"Счастье то, что не выясняют. Его чувствуют кожей"

Вчерашний демобилизованный и студентка консерватории встречаются в холодной заснеженной Москве. Он – русский, она – полька. Оба студенты, живут в общежитиях, и очень любят друг друга. Все идет к свадьбе, но советское правительство вводит запрет на браки с иностранцами. Они разъезжаются после окончания учебных заведений по месту распределения. Виктор в Крым, Геля в Польшу. В течение многих лет они встречаются всего дважды. Оба женаты, потом разведены, потом еще раз женаты. Но свою любовь и теплоту к друг другу они пронесли через всю жизнь.

Спектакль о том, что любовь, на какой бы высокой ноте она не начиналась, всегда обречена.

В главных ролях Даниил Страхов и Юлия Пересильд.

Старшее поколение театралов знает сюжет легендарной пьесы Зорина наизусть. Спектакль с Михаилом Ульяновым и Юлией Борисовой  десятилетиями с переаншлагом шел на сцене Театра имени Вахтангова!

Начинается действие зимой 1946-го. Вернувшийся с фронта парнишка знакомится с необычной девушкой: она полька, будущая певица, учится в Консерватории, он — будущий винодел и в Консерваторию забрел случайно. Их роман может кончиться свадьбой, но браки с иностранцами запрещены. В 56-м герои встречаются в Варшаве, но она уже замужем, и советский турист отказывается провести с ней ночь — боится обвинений в аморалке. В 66-м оба снова свободны и еще не стары. Однако разбитые отношения заново не склеить.

Режиссер Сергей Голомазов

тщательно соблюдает все упомянутые в пьесе приметы эпохи: звучат советские песни и музыка Шопена, а Геля кажется ожившей фотографией наших бабушек. Однако его спектакль — вовсе не о прелестях тоталитаризма, ломавшего судьбы граждан, а о том, что любовь, на какой бы высокой ноте она не начиналась, всегда обречена.

Comment Stream