В сентябре 2014 г. театр "Колесо" открыл свой XXVII театральный сезон великолепной премьерой. Пьесу драматурга-авангардиста Жана Кокто «Священные чудовища» критики называют гимном театру.

Режиссер-постановщик – заслуженный работник культуры России Анатолий МОРОЗОВ

Композитор – народный артист России Григорий Гоберник

Действующие лица и исполнители:

Эстер - засл. артистка России Ольга Самарцева

Лиан – Елена Добрусина

Шарлотта – Галина Злобина

Люлю – Татьяна Колотенко

Флоран – Андрей Чураев

Дикторы – Владимир Губанов, Виктор Шадрин

Автор ролика - актёр театра "Колесо" Виктор ШАДРИН (Презент коллегам к премьере)

Автор пьесы Жан Кокто - знаменитый поэт, романист, драматург, эссеист, мемуарист, художник, киносценарист, актер и кинорежиссер - ворвался во французскую культуру в начале ХХ века и почти на всём его протяжении не переставал шокировать парижскую элиту возрожденческой новизной идей, опрокидывающих основы традиционного искусства. В 1940 году Кокто удивил Париж традиционностью интриги "Священных чудовищ". Пьеса о мире театра, с младых лет досконально изученном Жаном Кокто, так и осталась одним из самых малоизвестных и неразгаданных его произведений.

Автор говорил: "Эта пьеса должна дать представление о Примадонне, о "Священном идоле" стиля Режан или Сара Бернар, скорее Режан. Пьеса НЕ Должна Быть датирована определенной эпохой и стилем. Зрители, даже зрители военных дней 1940 года, должны ощущать иллюзию, что события пьесы происходят в современности "Несовременной", то есть в то время, когда войны могло бы не быть. Никакой ретроспективы, и в особенности ничего живописно-картинного. Костюмы актрисы должны быть костюмами, которые носят в то время, когда играют пьесу. Главная цель спектакля - вывести зрителя из гипноза войны, Заставить его поверить, что он находится в нормальном театре в нормальное время. Только после спектакля зритель должен подумать: "Но в конце концов, в какое время это все происходит?" Если автор вместе с художником и исполнителями добьется этого - цель достигнута"

Режиссер постановщик спектакля - заслуженный работник культуры России Анатолий Морозов постарался выполнить пожелания Жана Кокто

В спектакле о сложных личных взаимоотношениях в среде французских артистов первой половины прошлого века нет ничего салонного, здесь нет места патоке и скуке. Спектакль энергичен, чего и добивался режиссер, который хотел, чтобы и он сам, и актеры предстали перед публикой непохожими на тех, к которым привык зритель. Особенно неожиданной для публики предстала заслуженная артистка России Ольга Самарцева, сыгравшая главную роль – Эстер. Лирика, гротеск, юмор – все это перемешано в рисунке ее роли.

В постановке все постоянно движется – стремительная музыка, крутящаяся сцена, актеры, существование которых на сцене переходит порою в нечто, похожее на занятия по аэробике. Реплики актеров то стремительно убегают вперед, то проговариваются дважды - с одной, с другой интонацией... А то возникают паузы, и появляется еще одно действующее лицо - музыка. Мелодии Григория Гоберникав духе французского шансона прекрасно вплетаются в ткань спектакля.

Сравните другие постановки спектакля "Священные чудовища":

  • 2000 г. Московский академический  театр Сатиры
  • 2012 г. Государственный академический Малый театр
  • Спектакль Вашингтонского Драматического Театра им. М.А. Булгакова (Сиэтл, США)

Comment Stream