У войны не женское лицо...

о женщинах, ветеранах ВОВ, наших землячках

  • Все, что мы знаем о женщине, лучше всего вмещается в слово “милосердие”. Есть и другие слова – сестра, жена, друг и самое высокое – МАТЬ. Но разве не присутствует в их содержании и милосердие как суть, как назначение, как конечный смысл? Женщина дает жизнь, женщина оберегает жизнь. Женщина и жизнь – синонимы.
  • Испокон веков на войну уходили мужчины. Оставляли дома жен, матерей, сестер растить детей, беречь домашний очаг и – ждать их. Но июнь 1941 года поднял на защиту страны весь наш народ от мала до велика. Не десятки и даже не сотни, а тысячи женщин наряду с мужчинами надели гимнастерки и сапоги. На самой страшной войне XX века женщине пришлось стать солдатом. Женщины утоляли боль и подносили снаряды, они были снайперами, летчиками, моряками, танкистами, партизанами, подпольщиками – они были солдатами. Женщина не только спасала, перевязывала раненых, но и изготавливала снаряды, вместо коня тянула за собой плуг, бомбила, подрывала мосты, брала языка, ходила в разведку.
  • Женщина убивала. Она убивала врага, обрушившегося с невиданной жестокостью на ее землю, дом, детей. Не женское это дело – убивать, но тогда, в 41-м, уходили на фронт совсем еще молодые девушки, всеми правдами и неправдами осаждая военкоматы, прибавляя себе год-два, рвались на передовую.
  • В прошлом веке та, проклятая, война,
    Но всегда вы на посту, на всей планете,
    Наши женщины, бесстрашно, как одна,
    Чтобы дома тихо-мирно спали дети.

  1. Колпакова Зинаида Федоровна 1904 г (из семейного архива)

  • Когда началась Великая Отечественная война Зину призвали в 1942 году на фронт. Воевала по 1945 год на 2-ом Украинском в составе 583 – го артирелийского полка ПВО зенитчицей боевой установки «Сон» ( станция оружейных наводок), стояла на посту, охраняла военные объекты. За время войны прошла дороги двух фронтов Белорусского и Украинского. В составе Украинского фронта участвовала в освобождении Венгрии от фашистских захватчиков. Освобождала такие города, как Дьёр и Дебрецен. Имеет награду медаль «За победу над Германией» и Орденом Отечественной войны II степени После войны вернулась домой в родное село. Первое время работала в Райвоенкомате, потом, когда расформировали Шпикуловский район, много лет отработала продавцом в хозяйственном магазине
  • Винокурова Александра Прохоровна родилась 13 апреля 1923 г. (из семейного архива)
  • Александра Прохоровна ушла на фронт в начале войны, на фронте была зенитчицей. 1943 год… Шурочке прислали повестку. Утром надо было быть в военкомате. После медицинской комиссии родственники провожали её на фронт. Долго с другими призывниками шли пешком до Уварова, затем в Тамбов и дальше в Харьков. В Харькове ночевали в церкви, спали на полу, ждали распределения. И вот всех выстроили на площади, комбат набирал себе роту в 15 человек. В это число вошла и Шура. Отсюда начались её фронтовые дороги. Воевала на 2-ом Украинском в составе 583 – го артиллерийского полка ПВО зенитчицей боевой установки «Сон»( станция оружейных наводок), стояла на посту, охраняла военные объекты. Домой возвращались с Колпаковой Зиной, с ней и прошли войну вместе, в одном полку. Награждена Орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Германией».
  • Качается рожь несжатая,
    Шагают бойцы по ней.
    Шагаем и мы, девчата,
    Похожие на парней.
    Нет, это горят не хаты –
    То юность моя в огне.
    Идут по войне девчата,
    Похожие на парней.
  • Мозгалина Мария Петоровна родилась 17 сентября 1917 года в деревне Павловка ( Лентовка) Кабань – Никольского уезда Грибановского района. Закончила Борисоглебское медицинское училище. В 1941 году в 23 года была призвана на фронт. Воевала на Воронежском , 2-ом Белорусском фронтах в составе зенитного бронепоезда ПВО военным фельдшером. Закончила войну в Польше в г. Варшаве. Имела боевые награды. Демобилизовалась в 1946 году в звании младший лейтенант медицинской службы в родную деревню Лентовка. После войны всю жизнь проработала в Шпикуловской больнице фельдшером.

  • Сто раненых она спасла одна
    И вынесла из жизненного шквала,
    Водою напоила их она,
    И раны их сама перевязала.
    Она ползла, ползла без остановки
    И, раненого подобрав бойца,
    Не позабыла о его винтовке.
    Все тонуло в грохоте и дыме,
    И стонала, дыбилась земля.
    Умирали мальчики седые,
    Стекленела в их глазах заря.
    - Помоги, сестрица…
    - Что, хороший?
    Потерпи, сейчас перевяжу…
    И ползла…
    С такой нелегкой ношей
    К дальнему оврагу, к блиндажу.
    Только б выжить ей под небом рваным,
    Устоять бы под огнем свинца,
    Сердцем гневным прикрывая раны
    Ставшего беспомощным бойца.
  • Семичева Раиса Федосеевна 1923г.Гвардии ефрейтор. Экспедитор пункта сбора донесений 3-го отдельного гвардейского батальона связи 6 гвардейской стрелковой Ровенской Краснознаменной Ордена Суворова Дивизии.В Отечественной войне с августа 42г. Брянский Центральный и 1-й Украинский фронта. Проявляла желание до тонкости знать работу телефониста ЦТС. В ожесточенных боях с немецко-фашистскими войсками перешедшими 5 июля 1943г.в наступление, с 5-9 июля под непрерывными бомбёжками вражеских самолетов ,не зная усталости, находилась у коммутатора и обеспечивала несколько объектов связью.
  • Награждена Орденом «Красной Звезды», медалью «За боевые заслуги», медалью «За отвагу».

  • Косарева Раиса Васильевна.
  • Во время войны была дальномерщицей. Служила в войсках обнаружения, наблюдения и связи (ВНОС). С использованием дальномера определяла направление и дальность до воздушной цели и эти данные передавались на батарею зенитных орудий

На фотографии запечатлена работа с дальномером

  • У войны совсем не женское лицо!
  • Так веками очень многие считали,
  • Но в тылу врагов коварное кольцо,
  • Наши женщины сердцами разжимали.
  • Добровольно приняв правила войны,
  • Приспособив все не женские одежды,
  • Встали строем за спасение страны,
  • За несбывшееся счастье и надежды.

Comment Stream