Людмила Ивановна Котова

Член Союза писателей России, поэт Людмила Котова родилась в рабочем посёлке Инжавино. Окончила Тимирязевскую сельскохозяйственную академию. Много лет трудилась главным агрономом в Тепличном хозяйстве Тамбовского района, успешно сочетая эту работу с литературным творчеством. Несколько лет руководила литературным объединением «Откровение» в Инжавино.

Печатается Людмила Котова с 1980 года. Подборки её стихов появлялись в областных, городских и районных газетах, в коллективных сборниках, в журнале «Подъём», в «Тамбовском альманахе». В конце 1990-х годов в Тамбове были изданы книги: «Дарите радость людям», «Я отпускаю душу на свиданье». В них – нежный, доверительный разговор о любви, без которой нельзя прожить полноценно, о красоте русской природы – вдохновительницы всех творческих людей, обо всём, что нас окружает. «Поговори со мною о любви», - просит лирическая героиня своего избранника, но предупреждает:

Не торопись назвать любовью
Внезапно вспыхнувшее чувство:
Влечёт поспешность за собою
Порой ошибки, как ни грустно.

Есть у Людмилы Ивановны стихи, посвящённые родному Тамбовскому краю. Уроженка рабочего посёлка Инжавино, она не раз наблюдала сельские рассветы и закаты, которые не могли пройти мимо её творчества. С чувством признательности за чистоту и красоту пишет она о реке Вороне и сетует на то, что у реки такое «неблагозвучное» имя:

На берегах её – лесов корона…
Свою красу неся через века,
С неблагозвучным именем Ворона
Течёт в России светлая река.

Только человек с возвышенными чувствами может среди исторических и природных достопримечательностей заметить и описать стихами «самодеятельную» достопримечательность в виде надписи на стене одного из домов в Тамбове:

Что может быть примечательным
В городе? Памятник, сквер…
Ну, а улыбка мечтателя?
Ну, а стена, например?
«Доброе утро, любимая!» -
Несколько радостных слов.
Стену, для всех обозримую,
Вдруг осветила любовь.
Будет достроено здание,
Сменится улицы вид,
Только вот это признание
Город в душе сохранит.

В сборнике «Рождённая под знаком Близнецов», изданном в Москве в 2004 году, и в последующих книгах Людмила Котова продолжает доверительный разговор с читателем обо всём, что дорого и близко ей самой.