Война.. Как много жизней она унесла с собой, как много русских солдат погибло в те годы, а ведь многим из них тогда было только по семнадцать. Но они, не думая о себе, бросались с гранатами и взрывчаткой под танки и вражеские эшелоны, закрывали собой поток огня.

               Чем меньше становится людей, прошедших горнило тех дней 1941-1945 годов, тем больше желающих что-либо "пересмотреть", "осмыслить по-новому", тем больше разночтений известных фактов, а то и вовсе домыслов, искажений. А сколько просто забывается, может быть забыто...

             Создана впечатляющая летопись Великой Отечественной в прозе, поэзии, фильмах, живописных полотнах, памятниках. А сколько было создано песен о войне! Порой только песня, с ее жизненным текстом и музыкой спасала, поддерживала, придавала боевой дух и просто сплачивала...

"Священная война"

История создания

          За несколько дней до нападения немецких войск Лебедев-Кумач под впечатлением кинохроники, где показывались налеты фашистской авиации на города Испании и Варшаву, занес в свою записную книжку такие слова: «Не смеют крылья черные/ Над Родиной летать...», которые впоследствии стали частью стихотворения «Священная война».

        Современники вспоминают, что для создания первого военного номера «Красной звезды» срочно требовались стихи и сотрудник газеты Соловейчик стал обзванивать по телефону всех знакомых поэтов. Как на грех, никто ему не отвечал… Когда удалось связаться с Лебедевым-Кумачом, без каких-либо предисловий Соловейчик сказал ему:

Василий Иванович, газете нужны стихи…

— Когда?

— Не позже завтрашнего утра.

          Всего за одну ночь поэтом было написано стихотворение «Священная война», и уже 24 июня 1941 года в газетах «Красная звезда» и «Известия» оно было опубликовано. Прочитав в газете проникновенные строки, композитор Александр Васильевич Александров сочинил к ним музыку.

          Музыка с ее призывными настроением, с интонациями клича, зова, была настолько созвучна стихам, правде каждой строфы, и несла в себе такую могучую силу и искренность переживания, что певцы и музыканты, порой, от спазм, сжимавших горло, не могли петь и играть….

      Утром следующего дня, едва успев родиться, «Священная война»начала выполнять свой солдатский долг.

         На Белорусском вокзале, в людской тесноте и продымленной духоте, среди суеты и нескладности последних прощаний, ее голос звучал подобно набату, клятве, присяге. Все, кто в ту минуту находился там, заслышав первые звуки, поднялись как один и, словно в строю, торжественно и сурово прослушали песню до конца, а когда она кончилась, на какое- то мгновение замерли, завороженные звуками, а затем раздались оглушительные аплодисменты, горячая просьба повторить…

С того памятного дня и началась ее большая жизнь.

Об авторах пен

Василий Иванович Лебедев-Кумач

       Лебедев-Кумач Василий Иванович (настоящая фамилия — Лебедев) — советский поэт, автор слов многих популярных советских песен: «Широка страна моя родная», «Священная война», «Веселый ветер» и других. Родился 24 июля 1898 г. в Москве. Писал стихи с 13 лет, публиковал их с 1916 г.

        В победу в великой войне внес свой вклад не только знаменитой песней «Священная война», но и непосредственным участием в военных действиях в рядах военно-морского флота.

      В 1939 г. - в качестве журналиста-офицера Красной Армии участвовал в Польской кампании.

     1939-1940 гг. - в качестве журналиста-офицера Военно-Морского Флота участвовал в войне с Финляндией.

     Во время Великой Отечественной войны Лебедев-Кумач служил в военно-морском флоте политработником, был сотрудником газеты «Красный флот», войну закончил в звании капитана первого ранга.

Василий Лебедев-Кумач по праву считается одним из создателей жанра советской массовой песни. Лауреат Сталинской премии второй степени (1941 г.), награждён тремя орденами и несколькими медалями.

Умер Лебедев-Кумач в Москве 20 февраля 1949.

Алесандр Васильевич Александров

     Александров Александр Васильевич родился в Рязанской губернии в селе Плахино 1 (13) апреля 1883 года в семье крестьян.

     В 1891 году перебрался в Санкт-Петербург, где пел в хоре Казанского собора. Через некоторое время поступает в Санкт-Петербургскую консерваторию.

     В 1901 г. заканчивает Регентские классы Придворной певческой капеллы.

    В 1909 г. Александров решает продолжить свою учёбу в Московской консерватории, заканчивает учёбу в 1913 г. по классу композиции, а в 1916 г. — по классу пения.

    В 1918 г. Александрова приглашают в Московскую консерваторию, уже в роли преподавателя.

      В 1918—1922 гг. — регент Храма Христа Спасителя.

   В 1928 году совместно с Ф. Н. Даниловичем и П. И. Ильиным организовал ансамбль, с которым объехал практически весь Советский Союз и ряд зарубежных стран, завоевал Гран-При на Всемирной выставке в Париже в 1937 г.

    В 1939 г. вступает в ВКП(б). Во время Великой Отечественной войны им создаются такие песни, как «Священная война», «В поход! В поход!», «Несокрушимая и легендарная» и др.

   В 1943 году Сталин решает, что страна должна иметь свой государственный гимн, песню, которая бы соединила страну в единый мощный кулак. Александров совместно с авторами слов С. В. Михалковым и Г. А. Эль-Регистаном создаёт на основе своего «Гимна партии большевиков» мелодию, которая впоследствии становится главной в СССР, а с 2000 года — и в России.

    Роль А. В. Александрова в развитии музыкальной культуры состоит в том, что он, сочетая в своём ансамбле традиции российского бытового, камерного, оперного, церковного и солдатского пения, вывел отечественное хоровое искусство на международную профессиональную сцену. Мужской полифонический хор с солистами, смешанный оркестр, состоящий из симфонических и народных инструментов, и балет ансамбля признаны и остаются одними из лучших в мире. По образцу александровского коллектива у нас и за рубежом создано и работает ряд военных музыкально-хореографических ансамблей. Им сделаны мастерские обработки десятков песен народов разных стран.

  Умер Александр Васильевич 8 июля 1946 года во время европейского турне Краснознамённого ансамбля в Берлине. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

«Как вошла в мою жизнь композитора Отечественная война».

Из  воспоминаний А.В.Алексадрова

       «Внезапное нападение вероломного врага на нашу Советскую Родину вызвало во мне, как и во всех советских людях, чувство возмущения, гнева и мести. Я никогда не был военным человеком, но у меня все-таки оказалось могучее оружие в руках, это – песня. Песня, которая так же может разить врага, как и любое оружие… И потому с первых же дней я принялся со святым, искренним чувством за создание собственного оружия, которым я лучше всего владею, – песни. К первому июля 1941 года я сочинил свои первые песни: «Священная война» на слова Лебедева-Кумача, «В поход! В поход!» на слова Прокофьева. А затем, через несколько дней – «Вставай, разгневанный народ» и «За великую землю Советскую». Из них «Священная война» вошла в быт армии и всего народа как гимн мести и проклятия гитлеризму. Не могу обойти молчанием такие факты: когда пластинку с этой песней принимал художественный совет на студии грамзаписи, то профессор А.Б. Гольденвейзер, я сам и другие заплакали.

         Когда я с группой Краснознаменного ансамбля выступал на вокзалах и в других местах перед бойцами, идущими непосредственно на фронт, то эту песню всегда слушали стоя, с каким-то особым порывом, святым настроением.

И не только бойцы, но и мы – исполнители – нередко плакали. Таково было тогда воздействие этой песни на сердца людей, и она доносилась нашим радио во все концы Советского Союза и фронта…»

Жизненный путь  песни

         Печатать слова и ноты не было времени, и Александров написал их мелом на доске, а певцы и музыканты переписали их в свои тетради.

         День был отведён на репетицию. И 27 июня 1941 года на Белорусском вокзале одна из не выехавших ещё на фронт групп Краснознамённого ансамбля красноармейской песни и пляски СССР впервые исполнила эту песню

         До 15 октября 1941 года «Священная война» широко не исполнялась, так как считалось, что она имеет чрезмерно трагичное звучание, в ней пелось о тяжёлой смертной битве. И только с 15 октября 1941 года, когда немецкие   войска захватили уже Калугу, Ржев и Калинин, песня стала ежедневно звучать по всесоюзному радио — каждое утро после боя кремлёвских курантов.

           Песня приобрела массовую популярность на фронтах Великой Отечественной войны и поддерживала высокий боевой дух в войсках, особенно в тяжёлых оборонительных боях. За время войны песня дважды записывалась на грампластинки.

         В послевоенное время часто исполнялась Краснознамённым ансамблем песни и пляски Советской Армии им. А. В. Александрова и имела широкий успех как в СССР, так и на зарубежных гастролях.

       В нынешнее время вершиной успеха композиции стал гром аплодисментов высшего генералитета НАТО после того, как песня прозвучала в штаб-квартире альянса в Брюсселе в исполнении Ансамбля песни и пляски Российской армии им. А. В. Александрова 22 мая 2007 года.

Особенности текста песни

     Стихотворение «Священная война» получило такое название потому, что в нем затрагивается тема войны справедливой, народной, где солдаты гибнут за свою Родину, ее свободу, за счастье своих родных и близких, за справедливое общество.

       В композиционном построении стихотворения нет ничего необычного. Оно представляет собой последовательно изложенные мысли.

        Боевое, величаво-торжественное настроение, пронизанное ненавистью к врагам, сохраняется на протяжении всего стихотворения. Передать это настроение поэту удалось с помощью следующих образов.

     Описание обширных территорий страны (страна огромная, поля просторные, большой Союз) придает стихотворению величавость, а такие образы, как крылья черные, гнилая фашистская нечисть, отребье человечества, передают ненависть и неприязнь советского народа к врагам.