Михаил Васильевич Асеев: меценат, общественный деятель, гражданин.

 Михаил Васильевич Асеев - ярчайший представитель купеческого рода Асеевых. Можно с уверенностью сказать, что сознательная деятельность М.В. Асеева отвечала четкой и яс­ной схеме: для себя, для обще­ства, для Отечества.                                                                                                                                 Она начина­лась с образования. В августе 1879 года М. В. Асеев поступил на медицинский факультет  Московского университета. Факультет объединил на несколько лет двух погодков - Михаила Асеева /1859 г./ и Антона Чехова /1860 г./.  После занятий студенты горячо обсуждали проблемы своего времени, с упоением слушали лекции В. О. Ключевского по курсу русской истории.  В эти годы студенты увлекались литературой и театром, В. Гиляровским и актером. В. Давыдовым, которых Асеев не мог не знать по Тамбову. В стенах Московского университета формировался не только будущий врач, но и гражданин России.

Московский университет. Фото 1880-е годы.

  В 1884 году М. В. Асеев простился с университетом, получив степень лекаря и звание уездного врача. С этого времени начинается новый этап в жизни Михаила. Вместе с двоюродным братом Василием он становится во главе "Торгового дома братьев Асеевых". Первая суконная фабрика братьев Асеевых была основана в 1854 году отцами Михаила и Василия. Она располагалась при богатом промышленном селе Рассказове в пяти верстах от станции Платоновки тогдашней Русско-Уральской железной дороги, от которой позже, в 1903 году, к ней была подведена же­лезнодорожная ветка. У братьев была и вторая фабрика воз­ле Моршанска, в одной версте от од­ноименной станции Северо-Восточ­ной железной дороги. Она была пост­роена на месте не менее знаменитой кутайсовской мельницы. От фабрики по Цне ходили пароходы.

Товарный знак суконных фабрик торгового дома братьев М. и В. Асеевых.

 С каждым годом известность фирмы Асеевых как надежного партнера возрастала. В 1899 году в Тамбовской губернии были об­следованы многие суконные фабрики для представления све­дений в Московский Военно-Ок­ружной Совет «к торгам на сук­на для потребностей русской ар­мии». К этому времени фабрика Асеевых была уже одной из круп­нейших в крае.

    На фабриках вводились различные технические и организационные нов­шества. Здесь работали паровые ма­шины и двигатели внутреннего сгора­ния, пять водяных турбин. На фабриках трудилось до 4700 человек, работав­ших в три смены по восемь часов. Тка­чи почти все были местными и жили в собственных домах вблизи фабрик. Фабричная администрация имела бес­платные квартиры с отоплением и ос­вещением. При фабрике в Рассказове был организован приют для сирот-ма­лолеток бывших рабочих на восемьде­сят мест. Имелись также домовая цер­ковь, больница с бараком для инфек­ционных больных, большая амбулато­рия. Женщины-работницы могли ос­тавлять детей в яслях под присмотром персонала на весь рабочий день. На моршанской фабрике медицин­ская помощь оказывалась земской больницей на основании договора с земством. При обеих фабриках имелись потре­бительские общества, обеспечивав­шие рабочих, служащих продуктами хорошего качества по доступной цене. Ежегодный товарооборот этих об­ществ составлял триста пятьдесят ты­сяч рублей.

  Возросшие финансовые возможности позволили М.В.Асееву заниматься благотворительной и общественной деятельностью. Начало ей было положено в 1890-е годы. Михаил Васильевич, с февраля 1892 года был избран почетным блюстителем  Тамбовской духовной семинарии по хозяйственной части. За четыре года на нужды семинарии он пожертвовал более 2500 рублей. Тамбовский епископ Александр сообщал губернатору, что намерен представить почетного блюстителя по хозяйственной части Духовной семинарии титулярного советника М. В. Асеева, жительствующего в селе Рассказове, к награждению орденом Св. Станислава третьей степени. На средства Асеева был перестроен семинарский храм: устроены кафельные пени, стены отделаны под мрамор, позолочен иконостас и подновлен купол. Алтарь и престол были отделаны тонким арженским красным сукном, а пол в церкви застелен плотным серым. За эти работы Асееву и был пожалован 6 декабря 1897 года орден Св. Станислава 3-й степени на Станиславной ленте для ношения на шее.

  Следуя традициям российского купечества, М.В.Асеев немалые средства жертвовал храмам. Он был старостой Варваринской церкви в Тамбове и почётным членом "Варваринского братства", имевшего целью оказание помощи бедным прихожанам. Асеев выделял деньги на содержание храма, дарил книги для церковной библиотеки, содержал церковно-приходскую школу. На его средства содержался  Мариинский приют, вносились средства на содержание училища-приюта для слепых детей.

   Весьма многочисленными были также общественные обязанности Михаила Васильевича: он был почётным попечителем Тамбовской мужской гимназии, попечителем Тамбовского Дома трудолюбия, где обучались сироты, старостой Александро-Невской церкви при мужской гимназии, почётным смотрителем Толмачёвского училища, членом правления Купеческого клуба в Тамбове, членом дирекции Тамбовского отделения Русского музыкального общества.

Асеевские места в Тамбове.

   В 1909-1912 годах он — член (гласный) Там­бовской городской Думы. М. Асеев возглавлял водопроводную комиссию в Тамбове и не мало способствовал снабжению города чистой питьевой водой. Благодаря ему был замощен ряд улиц: на собственные средства он облагородил Набережную, Варваринскую,  Солдатскую, Комендантскую улицы. В годы первой мировой войны Михаил Васильевич предоставил свой доходный дом в Тамбове под инфекционный лазарет для солдат.

 В 1915 году за заслуги перед Отечеством Михаила Васильевича возвели во дворянство. Он был на­гражден орденами Станислава 3-й степени, Св. Анны 2-й и 3-й степеней. Видный общественный деятель, он в 1915 году становится почетным граж­данином Тамбова. Под стать ему была и супруга: являлась попечителем тол­мачевского женского училища, заве­довала приютом для детей-сирот в Арженке.

Награды Асеева М.В.

 Широкая благотворительная деятельность братьев Асеевых была отмечена специальным указом императора Николая II 18 марта 1915 года: «Во внимание к выдающейся благотворительной и общест­венной деятельности тамбов­ского 1-й гильдии купца дейст­вительного стацкого советника Михаила Васильевича Асеева, всемилостивейше возводим его, Асеева, с женою Марией Никаноровной, сыновьями Ми­хаилом и Александром и до­черьми Мариею, Софиею, На­деждою, Раисою и Марфою в потомственное дворянское Российской империи достоин­ство!» Высшая оценка деятельнос­ти Асеевых!

 Но кроме официальной, существует и народная благодар­ность огромному семейству братьев Асеевых. Народ бе­режно сохранил в своей памяти и передает из поколения в по­коление многочисленные ле­генды, рассказы, случаи из жиз­ни Асеевых. До сего времени служат и приносят пользу многие здания в городе Рассказове и Тамбо­ве, построенные на средства Асеевых.