От музыкальных классов до...

История возникновения в Тамбове музыкального учебного заведения непосредст­венно связана, с развитием музыкального образования в России и своими корнями уходит в середину XIX века, когда «тяга к художественной культуре и музыкальному просвеще­нию приобретала массовый характер, а необходимость в музыкальном образовании и под­готовке музыкальных кадров напоминала о себе более настойчиво»

В конце 1870-х гг. лучшие представители тамбовской интеллигенции задумали образовать в городе Общество любителей музыкального и драматического искусства, объединить музыкантов, привлечь их к участию в общественной жизни. Цель определили так: «Всеми зависящими от Общества мерами содействовать развитию музыкальных и драматических талантов». Для достижения этой цели Общество устраивало музыкальные вечера, драматические спектакли, концерты литературные чтения.


Афиша первого концерта сезона 1886-1887гг.

Осенью 1881 года вновь прибывший в Тамбов пианист Р.А. Гельм  открыл при Обществе Музыкальные  классы, в которых велось обучение игре на скрипке, виолончели и фортепиано. Была введена тео­рия музыки в сочетании с сольфеджио. В 1881 - 1882 гг. учебном году в классах училось 17 пианистов, 18 скрипачей и 5 виолончелистов. В 1884 году из-за финансовых трудностей музыкальные классы прекратили работу. Через год их деятельность была восстановлена и открыто вокальное отделение.

Неустойчивое материальное положение музыкальных классов приводило к частой смене администрации и педагогического состава. С 1894 года положение дел заметно меняется. В качестве нового директора музыкальных классов в Тамбов приезжает закончивший Московскую кон­серваторию 24-летний пианист, свободный художник Соломон Моисеевич Стариков. «Годы его работы - это время поступательного роста потенциальных сил классов - училища, укрепления его авторитета, стабилизации учебно-воспитательного процесса и педагогических кадров. Усилиями Старикова открыты духовое и хормейстер­ское отделения (1897, 1903), организованы симфонические оркестры музыкальных клас­сов и ТОИРМО (1898), классы преобразованы в училище (1900)».

Стариков Соломон Моисеевич

Повышение в начале XX века авторитета учебного заведения создавало условия преобразования музыкальных классов в Тамбовское музыкальное училище. Обосновывая его создание в Тамбове, К.Э. Вебер в 1903 году писал: «Принимая во внимание, что в Тамбовской губернии и в прилегающих к ней губерниях не имеется ни единого музыкаль­ного учреждения, вследствие чего в уездных городах почти совершенно отсутствуют учи­теля музыки, дирижеры хоров и вообще лица, занимающиеся музыкой с необходимым му­зыкальным образованием, Тамбовское музучилище имеет громадное и неоценимое значе­ние для всего края, т.к. оно вполне может пополнить этот весьма чувствительный для об­щего образования и просвещения юношества пробел, поставляя для сего края образован­ных тружеников музыкального дела»

Выпись из крепостной Тамбовского нотариального архива: «... Тамбовское городское общество, из принадлежащей городу Тамбову свободной городской земли в черте города подарило Тамбовскому отделению Императорско­го Русского Музыкального общества в полную собственность, на предмет застройки зда­ния для музыкального училища, участок усадебной земли... на углу Большой и Дворянской улиц... квадратных 294 сажен»

В 1903 году в воскресенье 21 сентября состоялось открытие нового здания Музыкального училища. После молебна и публичного заседания, хор и оркестр училища под управлением Старикова исполнили «Славу» Римского-Корсакова и гимн. 1903 -1904 учебный год училище начало в новом здании. Штат состоял из десяти преподавателей музыкальных предметов и двенадцати преподавателей научных дисцип­лин. Число учащихся возросло до 186 человек.

Здание было построено по проекту архитектора А. Свирчевского. Оно выделялось красивым, большим фронтоном, строгой симметрией всех элементов фасада и центральным металлическим навесом, устроенным над входом в здание. В нишах на фасадной стене поставлены бюсты знаменитых русских композиторов М. И. Глинки и А. Г. Рубинштейна. На втором этаже оборудовали актовый зал, который до сих пор славится отличной акустикой. Стены внутренних помещений украсили портретные барельефы русских композиторов и писателей.

Помимо своего основного назначения - подготовки профессиональных музыкан­тов, - училище, как этого требовал Устав РМО, стремилось к «образованию музыкального вкуса тамбовской публики». С этой целью училище устраивало симфонические концерты, посещая которые городское население могло знакомиться с произведениями великих ком­позиторов «как иностранных, так и отечественных». По приглашению С.М. Старикова в Тамбове гастролировали Шаляпин, Собинов, Нежданова, Скрябин, Ауэр, Кусевицкий, Зилоти и многие другие. Важное место в работе музыкальных классов, а затем и училища заняла организация общедоступных и благотворительных концертов.

Таким образом, благодаря совместным усилиям городских властей, тамбовских му­зыкантов, в лице администрации и педагогов музыкальных классов, в затем и музыкально­го училища, общественности города: представителей тамбовского дворянства, купечества и интеллигенции, в Тамбове был создан прочный фундамент развития музыкальной куль­туры и заложена основа профессионального музыкального образования.

Все это позволило Тамбову, по уровню концертной деятельности, приблизиться к крупным российским городам, и, что самое важное, спо­собствовало музыкальному просвещению и культурному росту горожан. Традиции, зало­женные в конце ХIХ века были продолженные несколькими поколениями тамбов­ских музыкантов.