Екатерининский
учительский институт

Реформы 60-х годов XIX века и особенно «Положение о народных училищах», утвержденное 14 июля 1864 года, открыли новый период в развитии среднего педагогического образования. Вместе с тем, по словам Н. А. Корфа (1834-1883), русского педагога и организатора земских школ, в эти годы в стране очень немногие понимали, что подготовку учителей следует считать «краеугольным камнем всего народною образования».

31 мая 1872 года было издано официальное положение о создании учительских институтов. В нем указывалось: «Для приготовления учителей в городские училища учредить в разных учебных округах 7 учительских институтов, для чего выделить единовременную денежную сумму по 10 тысяч рублей на каждый институт».

Одним из первых учительских институтов в стране был Тамбовский, учрежденный еще в 1870 году и содержащийся за счет процентов с капитала, который был пожертвован на его организацию крупным тамбовским меценатом Э. Д. Нарышкиным.
Э. Д. Нарышкина можно назвать одним из первых просветителей Тамбовского края. Он разделял слова В. Н. Татищева (1686-1750), русского историка и государственного деятеля, о том, что «главная польза государству происходит от просвещения» и что «человеку нужно век жить и век учиться».

Э. Д. Нарышкин решил перенести на тамбовскую землю передовой опыт Европы в организации образования, который бы опирался на русскую действительность. Он предполагал развитие сети начальных школ и обучение детей с раннего возраста. На это нужны были учителя начальных школ и в большом количестве. Профессиональные учителя были в то время только в городских приходских училищах, да и то многие попадали на эту должность случайно. В сельских школах учителями чаше всего были лица духовного звания (дьяконы, псаломщики и т. д.), занимающие учительские места временно, до получения священнослужительского места в церкви. Очень часто в качестве наставников в сельских училищах использовались полуграмотные отставные солдаты, унтер-офицеры, недоучившиеся гимназисты. Для осуществления своей идеи Э. Д. Нарышкин первоначально пожертвовал капитал в 250 тысяч рублей, обратив его в акции с 5,5% рентой на имя института. Затем почти каждый месяц Эммануил Дмитриевич выделял институту крупные денежные суммы для хозяйственных нужд.

В Тамбовских губернских ведомостях за 1870 год № 31 было опубликовано Высочайше утвержденное 6-го июня того же года положение и штат Екатерининского учительского института:
1. С 16 августа открывается первый класс, в который принимаются молодые люди всех сословий, православного исповедания, не моложе 16-летнего возраста, здорового телосложения, не имеющие физических недостатков, могущих служить препятствием к успешному исполнению учительских обязанностей в народных училищах. Первые воспитанники института, набранные в 1870 году, по своему социальному происхождению относились к духовному сословию (дети священников, дьяконов и дьячков), и только один из них (Петр Леонтьев) был сыном военного кантониста. В следующем, 1871 году, прием значительно увеличился (было принято 42 человека). По сословиям они распределялись следующим образом: дворян и чиновников - 5, духовного звания - 16, городских сословий - 5, сельских -16. И в последующие годы воспитанники института в преобладающем большинстве были выходцами из духовного звания и крестьянства.
2. Желающие поступить в институт представляют директору института свидетельства о своем звании и метрическое свидетельство от местных причтов о рождении и крещении и подвергаются испытанию по всем предметам, составляющим курс начальных училищ.
3. За установленную плату - 186 рублей в год - могут быть приняты стипендиаты сельских обществ, земств и других ведомств, а также своекоштные воспитанники (выходцы из крестьянского сословия).
Стипендиатами от земств было 14 воспитанников. В институте довольно широко практиковалось получение воспитанниками стипендий от губернского и уездного земств. Вскоре после открытия института Тамбовское губернское земское собрание постановлением от 20 декабря 1870 года учредило 12 стипендий по 180 рублей в год на каждого стипендиата (по одной стипендии на уезд), а затем и уездные земства стали учреждать свои стипендии. Так, в 1880 году в институте обучалось 16 стипендиатов Козловского уездного земства, 12 - Тамбовского и т. п. После окончания института земские стипендиаты обязаны были прослужить учителями народных школ в данном уезде не менее 5 лет. Учительское жалованье они также получали от земства, причем оно превышало средний уровень на 150-200 рублей. К 1900 году из 443 учителей земских школ, зарегистрированных земским исследованием 1899 гола, 212, то есть почти половина, были выпускниками Екатерининского учительского института.
4. Учительский институт состоит из 3-х классов и курс обучения в нем 3-годичный, по одному году в каждом классе.
Учебный план института, в основу которого был положен план Молоднической учительской семинарии, состоял из следующих предметов: Закона Божьего, основ педагогики, русского и славянского языков, арифметики, основ геометрии, землемерия, линейного черчения, русской истории, основных событий из всеобщей истории, краткой всеобщей и более подробно русской географии, главных сведений из естественной истории и физики, необходимых для понимания важнейших явлений природы, чистописания и пения.
Все предметы распределялись таким образом, чтобы на первых двух курсах было не более четырех теоретических уроков в день. Основной акцент делался на изучение русского языка. В учебных планах 1 и II курсов ему отводилось не менее 5 часов в неделю. В отличие от первых двух теоретических курсов третий курс был образовательно-практическим. Для этой цели при институте было открыто одноклассное начальное училище, через некоторое время преобразованное в двухклассное, в котором преподавались Закон Божий, русское чтение, славянское чтение, арифметика, чистописание и пение. Каждый воспитанник III курса должен был дать 20 пробных уроков по всем предметам (всего 120 уроков) в этом училище. Из теоретических предметов на III курсе изучалась только педагогика, остальные предметы повторялись и на них отводилось в день по 2 урока. Пению в институте уделяли большое внимание. Каждый день после обеда воспитанники занимались один час хоровым пением. На первых двух курсах разучивали духовную хоровую музыку по нотам, а на третьем должны были руководить во время церковных служб хором на левом клиросе

Учебный год начинался 1 сентября и продолжался до 1 июня. Годовые экзамены проводились с 1 по 30 июня. Зимние каникулы проходили с 22 декабря по 8-е января, летние - с 1 июля до 1 сентября. Во время масленицы и святой недели учащиеся также отдыхали от занятий.
5. Воспитанники института по окончании курса науки обязаны служить в должности учителя начальных классов не менее четырех лет по назначению попечителя Харьковского учебного округа.
6. Воспитанники института из податных сословий освобождаются во время пребывания в нем от всех личных повинностей.
7. Воспитанники, окончившие курс в институте и удостоенные свидетельства на звание учителя народного училища, на все времена своего служении в этой должности также освобождаются от всех личных повинностей, не исключая и рекрутской.
По расчетам, на каждого воспитанника института в год полагалось 122 руб. 72 коп. (включая питание и одежду). Учащиеся обязаны были ходить только в казенной форменной одежде, состоящей из сюртука, брюк, сапог и картуза. Кроме этого, воспитанникам выдавали несколько рубашек, теплое пальто, калоши и другие вещи.

В феврале 1872 года Э. Д. Нарышкин для укрепления материального положения института приобретает дополнительно акций на сумму 163 300 рублей.

В 1871/72 учебном году при учительском институте был открыт подготовительный класс, в который поступило 19 человек, а 5 мая 1872 года был произведен официальный прием зданий Тамбовского Екатерининского учительского института. Первым его директором стал выпускник Московского университета А. И. Забелин, широко образованный педагог, положивший в основу деятельности института передовые идеи отечественной педагогики. При нем был составлен точный план усадьбы, сада и здания, который был осуществлен архитектором Ткаченко. Для реконструкции старого сада, к северу от усадьбы, был приглашен садовник Андрезен, который его вновь перепланировал и произвел посадку новых насаждений. Он же открыл при институте школу плодоводства и огородничества, где прививались навыки работы на земле. На свободной площади сада была оборудована метеорологическая станция для наблюдения за погодными условиями.

С 1884 года на должность директора института приглашается. И. С. Дубасов. Он сумел собрать вокруг себя сильный педагогический коллектив, разработать оригинальную программу подготовки будущих учительских кадров, развернуть краеведческую работу в кружке. Впоследствии он стал автором исторических очерков по истории Тамбовского края и первым председателем Тамбовской ученой архивной комиссии.

Преемником И. И. Дубасова на посту директора стал В. А. Алякритский, который продолжал эту работу и в начале следующего столетия.

Таким образом, исключительно на средства Эммануила Дмитриевича Нарышкина, его волею, любовью и энергией был создан в Тамбове один из первых в России институтов для подготовки народных учителей. Нельзя, конечно, утверждать, что институт долго сохранялся в  рамках того положения, которое было объявлено директоратом его в 1870 году. Содержание «екатерининцев» за счет определенной платы постепенно было отменено, потому что она, по-видимому, была непосильна для большинства бедных учащихся. Количество бедных воспитанников с каждым голом возрастало, и в связи с увеличением числа учащихся при институте появился сначала один интернат, потом другой, а в начале XX века и третий.

По словам современников Эммануила Дмитриевича, институт был его самым любимым, самым близким из созданных им учреждений. Здесь больше, чем где-либо, было вложено его любви, труда и средств. Он всегда сердцем жил с институтом одной жизнью. Избрав директора и наставников и поручив им дело воспитания и обучения, он не вмешивался в их будничную работу, и только богослужения в храме совершались при его искреннем молитвенном участии. Когда же случалось в институте что-либо, мешавшее его правильной жизни, Э. Д. Нарышкин с большим умением и тактом, шадя достоинство каждого, улаживал возникшие затруднения. Он ценил, уважал и поддерживал достоинство в людях, стоящих по общественному положению неизмеримо ниже его. Деликатность его в обращении была удивительна, он мягко просил там, где имел право требовать, и умел благодарить за каждое разумное слово, совет, высказанные свободно, без лести. Его привлекало все идеальное, благородное и отталкивала всякая низость и пошлость.
Создав институт, Э. Д. Нарышкин оставался всю свою жизнь его руководителем, своим примером завещав ему навсегда сердечное и деликатное отношение старших к младшим. Тысячи молодых людей воспитывались в стенах этого института, тысячи опытных руководителей в деле народного просвещения получили здесь свою подготовку, а скольким тысячам серых и бедных просветили они ум и сердце -. Подсчитать Очень трудно
Создавая Свое любимое детище, Нарышкин позаботился и о его вечном существовании. Завешенные 400000 рублей со временем были увеличены им до 600000 рублем. Кроме того, он постоянно помогал отдельным учителям и воспитанникам. Достаточно ему было узнать о нужде учителя, как он сам спешил оказать необходимую помощь. Когда в 1900 году в губернии возникла впервые идея об организации взаимопомощи учителям народных и начальных училищ, то Эммануил Дмитриевич сейчас же постарался осуществить ее на деле и первым пожертвовал на это доброе дело 10000 рублей.

Благородные идеи добра, справедливости и гармонии, заложенные Э. Д. Нарышкиным при создании учительского института, продолжали осуществляться и после его смерти. В 1918 году учительский институт был реорганизован в учительскую семинарию, в 1919 году - в педагогические курсы, а в 1921 году - . в Педагогический техникум В конце 20-х голов ХХ века произошло трагическое событие, которое свело на нет все усилия своего благотворителя - усадьба Екатерининского института была уничтожена сильным пожаром и не подлежала восстановлению. Сегодня на месте бывшей усадьбы учительского Екатерининскою института расположена авторская школа Н. А. Рябова, а благородные идеи Э. Д. Нарышкина претворяют в жизнь новые поколения учителей, которые проходят подготовку в Тамбовском педагогическом колледже № 1 имени К. Д. Ушинского, расположенного в здании по улице Рылеева, 52. Теперь колледж готовит не только преподавателей начальных классов, но и преподавателей неполной средней школы. Сегодня в фонде главного корпуса колледжа встречает хозяев и гостей бюст Э. Д. Нарышкина, стараниями которого началась подготовка педагогов на тамбовской земле.