Не милость, а движение души

Благотворительность тамбовского мецената Э. Д. Нарышкина

В 2013 году на Тамбовщине отмечалось 200-летие со дня рождения одного из славных представителей старинного дворянского рода Нарышкиных, известного мецената и благотворителя Э.Д.Нарышкина.

Эммануил Дмитриевич родился 12 августа (30 июля) 1813 года. Получил образование в школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Военную карьеру закончил в чине полковника и поселился в своем родовом имении в Шацком уезде Тамбовской губернии.

Прекрасно образованный, с чуткой душой, отзывчивой на всё доброе и хорошее, он  горячо отдался новому своему делу - заботе о просвещении и помощи бедному люду. Такая широкая задача была нелегка, но она оказалась по силам Нарышкину и потребовала от него большого ума, воли, силы и духа.

В 1870 году на средства Эммануила Дмитриевича был основан Екатерининский учительский институт,  который занимался подготовкой учителей для начальных школ. Нарышкин строго следил за деятельностью института, когда нужно, помогал деньгами, с вниманием относился к учителям. Тысячи его выпускников стали опытными руководителями на ниве народного просвещения губернии.

В 1876 году Э. Д. Нарышкин первым в России основал приют для арестантских детей, в котором исключительно на его средства жили, обучались и содержались воспитанники.

Будучи почётным попечителем реального училища, жертвовал для обучения учащихся бедняков значительную сумму денег. Создал в его стенах храм, положив тем самым более прочные основы нравственно-религиозному воспитанию учащихся.

Избранный в 1880 году председателем Общества для пособия нуждающимся воспитанникам Тамбовской гимназии, Эммануил Дмитриевич вносил ежегодно в кассу общества 1000 рублей для обучающегося бедного юношества. С августа 1881 года приступил к постройке обширного каменного здания во дворе училища  для размещения учащихся.

Проживая с 1881 года в Петербурге, Эммануил Дмитриевич не порвал связей с Тамбовом. Постоянно приезжал сюда, интересовался организацией обучения и воспитания.

Главным его «детищем» является строительство здания для народных чтений, которое было завершено в 1892 году. В этом здании, получившем в 1914 году высочайше утверждённое название Нарышкинской читальни, размещались Особая библиотека (открыта 1 июля 1894 года), Выдачная библиотека (открыта 20 мая 1896 года), Историко-этнографический музей, зал для народных чтений на 600 мест.

«Не милость, а движение души», - так понимал свою благотворительность Э.Д. Нарышкин. За бескорыстную благотворительную деятельность в 1878 году Э. Д. Нарышкину было присвоено звание Почётного гражданина города Тамбова, а его портрет помещён в зале заседаний городской Думы.

Бюст просветителя работы Аронсона украшает парадную лестницу основанного им здания для народных чтений, в котором ныне располагается Тамбовская областная картинная галерея.

Знаком признания заслуг российского патриота стало награждение Э. Д. Нарышкина самым почётным и наивысшим российским орденом - орденом святого Апостола Андрея Первозванного.

Эммануил Дмитриевич скончался в Петербурге 13 января (31 декабря) 1901 года, похоронен на кладбище Тамбовского Казанского мужского монастыря. Могила, к сожалению, не сохранилась до наших дней, но город помнит этого замечательного человека и навсегда завещает эту добрую память своим потомкам