Вышеславцев Алексей Владимирович
"И жизнь искусству посвятил"

Вышеславцев А. В.-  военный врач, путешественник, общественный деятель, искусствовед и коллекционер.

Родился Алексей Владимирович 2 июня 1831 года в родовом имении своего деда в селе Караул Кирсановского уезда.

С 1818 по 1837 годы Вышеславцев Сергей Васильевич (дед Алексея Вышеславцева) владел имением Караул. Он занимался в Карауле разведением сада, в особенности яблонь, об остальном хозяйстве заботился мало.  Его сын Владимир с женой Наталией Ивановной Сабуровой в 1836 году, когда Алексею было 4 года, отец и мать переселились сначала в Сабуровку, а затем в 1839 году в Волхонщину. К тому времени у них было 5 детей: Лев, Алексей, Анна, София, Мария.

Родительский дом был погружен в атмосферу европейского искусства, украшен французскими гравюрами, итальянскими пейзажами. Огромная семейная библиотека содержала немало фолиантов на многих европейских языках.

Алексей учился в Тамбовской  мужской гимназии. Мужская гимназия – старейшее светское образовательное заведение Тамбовской губернии. Тамбовская мужская гимназия берёт своё начало с основанного в 1786 году по инициативе губернатора Г.Р. Державина народного училища с четырёхгодичным сроком обучения. В 1804 году училище было преобразовано в Тамбовскую губернскую мужскую гимназию. Срок обучения в гимназии составлял шесть лет.

Тамбовская мужская гимназия

Тамбовская мужская гимназия считалась одной из лучших губернских гимназий России. В курс дисциплин изучаемых в гимназии входили история, грамматика, словесность, математика, география, черчение, логика, иностранные языки, рисование и закон Божий. Учиться в ней считалось престижно и модно. Многие выдающиеся государственные и общественные деятели числятся среди её выпускников.

В 1840 году скончалась мать Алексея. Отец отдал сыновей на обучение в Московский Дворянский институт, а дочерей — в Тамбовский институт.

После окончания медицинского факультета Московского имперского университета Алексей пошёл в армию. С 1853 года он — военный медик в Полтавском полку. В 1854-м принял участие в походе по Дунаю. В 1855 году стал защитником Севастополя, спасал раненых на Камчатском редуте у Малахова кургана.

Врач Алексей Вышеславцев  начал писать рассказы о севастопольских событиях. В 1856 году они были опубликованы в «Морском сборнике», издававшемся в Петербурге. Алексея Владимировича увлекло море. В 1857 году он переводится на Балтийский флот и в июле уходит на три года в кругосветное путешествие на клипере «Пластун».  Клипер «Пластун» вышел в плавание из Кронштада в составе эскадры капитана Кузнецова, перешел  Тихий океан, обогнул мыс Доброй Надежды, побывал на Атлантических островах, в Сингапуре, Гонконге, в водах Амурского края.  Год провел в японских водах. Алексей Вышеславцев в Японии интенсивно работал. Много рисовал, привез в Петербург около 100 рисунков с натуры.  Начал записывать впечатления, чему способствовал уже приобретенный и опыт литераторства. Вскоре по возвращении в Петербург (1860-1861) в печати появились его письма из Японии. Такой материал он предложил журналу "Русский вестник".

На обратном пути, в составе эскадры адмирала А. А. Попова, посетил Полинезию, прошел Магелланов пролив, побывал в Южной Америке, где перешел на корвет "Новик" (с борта видел взрыв клипера «Пластун» и гибель товарищей). В августе 1860, возвратился в Кронштадт. С 1861  в запасе флота.

В 1862 году в издательстве Морского министерства вышли «Очерки пером и карандашом из кругосветного плавания в 1857, 1858, 1859 и 1860 годах». Книга содержала 27 рисунков автора, литографированных известным петербургским мастером П. Пети. «Очерки» вызвали всеобщий интерес.  А. В. Вышеславцев приобрел известность в литературных кругах.

В начале 1860-х годов от издательств посыпались предложения. Проявил заинтересованность и самый влиятельный издатель Маврикий Осипович Вольф. Он публиковал серию «Вокруг света», этнографические и географические журналы. В 1866 году Вольф выпустил в Петербурге «Очерки пером и карандашом», но без иллюстраций. В следующем году он переиздал «Очерки», подготовленные Морским министерством в 1862 году, с 27 литографиями. Книги мгновенно расходились.

Но в конце 1860-х годов политическая ситуация в России изменилась, идеи космополитов стали вызывать раздражение во властных структурах. Вольф вынужденно сократил издательский портфель и распустил два журнала. Задуманное полное издание большим форматом «Очерков пером и карандашом» Вышеславцева так и не было осуществлено.

Разочарованный неудачей Вышеславцев полностью изменил свою жизнь: вышел в отставку и погрузился в общественную деятельность, служил в земском народном управлении. Он посвятил себя освобождению крестьян от крепостного права. Много путешествовал, изучал христианскую культуру Греции, Византии, Италии эпохи Возрождения, работая в этом направлении до своей кончины 24 апреля 1888 года.

У Вышеславцева нет и, по-видимому, не могло быть единого архива. Он жил, работал в Тамбове. Часть его наследия (японская коллекция) — в Петербурге. Немногие экземпляры «Очерков» хранились в частных собраниях, например у Алексея Петровича Бахрушина. (В дальнейшем основная часть этой коллекции была передана в Государственную историческую библиотеку, а часть осела в фондах Румянцевского музея — Библиотеки им. Ленина).

Но подлинной жемчужиной коллекции является оригинальный «Альбом рисунков», который А. Вышеславцев создал в кругосветном путешествии, — их 84. С этих рисунков литограф П. Пети готовил иллюстрации для двух изданий «Очерков пером и карандашом». В этом же альбоме есть художественно оформленный титульный лист «Очерков», выполненный самим Вышеславцевым.

Интерес к личности Алексея Владимировича Вышеславцева и его «Очеркам» определенно не пропал, но проявился в иных сферах, прежде всего в области собирательства.

После выхода в отставку  в 1861-63  служил по выборам - мировым  посредником, был судьёй Тамбовского  управления, затем работал в Управлении Контрольными Палатами: Черниговской (1863), Одесской и Варшавской (1870-1874).

В 1872 и 1874 годах находился на лечении в Европе, посетил Италию, Грецию, Константинополь. После поездки на лечение в Италию окончательно вернулся в Тамбов. В 1876, вышел в отставку по болезни. В1879 посетил Афины, Константинополь, Сицилию.

Вместе с братом Львом основал приют св. Елизаветы для неизлечимо больных при Тамбовской губернской земской больнице. Свою коллекцию (гравюры, мрамор, рельеф Донателло "Мадонна с младенцем") и библиотеку Алексей Владимирович завещал в дар городу.

23 апреля 1888 года Алексей Владимирович Вышеславцев скончался в деревне Волхонщина. Погребен  на территории Тамбовского Казанского Богородичного мужского монастыря в фамильной усыпальнице.

Памятная часовня о всех погребенных на территории монастыря.

Коллекция Алексея Владимировича  Вышеславцева передана сестрой, Анной Владимировной Вышеславцевой, в библиотеку в 1895 г.  и насчитывает 261 единицу хранения.

В 1896 году, при Нарышкинской читальне открыт Художественный отдел, который послужил толчком для дальнейшего развития галереи. В основу художественного отдела легла переданная в дар по завещанию путешественника, искусствоведа и художника Алексея Владимировича Вышеславцева – коллекция художественных полотен западноевропейского искусства. В переданной частной коллекции были произведения таких художников, как  Дж. Романо и Пальма Веккио, Донателло – скульптурного барельефа, а также книги по искусству. Многие предметы из этой коллекции и сегодня находятся в демонстрирующих залах галереи.

Тамбовская областная картинная галерея

Алексей Владимирович Вышеславцев является автором многих трудов по  описанию путешествий, в том числе,  статьи в "Современнике" и "Русском Вестнике":

  • "6-е июня в Севастополе",
  • "30-е августа в Севастополе",
  • "Сутки на Малаховом кургане",
  • "Севастополь в последние месяцы осады" и др.
  • "Очерки пером и карандашом из кругосветного плавания" (СПб., Морское Ведомство, 1862 и 1866),

  и искусству:
"Между храмов и развалин" (М., 1880);
"Джиотто и Джиоттисты" (СПб., 1881);
"История искусства в Италии" (СПб., 1883);
"Умбрия и живописные школы
северной Италии в XV столетии" (СПб., 1885);
"Богоматерь с младенцем Донателло",
"Заметки русского о современной Грузии",
«Между храмов и развалин»,
"Полная биография Рафаэля" (из "Русского Вестника") и проч.

2-е издание книги Алексея Владимировича Вышеславцева  "Очерки пером и карандашом из кругосветного плавания" хранится в   Тамбовской областной универсальной научной библиотеке им. А. С. Пушкина.

Your message...