Шагнул в бессмертие

Герой Советского Союза

Ну, что, поэт? Бери гранаты,

Тяни латунное кольцо!

По фронту хлещут автоматы,
Песок и снег летят в лицо.
Умри, но стой! Назад ни шагу!
Ты эту землю не отдашь ...
Здесь ценят стойкость и отвагу,
Здесь штык нужней, чем карандаш

Сержант стрелял прямой наводкой

Но скромный, застенчивый счетовод всё-таки ушёл в армию добровольцем. Человек, далёкий от солдатской жизни, он, попав поначалу в строительный батальон, быстро постигал боевую науку и писал матери: ". У меня есть три пары белья, обувь и тёплая фуфайка А ещё я имею ненависть к врагу, боль за разрушенный Донбасс, гнев на чужеземных захватчиков ... "

Больше того, за месяц до собственной гибели 29 сентября 1943 года, уже в качестве командира миномётного расчёта, в стихотворном "Письме родным" Борис Котов адресовал одно четверостишие брату:

Плач старухи и крик девчурки

На развалинах изб стоит.

Я завидую ныне Шурке,

Что в Донбассе ведёт бои.

Но его зависть, как показало стремительное наступление наших войск, оказалась неуместной. Именно в то время путь-дорожка фронтовая привела сержанта Бориса Котова в составе 737-го стрелкового полка в район Канева. На передовую. Как вспоминали очевидцы, враг бил шквальным огнём. Вода в Днепре кипела от пуль и снарядов. Но минометный расчёт Котова трое суток уничтожал огневые точки противника, и наши смельчаки достигли цели на высоком берегу. Фашисты в панике выскочили из окопов, оставив там четыре пулемета и десятки ящиков с гранатами, которыми воспользовались наступавшие. Но затем гитлеровцы перешли в контратаку, и, отражая её, советские солдаты расстреляли все трофейные боеприпасы.

По словам командира полка Беляева, сержант Котов установил миномёт на открытой позиции и вёл меткий огонь прямой наводкой, круша противника. А, исчерпав весь запас мин, он вооружился винтовкой, гранатами и вступил с фашистами в рукопашный бой. Его примеру последовали сослуживцы, решимость которых сеяла среди врага панику. Однако в жестокой схватке осколком мины боец Котов был убит. Так писал в представлении нашего земляка к высшей награде Родины его командир. Воина, павшего смертью храбрых, вместе с боевыми побратимами похоронили в братской могиле у деревни Пекари на Черкасщине. Спустя месяц Президиум Верховного Совета СССР посмертно присвоил сержанту-миномётчику Борису Котову звание Героя Советского Союза. На могиле мужа и отца, пока были силы, бывали вдова Елена Захаровна и сын Сергей.



Имя Бориса Котова носят улицы в районном центре Бондари и в городе Горловке, на Украине. В Усмани, на аллее Героев Советского Союза, установлен бюст Бориса Котова, а на здании школы, где он учился, -мемориальная доска в честь поэта-героя.

В 1999 году в Усмани Липецкой области в серии «Зов малой родины» была издана книга Бориса Котова «Горячая песня бессмертна ...», куда вошли стихи, отрывки из повести «Записки ликвидатора», письма с фронта.

Памятник  Котову в с. Горловка Донбасс

Comment Stream