Экологические проблемы Удмуртии

На территории Удмуртской Республики на 01.01.2009 находятся 109 санкционированных свалок для утилизации твердых бытовых отходов. Из них:1 объект составляет I группу санитарно-эпидемиологического благополучия, 74 объекта-II группу, 34-III группу санитарно-эпидемиологического благополучия.

Основными источниками загрязнения почвы селитебных территорий являются промышленность и автотранспорт. Наиболее острой проблемой является сбор и переработка токсичных промышленных отходов, к которым относятся отходы 1-4 класса опасности. К отходам 1 класса(чрезвычайно опасные) относятся отработанные люминесцентные лампы, содержащие ртуть. Транспортировкой и переработкой данных отходов занимаются, фирма "Илма", ООО "Удмуртвторресурс", ИП Хорев, имеющие лицензию на данный вид деятельности.

Основные проблемы экологии

В декабре 1996 года Постановлением Государственного Совета УР принята к действию Целевая комплексная программа "Экология-2000". Задачей данной программы является решение экологических проблем в условиях адаптации экономики республики в условиях рынка.

Спад производства, обусловленный кризисными явлениями в экономике республики, привел к определенному снижению уровней загрязнения окружающей среды, однако темпы указанного снижения не адекватны темпам снижения объемов выпуска продукции. "Экологическая емкость" продукции свидетельствует о продолжающейся ориентации экономики республики на ресурсоемкие и «неэкологичные» отрасли производства. Экологическая ситуация в республике остается напряженной. Проблемы загрязнения атмосферы связаны прежде всего с деятельностью промышленных предприятий, функционированием объектов энергетики, а в городах – с выбросами автотранспорта. Валовый выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников выбросов в 1996 году составил 234,62 тыс. тонн, что на 10,4% ниже уровня 1995 года и не соответствует уровню спада промышленного производства.  В республике насчитывается 1246 промышленных предприятий и организаций, имеющих выбросы загрязняющих веществ в атмосферу более чем от 20260 стационарных и 354321 единиц передвижных источников выбросов.

Острой и сложной остается проблема экологического состояния водных ресурсов, в особенности источников питьевого водоснабжения.

В водные объекты республики сброшено 222,71 млн. м3 сточных вод, из них загрязненных -16,68%, без очистки - 8,39%.

Проблема обеспечения населения республики качественной питьевой водой становится одной из основных, ухудшается состояние как поверхностных, так и подземных водоисточников.

По состоянию на 01.01.97 г. на территории Удмуртии зарегистрировано 15 локальных очагов загрязнения подземных вод, это - нефтяные месторождения, полигоны захоронения промотходов в г. Ижевске, Сарапуле, территории баз минеральных удобрений, иловые площадки городских очистных сооружений, шлаконакопитель АО "Ижсталь", территория нефтебазы пос. Камский Камбарского района, хвостохранилище ПО "ЧМЗ" г. Глазов.

Основными загрязняющими компонентами являются нефтепродукты, хлориды, нитраты, железо, тяжелые металлы.

Наиболее значительные по площади очаги отмечаются в водах основного комплекса на территории деятельности Киенгопского, Арланского, Ельниковского (Прикамский участок) нефтяных месторождений.

Значительное загрязнение группового водозабора нефтепродуктами в пос. Кама Камбарского района привело к чрезвычайной ситуации - невозможности использования воды для питьевых целей.

Продолжается интенсивное загрязнение поверхностных вод. По данным лабораторного контроля Удмурткомприроды, наиболее загрязненным водоемом республики стала р. Иж ниже г. Ижевска, в связи с чем подтверждается острая необходимость окончания работ по расширению и реконструкции очистных сооружений канализации в г. Ижевске (2-я очередь) и дальнейшее прекращение сброса неочищенных сточных вод 5-го городского коллектора. Отсутствуют очистные сооружения канализации в Можге, Камбарке и во всех районных центрах республики. Строительство данных объектов в Удмуртской Республике без поддержки федерального бюджета не представляется возможным.

В Удмуртской Республике высокий уровень заболеваемости природноочаговыми инфекциями.

Не менее серьезной проблемой в республике является радиоактивное загрязнение в Глазове, связанное с деятельностью ПО "Чепецкий механический завод". Предприятие организационно входит в структуру АО "Концерн ТВЭЛ" Минатома России.

Многолетняя деятельность уранового производства предприятия привела к загрязнению территории промплощадки и санитарно-защитной зоны радионуклидами. Общая площадь загрязненных территорий составляет 93 га, из них 78 га - промплощадка, 15 га - санитарно-защитная зона.

В республике насчитывается 22 предприятия, организации, осуществляющих деятельность, связанную с использованием радиоактивных веществ и радиоактивных отходов, приборов с использованием радионуклидов и 63 радиационноопасных объекта. На территории Удмуртской Республики региональных и объектовых хранилищ радиоактивных отходов нет. Объектовых хранилищ радиоактивных веществ и изделий на их основе - 7. Фактическое заполнение хранилищ составляет 25838 км.

В связи с отказом СК "Радон" (г. Благовещенск) принимать радиоактивные отходы и отсутствием своего могильника в республике существует проблема утилизации радиоактивных отходов. В настоящее время значительное количество отходов (общая активность 2852 Ки) скопилось в АО "Ижмаш", что представляет собой потенциальную опасность.

Одним из ключевых вопросов федерального значения следует считать проблему уничтожения химического оружия. В цепях выполнения международных обязательств в области химического разоружения Министерством обороны РФ разработана и утверждена Постановлением Правительства РФ от 21.03.96 г. № 305 федеральная целевая программа "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации". Главной целью принятой программы является уничтожение запасов химического оружия в РФ, оздоровление экологической обстановки в районах хранения и уничтожения ХО и снятие социально-психологической напряженности у населения в этих районах из-за риска длительного хранения этого оружия.

В настоящее время завершается подготовка обосновывающих материалов к акту выбора участка размещения объекта уничтожения люизита в г. Камбарка. Однако до сих пор не разработаны и не утверждены в установленном порядке экологические обоснования норм проектирования объектов уничтожения химического оружия, не определены предельно-допустимые концентрации ряда ингредиентов для атмосферного воздуха населенных мест, для растительности, для почв, для воды водных объектов, не представлено обоснование размеров санитарно-защитной зоны (СЗЗ) объекта и полигона захоронения отходов, режим хозяйственной деятельности на территории СЗЗ, не определены технологии уничтожения химического оружия.

Comment Stream