Чичерин Борис Николаевич  

1828 – 1904

       Русский философ, историк, правовед, публицист и общественный деятель.                Жизнь и деятельность Чичерина неразрывно связана с Тамбовским краем. Родился он в Тамбове и принадлежал к старинному дворянскому роду. Самые ранние годы провел в Умете Кирсановского уезда – имении деда.

        В 1837 г. его отец купил в том же уезде поместье Караул в живописном месте на берегу реки Вороны.

           Именно в этой усадьбе счастливо прошли не только детские и юношеские годы Б. Чичерина, но и большая часть его зрелой жизни. Дворянская усадьба Чичериных Караул во второй половине ХIХ в. являлась центром духовной и культурной жизни Тамбовщины. Здесь имелась и богатая нотная библиотека. Многие представители семьи Чичериных увлекались музыкой, достигая в этом занятии высокого профессионального уровня. Традиционными для семьи Чичериных стали семейные музыкальные вечера, ансамблевое музицирование, где звучала музыка Моцарта, Бетховена, Мендельсона, Шопена и др.

        В декабре 1844 году живёт вместе с матерью в Москве и готовится к экзаменам в университет.

         В 1845—1849 годах — студент юридического факультета Московского университета; среди преподавателей были Т. Н. Грановский, С. М. Соловьев, Большое влияние на формирование взглядов Чичерина оказал Т. Н. Грановский.

          В 1853 году представил к защите магистерскую диссертацию «Областные учреждения России в XVII веке», которая была отклонена с заключением, что в ней в ложном свете представлена деятельность старой администрации России. Диссертация была защищена лишь в 1857 году после некоторого ослабления цензуры.

           В 1861—1867 годах Чичерин — экстраординарный профессор Московского университета по кафедре государственного права. В 1868 г. вместе с рядом других профессоров вышел в отставку в знак протеста против курса Министерства народного просвещения.

           После поездки в Париж вновь поселился в родовом имении Караул. Живя в деревне, Борис Николаевич мечтал привести Караул к идеальному совершенству с тем, чтобы передать его своим детям в полной красе. Борис Николаевич, соблюдал традиции, заложенные отцом, активно помогал крестьянам при их невзгодах. Всех крестьян Борис Николаевич знал в лицо и по имени. После длительных дебатов ему удалось убедить население закрыть в Карауле кабак, где крестьяне пропивали последние деньги. Прекратились безобразные мирские сходки около кабака, при которых обыкновенное пьянство продолжалось в течение нескольких дней. Наиболее рачительным мужикам он помогал вкладывать деньги в банк для сохранности. Александра Алексеевна постоянно посещала избы жителей села, лечила детей, женщин, оказывала помощь малообеспеченным семьям. Добрые отношения семьи Чичериных с жителями сельской местности украшали жизнь в Карауле.

           Б.Н. Чичерин участвовал в собрании Кирсановского земства, выбирали управу и губернских гласных. Борис Николаевич был избран председателем счетной комиссии, выступал с докладом. После долгих уговоров его выбрали директором Кирсановской железной дороги.

          В Москве бывал наездами. В начале 1882 был избран московским городским головой, сменив на этом посту досрочно ушедшего в отставку С. М. Третьякова. Чичерину удалось добиться некоторых улучшений в городском хозяйстве Москвы, в частности обеспечить поступление в московский водопровод мытищинской воды. Участвовал в мероприятиях по случаю коронации императора Александр III (15 мая 1883 года); 16 мая, выступая на торжественном обеде городских голов, высказался за «единение всех земских сил для блага отечества» и выразил надежду, что власть признает необходимость сотрудничества с земским движением. Речь была расценена кругами, близкими к императору, как требование конституции и послужила причиной его отставки.

       В сентябре 1883 года Московская городская дума сделала Б. Н. Чичерина почетным гражданином Москвы «за труды его на пользу Московского городского общества в звании Московского городского Головы».

           Вернувшись в Караул, Чичерин вновь занялся научной деятельностью, написал ряд работ по философии, а также по химии и биологии, которые дали основание Д. И. Менделееву рекомендовать Чичерина к избранию почётным членом Русского физико-химического общества. Чичерин принимает деятельное и плодотворное участие в работах тамбовского земства.

            Кроме меценатства, еще одной стороной деятельности Б.Н. Чичерина было коллекционирование. Им собрана великолепная коллекция живописи, включавшая подлинники западноевропейских художников Веласкеса, Веронезе, Рибейры, Пальмы Младшего, произведения голландских мастеров, русских живописцев Боровиковского, Тропинина, Васильева, Айвазовского, Серова. Коллекцию гравюр русских и западноевропейских мастеров в количестве 1400 листов он завещал Тамбову. В настоящее время художественные произведения хранятся и показываются в музеях Москвы и Тамбова.