Благотворительная деятельность купцов Асеевых
на Тамбовщине

За три века своей культурной истории Тамбовская земля дала России целую плеяду выдающихся людей.  В этом замечательном созвездии имён есть место купеческому роду Асеевых, который оставил значительный след в истории Тамбовского края, этого прекрасного уголка Российской провинции.

Светская и духовная жизнь купцов Асеевых

На рубеже XIX — XХ веков Асеевы обзаводятся шикарными особняками.

В начале ХХ века Михаил Васильевич возводит дворец в Тамбове. Для его строительства из-за рубежа он приглашает архитекторов и живописцев. Закладывает прекрасный парк вокруг особняка. По существующей легенде крыша дворца была сделана из стекла: дворец поражал своим великолепием и никого не оставлял равнодушным.

Дворец М.В. Асеева

А незадолго до возведения дворца в Тамбове в селе Арженка на территории современного птицесовхоза строится особняк Василия Тихоновича. Обильно декорированный, как внутри, так и снаружи: с росписями на стенах, каминами из натурального камня, с богатой отделкой и лепкой здания из позолоты. Вокруг дворца разбивается парк с фонтанами и редкими южными породами дерева. Высаживается и фруктовый сад. Недалеко от особняка строится конезавод с манежем.

Особняк В.Т. Асеева

Помимо предпринимательской деятельности Асеевы построили и содержали школы, дома, театр, церкви, больницы, дороги. Общественно-политическая жизнь Тамбовской губернии также не обходилось без их семьи – Асеевы были депутатами и представителями различных губернских и уездных учреждений, общественных организаций и кредитно-банковских заведений. Несколько Асеевых получили высшее медицинское образование в Московском государственном университете и работали врачами.

Братья Асеевы известные меценаты того времени

Сразу после постройки особняка В.Т. Асеев определяет его под детский приют, родители которых пострадали на фабрике. Ежегодно на его содержание выделялось 6 тысяч рублей. На втором этаже приюта была создана домовая церковь во имя Святой Екатерины. Заведовал домовой церковью Василий Тихонович. При церкви существовал хор певчих из рабочих фабрики и их детей, церковь была оснащена прекрасными иконами и литературой. Вплоть до 1918 года церковь считалась одной из самых лучших домовых церквей в Тамбовском уезде.

Растущие капиталы Асеевых позволили им в 90-е годы XIX века приступить к широкому и планомерному строительству в селе.

Одно из самых последних творений Асеевых: возведение Народного дома при фабрике для культурного просвещения рабочих. В Народном доме давались театрализованные представления с декорациями, а так же выступал оркестр. В 1917 году в театре фабрики Асеевых состоялся концерт пианистки Екатерины Ивановны Полторацкой, хора и оркестра Асеевых. Сбор средств поступил в пользу Совета рабочих и крестьянских депутатов.

Ещё не существовало шикарных особняков Асеевых, а при фабрике была создана больница для рабочих. Заведовал больницей Михаил Васильевич. Примерно в это время при фабрике был построен приют для детей сирот, школа грамоты, церковь. Было создано Общество потребителей с прекрасно обставленной лавкой.

Тамбов - хранитель истории братьев Асеевых

На Набережной Тамбова много примечательных мест. Одно из них — дом купца Асеева, который с 1946 года и по наши дни служит корпусом кардиологического санатория. В Тамбове дом купца Асеева чаще называют «Асеевский дворец» — дом провинциального русского богача конца XIX – начала XX века.

Свой достойный вид, несмотря на удары времени и истории, дом Асеева с гордостью хранит. Дом Асеева уникален и как историческое место, и как архитектурный памятник: в экстерьере Асеевского дворца гармонично сочетается эклектика с элементами барокко, классицизма и модерна.

В 1906 г. Асеев на собственные средства благоустроил территорию вокруг дома и заасфальтировал прилегавшие к усадьбе улицы - Солдатскую, Комендантскую и Набережную.

К 1918 г. на усадьбе Асеевых располагались прачечная, дом прислуги, каретный сарай, конюшни и здание электростанции.

6 мая 1918 г. дом Асеева был реквизирован и в нем открылась детская летняя колония. В ноябре 1918 г. во дворце квартировал небольшой отряд «конных солдат», в конце ноября того же года здесь разместился агрономический факультет Тамбовского университета.

В 1931 г. вся усадьба была передана курортному управлению и на ней расположился кардиологический санаторий.

Братья Асеевы - почётные граждане Тамбовщины

Широкая благотворительная деятельность братьев Асеевых была отмечена специальным указом императора Николая Второго 18 марта 1915 года: «Во внимание к выдающейся благотворительной и общественной деятельности тамбовского 1-й гильдии купца действительного статского советника Михаила Васильевича Асеева, всемилостивейшее возводим его, Асеева, с женою Марией Никаноровной, сыновьями Михаилом и Александром и дочерьми Мариею, Софиею, Надеждою, Раисою и Марфою в потомственное дворянское Российской империи достоинство!».

Это высшая оценка деятельности Асеевых!

Comment Stream