Эммануил Дмитриевич Нарышкин
(1813-1901)

Вклад в культурную и общественную жизнь Тамбовской земли

Много выдающихся людей дала России Тамбовская губерния. Среди них стоит и светлое имя тамбовчанина, добрым делам которого позавидует любая губерния. Имя его - Эммануил Дмитриевич Нарышкин.

Государственный и общественный деятель, благотворитель, почетный гражданин города Тамбова, он сделал много полезного для Тамбовского края. Э.Д. Нарышкин всю свою жизнь, весь свой опыт, всю силу большой любви к человеку, всю свою душевную доброту, жизненную энергию посвятил России, просветительству Тамбовской губернии, всегда болея сердцем и душой о нуждах своих земляков. Общая сумма пожертвований городу Тамбову составила огромную по тем временам сумму - 1,5 млн. руб.

В Тамбов Э.Д. Нарышкин приехал в 1838 году. Здесь он горячо отдался новому своему делу - заботе о просвещении и помощи бедному люду. Для осуществления своей программы улучшения народного просвещения он продает часть своих поместий в Моршанском и Шацком уездах и включается в благотворительную и просветительскую деятельность.

Тамбов, ул. Советская, 80. Дом Э.Д. Нарышкина. В настоящее время жилой дом

Основой материального благополучия Эммануила Дмитриевича являлись те доходы, которые шли с его вотчин, располагавшихся в Шацком уезде (с центром на Быковой Горе) и в Моршанском уезде (с центром в селе Каменка).

Первое место среди его благодеяний занимает Екатерининский учительский институт, основанный на средства Эммануил Дмитриевич в 1870 году, в котором воспитывались бедные юноши, работавшие впоследствии в народных школах Тамбовской губернии.

В 1876 году Э. Д. Нарышкин положил начало приюту арестантских детей, в котором исключительно на его средства жили, обучались и воспитанники содержались.

Тамбов, Северная площадь. Бывший Нарышкинский приют. В настоящее время жилой дом

Будучи почетным попечителем реального училища, жертвовал для обучения учащихся бедняков значительную сумму денег.

Предусмотрительный попечитель создал храм в стенах реального училища, положив тем самым более прочные основы нравственно-религиозному воспитанию учащихся.

Избранный в 1880 году председателем Общества вспомоществования для бедных гимназистов, Эммануил Дмитриевич ежегодно вносил в кассу общества 1000 руб. для обучающегося бедного юношества.

С августа 1881 года приступил к постройке обширного каменного здания во дворе училища для размещения учащихся - Нарышкинское общежитие.

Тамбов, ул. Коммунальная, 5. Бывшее Нарышкинское общежитие.

Главным его благодеянием является строительство здания для народных чтений, которое было завершено в 1892 г. В этом здании, получившем в 1914 году высочайше утвержденное название Нарышкинской читальни, размещались правопреемница Тамбовской областной универсальной научной библиотеки - Особая Библиотека (открыта 1 июля 1894 г.), Выдачная Библиотека (открыта 20 мая 1896 г.), Историко-этнографический музей, зал для народных чтений на 600 мест.

Тамбов, ул. Советская, 97. В настоящее время Тамбовская картинная галерея

За бескорыстную благотворительную деятельность в 1878 году Э. Д. Нарышкину было присвоено звание Почетного гражданина города Тамбова, а его портрет помещен в зале заседаний городской Думы. Знаком признания заслуг российского патриота стало награждение Э. Д. Нарышкина самым почетным и наивысшим российским орденом - орденом святого Апостола Андрея Первозванного.

После смерти Э.Д. Нарышкина его именем был назван городской сквер, расположенный на берегу канала Ерик, к югу от моста, по которому проходила дорога на Пензу (ныне небольшой сквер на ул. Набережной, к югу от Дворца творчества), а также городское начальное приходское училище №3 на Дворянской улице (ныне здание не сохранилось)

Тамбов. Набережная/Рахманинова. Бывший Нарышкинский сквер
ул. Интернациональная, 54. Раньше располагалось частное училище им. Нарышкина

Почти три века представители рода Нарышкиных жили, вели хозяйство, строили церкви и промышленные заведения в Тамбовском крае. Сегодня о них напоминают некоторые названия: деревня Нарышкино - в Мичуринском районе, дом и Нарышкинская читальня - в Тамбове. Тамбовская земля знает Эммануила Дмитриевича как своего строителя, а тамбовчане - как близкого их душам благодетеля. Память о нем будет жить долго, пока живы его деяния.

Нам, потомкам, нужно бережно хранить и передавать последующим поколениям память о великих людях прошлого, ибо за чередой своих повседневных дел, за обширностью и многообразием мира и его явлений мы можем незаметно для себя самих уничтожить следы славных дел и имен прошедшего времени.

http://www.tambovlib.ru/editions/metod/data/Эмману...

Comment Stream