Работа медиков в годы ВОВ - это подвиг!

Достижения медицины и здравоохранения нашей страны в годы Великой Отечественной войны - славная страница истории, непреходящая ценность для следующих поколений. На фронте и в тылу было сделано очень многое, чтобы организовать помощь раненым воинам, не допустить возникновения эпидемий, сберечь подрастающее поколение, создать службу охраны здоровья рабочих оборонных предприятий, обеспечить население медицинской помощью.

В годы войны наши медики вернули в строй 72,3% раненных и 90,6% больных воинов. Если эти проценты представить в абсолютных цифрах, то число раненых и больных, возвращенных в строй медицинской службой за все годы войны, составит около 17 млн человек. Если сопоставить эту цифру с численностью наших войск в годы войны (около 6 млн 700 тыс. человек в январе 1945 г.), то становится очевидным, что победа была одержана в значительной степени солдатами и офицерами, возвращенными в строй медицинской службой. При этом особенно следует подчеркнуть, что, начиная с 1 января 1943 г. из каждой сотни пораженных в боях 85 человек возвращались в строй из медицинских учреждений полкового, армейского и фронтового районов и только 15 человек - из госпиталей тыла страны.

Святитель Лука (Войно - Ясенецкий) - профессор, врач, архиепископ

В январе 1944 года Святитель получил телеграмму от наркома: «Намерены перевести Вас в Тамбов, широкое поле деятельности в госпиталях и крупной больнице».

Ко времени приезда архиепископа Луки в Тамбов в области уже два с половиной года действовала мощная госпитальная база, состоявшая почти из 250 госпиталей, которая формироваласьв четыре очереди. Первая очередь начала создаваться сразу после объявления войны до конца битвы под Москвой в декабре 1941 года. Были развернуты госпитали в Тамбове, Мичуринске, Знаменском, Котовске и Моршанске, а также в районах Кирсановском, Мичуринском, Знаменском, Мордовском, Жордовском, Мучкапском, Никифоровском, Первомайском, Сампурском, Сосновском и Тамбовском.

Лучшие здания санаториев, школ, клубов, общежитий в этих городах и районах были отданы под госпитали. В дело спасения раненых бойцов и командиров включились не только медицинские работники, но и все жители области, которые делились с ними последним куском хлеба.

За первые шесть месяцев работы в тамбовских госпиталях им было проконсультировано более 1000 раненых, выполнено около 90 тяжелых операций. Как и в Красноярске, ему прихо­дилось делать уникальные операции, на которые кроме него ни один хирург не мог решиться. Врачи и больные его боготворили.

Comment Stream