Братья Асеевы: для себя, для общества для Отечества...

Раньше, когда не было ни радио, не телевидения, ни Интернета, были люди, о которых молва ходила из уст в уста. Они не афишировали открыто свою деятельность, но сделали многое для родного Тамбовского края и были известны своими благими делами. Такими людьми были Аносов В. М., Асеев М. В., Шоршоров А. М. и другие. Их инициативность, предприимчивость, практический и цепкий ум, знание экономических условий, граничили с необыкновенной щедростью и  способностью к самоограничениям. За свои благие дела большая их часть получила звание  почётных граждан г. Тамбова.

Обратим свое внимание к жизни и благотворительной деятельности Михаила Васильевича Асеева и его двоюродного брата, Василия Тихоновича, оставивших заметный след в истории Тамбова. Личность Михаила Васильевича несёт на себе печать противоречий и загадок. Он соединял в себя ряд колоритных черт, таких как, истинно русский купец-предприниматель, и, одновременно, распространитель европейской культуры,уклада жизни и образованности.

Следует особо отметить, что род Асеевых был купеческой династией, вышедшей из моршанских крестьян. В семидесятых годах девятнадцатого столетия родители Михаила Васильевича Асеева сумели приобрести небольшую суконную фабрику в Арженке. Приобретенная собственность и оплаченное гильдийское свидетельство позволили Асеевым именоваться купцами второй, а позже и первой гильдии. Но в течение целого десятилетия имена этих купцов были мало известны в нашем крае. Известность создавалась временем и тяжелейшей работой.

Самостоятельная деятельность третьего купеческого поколения Асеевых началась после 1884 года, когда Арженская суконная фабрика перешла к братьям Асеевым по наследству. Михаил Васильевич вместе со своим двоюродным братом Василием Тихоновичем Асеевым (1868)  постоянно занимались усовершенствованием и расширением производственных мощностей фабрики, чтобы стать одним из крупнейших поставщиков сукна для российской армии. "Торговый дом братьев Асеевых" завоевал известность, как  на российском, так и на мировых рынках. Возросшие финансовые возможности позволили М.В. Асееву открыть при Арженской фабрике больницу для рабочих, первое в крае Общество потребителей, народный дом, приют для детей, родители которых получили увечье на фабрике, а также выплачивалось пособие детям-сиротам.

Асеевы также имели самое непосредственное отношение к реставрации некоторых памятников городской истории. Начало этой деятельности было положено в 1890 году, когда правление Тамбовской духовной семинарии предложило В.Т. Асееву занять должность старосты семинарской церкви во имя Кирилла и Мефодия. Через четыре года ректор семинарии обратился к Тамбовскому епископу Александру с представлением В. Т. Асеева к награде золотой медалью, за содействие благолепию семинарского храма "вещами и деньгами всего около 2 000 рублей".

В январе 1895 года тамбовскому купцу первой гильдии В. Т. Асееву была вручена медаль на Станиславной ленте, а он внес за нее в местное казначейство семь рублей пятьдесят копеек. В 1896 году В. Т. Асеев заново отделал семинарский храм, употребив на это более 2 000 рублей, и снова был представлен к награде орденом Св. Анны третьей степени.
Его младший брат, Михаил Васильевич, с февраля 1892 года был избран почетным блюстителем семинарии по хозяйственной части. За четыре года на нужды семинарии он пожертвовал более 2500 рублей. Тамбовский епископ Александр сообщал губернатору, что намерен представить почетного блюстителя по хозяйственной части Духовной семинарии титулярного советника М. В. Асеева, жительствующего в селе Рассказове, к награждению орденом Св. Станислава третьей степени. На средства Асеева был перестроен семинарский храм: устроены кафельные пени, стены отделаны под мрамор, позолочен иконостас и подновлен купол. Алтарь и престол были отделаны тонким арженским красным сукном, а пол в церкви застелен плотным серым. За эти работы Асееву был пожалован 6 декабря 1897 года орден Св. Станислава 3-й степени на Станиславной ленте для ношения на шее. Эта награда была очень важным этапом в жизни Асеева, так как она давала представителям российского купечества право на личное дворянство.
Получение чина титулярного советника и сотрудничество в Попечительстве Детских Приютов дали М. В. Асееву и его семье право на звание потомственных дворян.
Кроме того,  М.В. Асеев  был старостой Варваринской церкви в Тамбове и почётным членом "Варваринского братства", имевшего целью оказание помощи бедным прихожанам. Асеев выделял деньги на содержание храма, дарил книги для церковной библиотеки, содержал церковно-приходскую школу.

Весьма многочисленными были также общественные обязанности Михаила Васильевича: он был почётным попечителем Тамбовской мужской гимназии, попечителем Тамбовского Дома трудолюбия, где обучались сироты, старостой Александро-Невской церкви при мужской гимназии, почётным смотрителем Толмачёвского училища, членом правления Купеческого клуба в Тамбове, членом дирекции Тамбовского отделения Русского музыкального общества. Набережную реки Цны доныне украшает великолепный дом-дворец, построенный М.В.Асеевым в 1905 году (ныне там располагается кардиологический санаторий), окружённый парком. Прилегающая городская территория была благоустроена по его инициативе и за его счёт: замощены улицы Набережная, Варваринская (Первомайская), Солдатская (Тельмана), 1-я Комендантская (Гоголя). На территории своей усадьбы Михаил Васильевич выстроил дом для талантливого художника, портретиста Н.М.Шевченко (дом не сохранился). Немало сделал М.В.Асеев для города, будучи избранным гласным Тамбовской городской Думы, возглавляя финансовую, водопроводную комиссии, занимаясь проблемой замощения и освещения улиц. В годы первой мировой войны Михаил Васильевич предоставил свой доходный дом в Тамбове под инфекционный лазарет для солдат.
В период событий, связанных с революцией, семья Асеевых вынуждена была эмигрировать за границу и постепенно их имена стали забываться и предаваться новой окраске…
Но несомненно одно: асеевские дворцы и парки, благотворительные деяния, - это бесценный капитал, который достался нам  и нашим потомкам. Сегодня мы должны не только хранить, но и своими собственными делами приумножать их во благо себя, общества и Отечества...

Comment Stream