М.В. Асеев

Выдающиеся люди Тамбовщины

 М. В. Авсеев был награждён орденами св. Анны III степени, имел чин действительного статского советника, в 1915 г. за заслуги перед Отечеством ему было пожаловано дворянское звание. Чем же он заслужил эти звания и награды?

    М.В. Авсеев внес большой вклад в развитие промышленности нашего края. Став владельцем Арженской суконной фабрики М.В. Асеев постоянно занимался усовершенствованием и расширением её производственных мощностей, став вместе со своим совладельцем одними из крупнейших поставщиков сукна для российской армии. Возросшие капиталы позволили Асеевым в 1903 году проложить к арженской фабрике железнодорожную ветку от станции Платоновка.

 "Торговый дом братьев Асеевых" завоевал известность, как и на российском, так и на мировых рынках. Более 27 крупных российских фирм вели постоянные торговые операции с фирмой братьев Асеевых. Сукно и шерсть поставлялись в Москву, Киев и Екатеринославль, Уфу и Луганск, Пятигорск и Харьков, Бердичев и Оптину пустынь.

  Но еще больше Михаил Васильевич прославился своей благотворительской деятельностью. При Арженской фабрике открыл больницу для рабочих, народный дом, приют для детей, родители которых получили увечье на фабрике, а также выплачивалось пособие детям сиротам. Асеев выделял деньги на содержание храмов, дарил книги для церковной библиотеки, содержал церковно-приходскую школу.

   М.Авсеев был старостой Варваринской церкви в Тамбове и почётным членом "Варваринского братства", имевшего целью оказание помощи бедным прихожанам, он был почётным попечителем Тамбовской мужской гимназии, попечителем Тамбовского Дома трудолюбия, где обучались сироты, старостой Александро-Невской церкви при мужской гимназии, почётным смотрителем Толмачёвского училища, членом правления Купеческого клуба в Тамбове, членом дирекции Тамбовского отделения Русского музыкального общества.

 Набережную реки Цны доныне украшает великолепный дом-дворец, построенный М.В.Асеевым в 1905 году , окружённый парком. Прилегающая городская территория была благоустроена за его счёт: замощены улицы Набережная, Варваринская (Первомайская), Солдатская (Тельмана), 1-я Комендантская (Гоголя). На территории своей усадьбы Михаил Васильевич выстроил дом для талантливого художника, портретиста Н.М.Шевченко. Немало сделал М.В.Асеев для города, будучи избранным гласным Тамбовской городской Думы, возглавляя финансовую, водопроводную комиссии, занимаясь проблемой замощения улиц. В годы первой мировой войны Михаил Васильевич предоставил свой доходный дом в Тамбове под инфекционный лазарет для солдат

   Купец Савва Морозов писал сыну: «Всякий гражданин должен трудиться морально и материально для пользы общественной и отечественной». Можно уверенно сказать, что сознательная деятельность М.В. Асеева отвечала этой чёткой и ясной схеме: потрудился для себя, потрудись для общества — этим ты потрудишься для Отечества.

Comment Stream