Теорема Ферма.
История великой загадки

Кому-то это дело - как поэма,
Кому-то - упражненье для ума.
Доказывают снова теорему
Великого затейника Ферма...

Сколько же увлекательных фактов и удивительных открытий в математике - всех не перечесть! Одной из недосягаемых вершин, которая манит своей загадочностью, является Великая теорема Ферма. Этот сфинкс математики, ставший «идолом», которому поклоняются как любители, так и профессионалы, вот уже почти 400 лет надменно и с лукавой улыбкой взирает на бушующие страсти.

В 1637 году французский математик Пьер Ферма вписал свое имя в историю всего одной фразой. На полях «Арифметики» Диофанта с формулировкой знаменитой теоремы он сделал пометку: "Я нашел удивительное решение, но здесь маловато места, чтобы его поместить". Ах, если бы знал Ферма (а может, и знал?), какие последствия для потомков будет иметь его легкомысленная приписка. Тогда и началась удивительная математическая гонка, всполошившая всех выдающихся ученых и армию дилетантов.

Кажущаяся простота теоремы обманчива и коварна. На первый взгляд, она понятна даже школьнику. Протяни руку, и вот ответ. Казалось бы, просто, но не зря говорят: близок локоть, а не укусишь. Проходили года, десятилетия, века, и задача Ферма представлялась все более удивительной и заманчивой. Человек уже расщепил атом, добрался до гена, ступил на Луну, а Ферма не давался, продолжая манить потомков ложными надеждами. Сколько людей заплутало в научных лабиринтах! Говорят, что за три с лишним века образовалось целое математическое кладбище решений теоремы.

Ученые многих стран пытались доказать Великую теорему. На карте мира появлялись новые адреса интересного математического опыта: Германия, Франция, Великобритания, США, Япония, Россия…

Кто внес больший вклад в ее доказательство? Первым прикоснулся к разгадке великой тайны немец Леонард Эйлер, который в 1770 году предложил решение для п = 3. Над поиском доказательства работали такие великие умы, как Адриен Лежандр и Иоганн Дирихле, совместно нашедшие в 1825 году доказательство для п = 5, Габриель Ламе, открывший доказательство для п = 7, Эрнст Куммер показал, что теорема верна для всех простых n, меньших 100, за возможным исключением. Огюстену Коши принадлежит доказательство теоремы Ферма о многоугольных числах.

Поиски доказательства Великой теоремы Ферма год от года возобновлялись с новой силой. Французская женщина-математик смогла найти признание в компании гигантов мысли. С помощью изящного рассуждения Софи Жермен доказала так называемый «Первый случай» Великой теоремы Ферма для простых чисел.

Дальнейшему прогрессу в этой области способствовали работы японцев Горо Шимуры и Ютаки Таниямы, американцев Сэмюэля Вагстаффа и Кена Риберта.

Ученый мир 20 века находился на пути к окончательному решению Великой теоремы Ферма. И вот свершилось! Великая теорема в 1995 году была покорена английским математиком Эндрю Уайлсом. Это была сенсация! Работа, которая свела воедино труды многих математиков и восстановила утраченные связи между разными ее разделами, заняла целых 130 (!) полос в математическом журнале «Annals of Mathematics». Первый вариант своего доказательства Уайлс опубликовал в 1993 году (после 7 лет напряжённой работы), но в нём вскоре был обнаружен серьёзный пробел, который с помощью Ричарда Лоуренса Тейлора удалось достаточно быстро устранить.

Русские математики также пытались покорить вершину неприступной теоремы. Нельзя не сказать о том, что великого математика-ферматиста Эйлера можно назвать русским ученым. Почти полжизни он провёл в России, где внёс существенный вклад в становление российской науки. В 1726 году он был приглашён работать в Санкт-Петербург, куда переехал годом позже. С 1731 по 1741, а также с 1766 года был академиком Петербургской академии наук (в 1741-1766 годах работал в Берлине, оставаясь одновременно почётным членом Петербургской Академии). Хорошо знал русский язык и часть своих сочинений (особенно учебники) публиковал на русском. Первые русские академики-математики (С. К. Котельников) и астрономы (С. Я. Румовский) были учениками Эйлера. Некоторые из его потомков до сих пор живут в России.

В математических кругах популярна книга М.М.Постникова «Теорема Ферма: введение в алгебраическую теорию чисел». Не так давно появились новые откровения очередных энтузиастов Александра Ильина и Всеволода Яроша, русского ученого из Узбекистана Бориса Пономарёва, пытающихся наконец-то поставить точку в многолетней эпопее. «Безумству храбрых поём мы песню!» Но, к сожалению, навсегда вписать свое имя в историю математики пока не удалось никому.

Итак, Теорема Ферма, ставшая символом труднейшей научной проблемы, доказана. Но ведь не простейшим способом, на чем настаивал сам Ферма! Значит, в современном мире математики до сих пор остаётся ещё одна загадка. А загадки нужно разгадывать!

И сегодня появляются сообщения о раскрытии тайны, но все доказательства, приводимые авторами очередных сенсаций, оказываются ошибочными. Но главное в другом: теорема Ферма – это не призрачный и обманчивый мираж! Попытки одолеть научную вершину не прошли даром. Работая над ней, ученые открыли совершенно новые математические горизонты, например, были заложены фундаменты теории чисел, алгебры, теории функций. Общими усилиями профессионалов и любителей, ломавших голову над роковой загадкой, сама математика вышла на новые рубежи. И этого никто не оспорит!

В повести Е.Велтистова «Победитель невозможного» друг Сыроежкина и Электроника Вовка Корольков в качестве свободного задания по математике доказал Великую теорему Ферма. Кто знает, а может быть тот, кто разгадает тайну простой гармонической формулы, среди нас?! Ах, как хочется стать свидетелем мировой сенсации…

Comment Stream