён материал, рассказывающий о его славном боевом пути. Знать и помнить о таких людях, как А.Н.Михин, важно и нужно, в первую очередь для нас, потомков.

Экскурсию проводит школьный библиотекарь-Вязьмикина Нина Васильевна