Два великана из мира музыки

В 2013 году весь музыкальный мир отмечает 140-летие со дня рождения С.В. Рахманинова и Ф.И. Шаляпина.

Рахманинов и Шаляпин, действительно, были необыкновенно высокого, под два метра, роста. Но истинное их величие, разумеется, заключалось совсем в другом. Два музыкальных великана многократно умножили славу музыкального искусства: один – как композитор, пианист и дирижер, другой – как певец, актер и режиссер.«Шаляпин «поджигал» Рахманинова, а Рахманинов задорил Шаляпина. И эти два великана, увлекая один другого, буквально творили чудеса. Это было уже не пение и не музыка в общепринятом значении — это был какой-то припадок вдохновения двух крупнейших артистов», — вспоминал русский писатель и поэт Николай Телешов в своих «Записках писателя».

Сергей Рахманинов и Федор Шаляпин познакомились в 1897 году в Москве, в Частной русской опере Саввы Мамонтова. Там зародилась их, ставшая предметом восхищения современников, многолетняя дружба, которую они пронесли через всю жизнь.Сравнивая этих двух русских гениев, певица Ю.С. Фатова-Бакалейникова отмечала, что была поражена их несходством. «Шаляпин – динамика, огонь, беспокойство, Рахманинов – сосредоточенное спокойствие, углубленность. Шаляпин бесконечно говорил, жестикулировал, «играл», Рахманинов слушал и улыбался своей доброй улыбкой». Продолжая сравнение, следует добавить, что у Шаляпина душа была, что называется, «нараспашку», он прекрасно чувствовал себя в любой компании. Рахманинов же раскрывался только перед близкими ему людьми, в нем текла кровь русского интеллигента. На музыкальный Олимп Рахманинов поднялся как высочайший профессионал, Шаляпин же был самородком на нем.Что же сблизило столь разных людей и сделало их друзьями на всю жизнь? Прежде всего, уникальный талант, которым обладал каждый из них, и горячая, фанатичная любовь к высокому искусству – музыке.Русская природа и города, где прошли детские и юношеские годы музыкантов, церковные службы и народные песни заложили фундамент музыкально-художественного мира Рахманинова и Шаляпина.Дружба гениев началась в Частной опере Мамонтова. Здесь солист Шаляпин разучивал оперные партии под руководством дирижера Рахманинова, что сыграло решающую роль в творческом росте артиста. Сергей Васильевич наставлял певца в постижении души русской классической оперы, помогал конкретными указаниями при создании сценических образов. Общий художественный и литературный круг – писатели, поэты, художники – также объединял двух артистов, питал их творческими соками.

Вершины творческой деятельности – сочинения Рахманинова, его триумфальная пианистическая и дирижерская деятельность, и бессмертные театральные и кинообразы Шаляпина - предстают в обрамлении мировых концертных залов и оперных театров, где блистали великие артисты.

Творческая судьба Рахманинова и Шаляпина после революционных событий в России.

Шаляпин, поначалу признанный новым государством, выступавший для новой аудитории, уехал в длительные зарубежные гастроли в 1922 году и в Россию не вернулся. Он продолжил успешную карьеру за рубежом, но для России его творческая жизнь прекратилась. Рахманинов покинул Родину сразу после революции, не приняв трагического разлома, однако его музыка, после недолгого периода запрета, продолжала звучать в советских концертных залах.После эмиграции музыканты испытывали ностальгию об утраченной родине, были полны тягостных раздумий о ее трагической судьбе, о несчастьях русских людей.Рахманинов длительное время не мог писать музыку. Шаляпин был оторван от родной российской публики, но продолжал, как и Рахманинов, пропагандировать русское искусство за рубежом. Дружба между великими музыкантами длилась до самой кончины Шаляпина (12 апреля 1938).Искусство Рахманинов и Шаляпина продолжает жить среди наших современников.