Кувшин эмоций

или Что делать?

Ученые открыли, что самооценка очень влияет на человека, ребенок способный с низкой самооценкой учится хуже.

Самооценка закладывается очень рано, и зависит от отношения родителей к ребенку. В детстве мы узнаем о себе от слов и отношения к нам родителей. Положительное отношение к себе – основа психологического выживания, и ребенок нуждаются в нем, и даже постоянно борется за него. Они ждут от нас, когда же мы скажем что он хороший, что мы его любим

Comment Stream

2 years ago
0
2 years ago
0

Человеку необходимо: чтобы его любили, понимали, признавали, уважали; что бы он был кому то нужен; чтобы у него был успех – в работе, учебе, делах; что бы он мог себя реализовать, развиваться, самореализоваться, уважать себя. Эти человеческие потребности находятся всегда в зоне кризиса. Так как никто не может обеспечить психическое благополучие каждому человеку

2 years ago
0
2 years ago
0

Оберегая и воспитывая, мы должны отдавать себе отчет, какое сообщение о нем мы сейчас ему посылаем. Наказание ребенок чаще всего воспринимает как сообщение: «Ты плохой!», критику ошибок — «Ты не можешь!», игнорирование — «Мне до тебя нет дела», и даже — «Ты нелюбим».

Душевная копилка ребенка работает непрерывно, и чем он младше, тем неизгладимое влияние того, что мы в нее бросаем. К счастью, с маленькими детьми родители более ласковы и внимательны, хотя и с ними не всегда удается избежать ошибок, как в только что описанном случае. Но по мере взросления ребенка «воспитательная» струна начинает звучать все сильнее, и порой мы перестаем заботиться о том, что же накапливается в его «сокровищнице» самооценки: светлые дары нашего тепла, принятия и одобрения — или тяжкие камни окриков, критики, наказаний.

2 years ago
0
2 years ago
0

Как живется в школе детям, которые уже в первых классах получили оценку «хороших» или «плохих», стало предметом одного исследования.

Психолог регулярно посещал уроки в 1-2-х классах обычной московской школы. Он молча сидел на задней парте, объяснив учителю, что наблюдает за поведением детей. В действительности, его интересовало, сколько раз и как учитель обращается к «отличникам» и «двоечникам» (для этого в каждом классе было выделено по 3-4 ученика каждой группы).

Цифры оказались поразительными. Каждый «отличник» получал в день в среднем по 23 одобрительных замечания, таких как: «Молодец», «Берите с него пример», «Я знаю, что ты все выучил», «Отлично, как всегда»... и только 1-2 отрицательных замечания.

У «двоечников» все оказалось наоборот критических замечаний в среднем было по 25 в день («Опять ты!», «Когда же ты наконец!», «Никуда не годится!», «Просто не знаю, что с тобой делать!») и только 0-1 положительных или нейтральных обращений.

Это отношение передавалось детям-соученикам.

2 years ago
0
2 years ago
0

Чтобы не допускать глубокого, разлада ребенка с самим собой и окружающим миром, нужно постоянно поддерживать его самооценку или чувство самоценности.