Концертные выходные удались: часть 1

Если не начать писать, тогда и вовсе не начну.

Тянуть не буду, двумя словами: выходные удались… Панк фестиваль, прогулка под дождем с собакой Хабенского, задушевные прения с подругой за жизнь, любовь, момент «здесь и сейчас» и другие истины, супер-пупер похмелье и никчемное воскресенье, но ровно до того, пока не попал на еще один концерт. Обо всём по порядку.

16 мая стартовало оголтелое мероприятие MRR PRESENTS: Moscow madness на дизайн-заводе «Флакон» в честь международного дня журнала MAXIMUM ROCKNROLL. Много смешных названий групп типа Pissdeads или Лисичкин хлеб, но и мои любимые Hellspin. А так: хардкор, панк, мрак, кожа, БДСМ, фалафель, весёлая и странная молодёжь и не очень. Пиво лилось рекой, пиво было дешевым, но, как ни странно (и скорей символично), первыми закончились пластиковые стаканчики…

Не смотря на то, что музыку такую я не очень слушаю, заняться было чем. Как, например, за литром какого-нибудь «живого» сидеть на втором этаже у «торговых рядов» DIY-энтузиастов и перетирать за жизнь, гадать, о чем поют песни, в которых не разобрать слов, зато очевиден посыл.

Но снизошло и до любопытных музыкальных открытий дня/вечера, таких, например, как группа Особые условия. Там поет такой товарищ, который почему-то у меня ассоциировался ни много ни мало с Владимиром Маяковским: жестами, поведением, всем. Так, вот, если бы Маяковский жил и творил сегодня, он бы играл в нижегородской панк-группе Особые условия. Двигался вокалист, кстати, по моим представлениям, точь-в-точь, как двигался бы Маяковский, играя он всё тот же пресловутый панк. Заимствования были красноречивы и на лицо: в его жестах и сценическом образе присутствовали и модернизм, и кубизм, и конструктивизм и вообще весь ревущий 20-ый век. Смотреть было очень даже интересно. Но не столько смотреть, сколько залипать: тупо глазеть на его квадратную пластику, чудаковатые и импульсивные выходки на сцене, напоминающие эпилептический припадок в легкой стадии, прихлебывать пиво и выдавать какие-то невнятные комменты.

И музыка, как ни странно, была с такой эстетической отдачей: пост-панк, метафоры, «тени ночных магистралей»… Говорило больше о внутренней рефлексии, чем о разрушении, о мрачных думах, одиноких вечерах, анти-утопическом будущем. В общем, группу стоит слушать, и лучше всего это делать пока на концертах.