Освобождение Щучинщины

  • 23 июня 1944 началась операция "Багратион" по освобождению Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, в ходе которой пришло освобождение и на изуродованную оккупантами Щучинщину. Его совершили 2-ой и 3-ий Белорусские фронты на заключительном этапе Белорусской наступательной операции, которая началась 5 июля.
  • В соответствии с оборонительной линией наступательных действий войск 2-го и 3-го Белорусских фронтов часть территории Щучинского района на север от линии Василишки - Острино оказалась в полосе наступления 3-го гвардейского кавалерийского корпуса генерала-лейтенанта М.С.Осликовского и 31-й армии генерал-лейтенанта В.В.Глаголева 3-го Белорусского фронта, а на юг от этой линии - 50-й армии генерал-лейтенанта И.В.Болдина 2-го Белорусского фронта.
  • З-ий гвардейский корпус, который освободил 9 июля Лиду, получил распоряжение штаба с утра 11 июля продолжить наступление и к исходу дня овладеть деревнями Василишки и Новый двор, пос. Острино. 6-ая гвардейская кавалерийская дивизия П.П.Брыкеля наступала на д. Новый двор, 32-ая Смоленская кавалерийская дивизия генерал-майора И.П.Калюжного - на д.Василишки, 5-ая гвардейская кавалерийская дивизия генерал-майора М.С.Чапуркина - на пос. Острино. Дивизия генерала П.П.Брыкеля, в авангарде которой шёл 23-ий гвардейский полк под командованием Б.Т.Бондара, движущаяся по маршруте деревни Мисевичи - Ходилони - Новый двор, почти не встречала сопротивления. Первой заняли д. Новый двор. Смоленской кавалерийской дивизии, первый эшелон которой составляли 65-ый и 125-ый кавалерийские полки, необходимо было преодолеть упрямое сопротивление подразделений 50-ой пехотной дивизии гитлеровцев, которая отступала от Дитвы.
  • Фашисты были выбиты из Василишек стараниями 32-ой и 5-ой гвардейской кавалерийской дивизией. Дивизии понесли большие потери и отошли на юго-запад. В обход д.Василишки на пос. Острино с севера был направлен 24-ый гвардейский кавалерийский полк (командир П.Ф.Ткаленко), который до наступления ночи овладел пос. Острино.
  • 11 июля 1944 г. партизаны бригады имени Ленинского комсомола Щучинской зоны соединились с наступающими частями советских войск, а в последующие 4 дня с ними соединились ещё 3 бригады и особый отряд общим количеством 3200 человек.
  • Полностью территория северной части Щучинского района была освобождена от немецко-фашистских захватчиков 12-13 июля 1944г. частями 192-й (командир генерал-майор Р.Р.Максутов), 220-й (командир генерал-майор В.А.Полевик) и 174-й (командир полковник М.И.Дёмин) стрелковых дивизий 31-й армии.
  • Территорию южной части района освобождали войска 50-й армии. Ещё на исходе дня 9 июля армейский движущийся отряд, которым командовал заместитель командира армии генерал-лейтенант А.А.Тюрин, переправился на правый берег Немана в районе д. Селец. В состав движущегося отряда вошли 23-я особая танковая бригада полковника К.И.Бойки, 1434-й самоходно-артиллерийский полк майора М.Я.Самуилкина, 2 полка 5-й истребительно-противотанковой бригады З.К.Ушакова и 2 роты автоматчиков 238-й стрелковой дивизии генерал-майора И.Д.Краснаштанного. За отрядом в полосу наступления армии вышли и другие соединения.
  • 12 июля армейский движущий отряд с ходу овладел Желудком, а потом и Щучином. Вечером того же дня на западе от д. Протасовщина отряд столкнулся с противником, который занял оборону на подступах к Скиделю. Туда же с тыла вышла часть отступающей из-под Лиды 50-я пехотная дивизия гитлеровцев. Всю ночь шёл тяжелый бой. Это был последний бой по освобождению Щучинской земли от немецко-фашистских захватчиков.

Comment Stream