Пётр Ильич Чайковский

1840 - 1943

Петр Ильич Чайковский бывал в Тамбовской губернии в период с 1871 по 1876 год. Его любимой «летней резиденцией», как он сам его называл, было село Усово Кирсановского уезда (Теперь Бондарского района). Впервые он посетил усовское имение своего талантливого ученика и друга В.С. Шиловского в 1871 году, провел здесь конец летних каникул и был окружен «нежными заботами».

В.С. Шиловский (позже граф Васильев-Шиловский) — автор ряда произведений, исполнявшихся в театрах и концертах. По желанию П.И. Чайковского написал антракт ко второму действию его оперы «Опричник». Годы жизни — 1852—1893.

Потом поместье В.С. Шиловского стало для него «центром постоянного влечения». В то время в усадьбе, в большом, но уже запущенном парке стоял барский дом с верандой и балконом. Усово привлекало Чайковского пленительными местами для прогулок и «отрадным одиночеством». Хозяин знал вкус своего учителя и предоставлял ему полную свободу. Композитор до самозабвения любил русскую природу. Она приносила ему вдохновение, в ней он черпал силы для творческого труда. В общении с ней возникло большинство его замыслов. Зимой 1878 года, живя в Италии и созерцая красоту ее природы, Чайковский тосковал по родному краю и писал Н. Ф. фон Мекк: «Отчего простой русский пейзаж, отчего прогулка летом в России, в деревне по полям, по лесу, вечером по степи, бывало, приводила меня в такое состояние, что я ложился на землю в каком-то изнеможении от наплыва любви к природе... Отчего все это?» На этот вопрос Чайковский сам же и отвечает: «Я русский в полнейшем смысле этого слова». Он был влюблен в «матушку-Русь», и эта любовь рождала в нем непреодолимую жажду жизни и творчества, будила страстное желание рассказывать людям о красоте жизни, пробуждать стремление к свету, к любви, к счастью. Петр Ильич не знал большего удовольствия, чем «провести несколько времени в деревне в совершенном одиночестве», и считал, что только в Усове довелось ему наслаждаться желанным уединением. Здесь он написал известные всему миру произведения.

В 1871 году Чайковский должен был участвовать в экспедиции по сбору народного фольклора Тамбовской губернии, но по независящим от него обстоятельствам не смог. Однако идею он свою все равно реализовал, направив туда своего консерваторского ученика Василия Павловича Прокунина, который блестяще справился с поставленной задачей и записал в двух селах Моршанского уезда, Сосновке и Кулеватове, 65 песен: 19 протяжно-лирических, 16 уличных, 15 хороводных, 2 плясовых, 9 свадебных, 2 солдатских, а также одну рекрутскую и фабричную. В 1872 и 1873 годах эти песни в двух выпусках в издании П. Юргенсона с названием «Русские народные песни для голоса с сопровождением фортепиано, собранные и переложенные В. Прокуниным, под редакцией профессора П. Чайковского увидели свет. Широкое использование П.И.Чайковским тамбовской народной песни, в разных жанрах своего творчества, несомненно, подтверждает ее высокую художественную ценность и внимание к ней великого композитора. П.И.Чайковский любил природу и народное творчество Тамбовщины.

В 1872 году он провел в Усово конец июля и половину августа, закончив черновые эскизы “Второй симфонии”.

На долгие годы запомнились композитору счастливые дни, проведенные тамбовской деревне летом 1873 года. "...Прямо из Парижа, в начале августа, я приехал в Тамбовскую губернию, — пишет он Н. Ф. фон Мекк 22 апреля 1878 года,— я очутился совершенно один в прелестном оазисе степной местности. Не могу Вам передать, до чего я блаженствовал эти две недели. Я находился в каком-то экзальтированно-блаженном состоянии духа, бродя днем по лесу, под вечер — по неизмеримой степи, а ночью сидя у отворенного окна и прислушиваясь к торжественной тишине захолустья, изредка нарушаемой какими-то неопределенными ночными звуками. В эти две недели, без всякого усилия, как будто движимый какой-то сверхъестественной силой, я написал начерно всю “Бурю”

Летом 1874 года в Усове композитор работал над оперой «Кузнец Вакула» (в редакции 1885 года название ″Черевички”) по сюжету Н. В. Гоголя «Ночь перед рождеством».

Следующий приезд в Усово ознаменовался созданием “Третьей симфонии”. На титульном листе чистовой рукописи автор поставил дату: «Начата 5 июня 1875 году в Усове. Кончена 1 августа в Вербовке».

Последний раз П. И. Чайковский был в Усове в сентябре 1876 года и прожил там несколько дней.

По материалам http://www.tambovlib.ru