Е.А. Боратынскому - от благодарных потомков

«Из всех поэтов, появившихся вместе с Пушкиным, первое место бесспорно принадлежит г. Баратынскому..." (В.Г. Белинский).

Такими словами мы начинаем  экскурсию по родным местам нашего великого земляка Е.А. Боратынского. Евгений Абрамович Боратынский (1800-1844) - великий русский поэт, признанный и современниками, и потомками.  Жизнь и творчество этого замечательного представителя пушкинской поэтической плеяды тесно связано с Марой - имением его родителей в Кирсановском уезде Тамбовской губернии. Здесь он родился и провел большую часть своего детства, сюда часто и надолго наезжал в зрелые годы. В Маре были задуманы и написаны многие произведения поэта.

Его стихи, как свежая струя,

Как яркий луч среди кромешной ночи...

«Читателя найду в потомстве я...» -

Писал поэт. А может быть, пророчил?

Высокий дар свой называл «убогим»,

Своею музой не был ослеплен.

Но стал бессмертным, что дано немногим,

Читателя нашел в потомстве он.

                                                        В.Дорожкина

Мара в жизни и творчестве поэта

В имении Мара Боратынский слушал русские сказки и колыбельные песни, в нём бегал беззаботным всеобщим любимцем, возвращался покаяться в совершённом поступке, приезжал счастливым главою семейства. Эта земля дала ему силы, способствовала развитию его дара, родину свою так часто и трепетно вспоминал он в стихах.

В настоящее время, к сожалению, усадьба Мара разорена и заброшена. Сегодня о ней напоминают лишь фундаменты дома и храма Вознесения, парк, который несколько раз вырубали, некрополь, где покоятся мать поэта, его сестра и братья, тѐтки, вдова и дочь русского поэта Антона Дельвига. С историей усадьбы Мара мы можем познакомиться здесь (автор Сысоева С.):

В селе Софьинка, расположенном рядом с усадьбой поэта, в  школе, носящей его имя, в октябре 2000 года открылся музей Е.А. Боратынского.

Рядом со школой будет воздвигнут памятник нашему великому земляку.

Макет памятника Е.А. Боратынскому

Описание памятника Е.А. Боратынскому

Памятник поэту - символ признания потомками величия нашего земляка, стоящего в ряду с  Пушкиным, его близости с родной землей, с Тамбовщиной.

Каменный постамент символизирует монументальный, вечный вклад поэта в русскую и мировую литературу. Имя Е.А. Боратынского, словно нерушимый камень, пройдет через множество поколений. Никакое время не властно над ним!

На постаменте стоит плита, на которой выбит портрет молодого Боратынского с задумчивым взглядом, как будто размышляющего над очередным своим произведением.

Звезда символизирует принадлежность Боратынского к  плеяде величайших поэтов 19 века. Здесь хочется процитировать прекрасные строки поэтессы В.Дорожкиной, посвященные Е.А. Боратынскому:

Он был «звездой разрозненной плеяды»,

Лучом, пронзившим вековую тьму.

Через столетья память - вот награда,

Вот настоящий памятник ему...

                                                   В. Дорожкина

На постаменте лежит раскрытая книга с пером, символизирующая память и знание для потомков. Память - имя поэта будут помнить  в веках. Знание - творчество поэта, его стихи нужно знать каждому русскому человеку. Раскрытая книга  также символ прямого отношения к литературной  деятельности.

С обратной стороны памятника выбит свиток с пером - символ старания и упорства, богатого духовного мира и творческого потенциала Боратынского. Здесь уместно привести слова В. Я. Брюсова «... стихи Баратынского замечательны именно их обдуманностью, поэт жертвовал скорее красотой стиха, чем точностью выражений: за каждым образом, за каждым эпитетом чувствуется целый строй мыслей».

И, наконец, зеленое дерево - березка символизирует близость Боратынского с родиной, родным краем. Она демонстрирует свежесть, неброскую красоту нашей природы, которую так любил  и воспевал в своих стихах Боратынский.

О край родной, он вновь с тобою.

Среди дубрав, среди берез.

Заросший парк шуршит листвою,

Дом обветшал и в землю врос.

Но, Мара, дашь ли снова счастье,

Развеешь грусть тяжелых дум?

Найдет сердечное участье

Его живой, пытливый ум?

"Я не знавал человека, более привязанного к месту своего рождения. Он, как швейцарец, просто одержим был этой, почти неизвестной у нас болезнью, которую французы называют maldu pays (ностальгия, тоска по родине)».  Н. М. Коншин

Заключение

И закончить нашу экскурсию мне хочется словами нашей замечательной тамбовской поэтессы В. Дорожкиной

И снова в Маре буйствует весна!

Природа здесь поэзии полна,

Она из глубины веков идёт –

К великому тропа не зарастёт!

Ведь муза Баратынского жива,

Через века звучат его слова…

Сбылась мечта, сбылась в конце концов:

Он возвратился к вам, поля отцов…