Вклад А. И. Толмачёва в культурную и общественную жизнь Тамбовской земли

Толмачёв Александр Иванович (20.11.1837 - после 1917), предприниматель, общественный деятель, филантроп. Почётный гражданин Тамбова.

Купец I гильдии, владел одной из крупнейших усадеб на Гимназической и Носовской улиц, имел лавки и магазины в центре Тамбова. Торговал мукой, хлебобулочными изделиями, также лесным товаром, стройматериалами, сдавал помещения в аренду. До сих пор старожилы Тамбова помнят знаменитый «ситный» хлеб и «французские» булочки, выпекавшиеся в его предприятиях замечательными хлебопеками. Секрет популярности этих булочных до банальности прост: во дворе этих магазинов Александр Толмачев построил пекарни, и свежевыпеченный хлеб тут же доставлялся на прилавок. И если в силу каких-либо причин этот хлеб в течение первых трех часов не распродавался - цену на него снижали вдвое. Плюс ко всему купец содержал, выражаясь нынешним языком, службу маркетинга. Она состояла из мальчиков, которые рано утром обегали все булочные Тамбова и узнавали цену на хлеб. Толмачев из этих данных быстро делал выводы и хотя бы на копейку, но снижал стоимость своей продукции. Александр Толмачев имел свое «ноу-хау» в рецептуре приготовления и выпечки хлеба. К сожалению эта технология утеряна.

Конечно, купец Толмачев занимался не только продажей хлебных изделии. Также он имел большое количество магазинов. Во время Троицкой, Покровской и Крещенской ярмарок мясные и молочные ряды Толмачева были одними из самых популярных из-за доступной цены товара.

Особой гордостью купца был фешенебельный ресторан на улице Большой. Фирменные блюда и закуски, сервис на высшем уровне и, естественно, изысканное общество, которое, кстати, перед тем как зайти в ресторан любило прогуляться по Гимназической улице. Еще бы! На этой улице было электрическое освещение. Но об этом немного подробнее. Александр Толмачев, заручившись согласием городской Думы, в 1895 году установил в одном из помещений своего двора паровой котел, динамомашину и стал вырабатывать электрический ток. Смонтированная купцом небольшая электростанция предназначалась для освещения собственного дома и, разумеется за плату, нескольких соседских особняков. Затем Александр Толмачев заменил на Гимназической улице керосиновые фонари на электрические лампочки. Это было сделано уже не ради собственной выгоды, а как акт благотворительности. В 1906 году почётный гражданин Александр Иванович Толмачёв просил дать ему разрешение на открытие частной электростанции с целью проводить электричество в дома и платить за это городу налог в размере двух рублей с каждого ампера. На что разрешение было получено, и Александр Иванович стал одним из первых владельцев частных электроустановок. (Также владельцем электроустановок стал городской голова И. М. Потапов.)

Александр Иванович также являлся владельцем достаточным количеством кабаков, строил кладбищенские часовни. Продолжил благотворительную деятельность своего отца Ивана Степановича Толмачёва, по духовному завещанию которого крупные денежные суммы и проценты капиталов в банке были переданы в распоряжение тамбовской богадельни и её многочисленным приютам и училищам. Его сын, Александр Иванович Толмачёв впоследствии также завещал часть капитала на содержание богадельни (в наше время является памятником архитектуры).

Также купец Иван Степанович Толмачев завещал крупную сумму на завершение строительства церкви Иоанна Златоуста в селе Бибиково Кирсановского уезда,

выделял процент с капитала в банке на украшение Троицкой церкви города Тамбова. (Сейчас на месте одного из старейших и красивейших храмов города на пересечении ул. Советская и ул. Московская возвышается Мемориал «Тамбовский колхозник». В настоящее время, в контексте восстановления исторической справедливости, тамбовскими церковниками лоббируется решение о переносе «Танка» в Парк Победы и строительстве на его месте нового религиозного сооружения).

По завещанию самого Александра Ивановича Толмачёва в 1896 году принадлежащие ему сады и рыбные озёра были переданы Казанскому монастырю (в наше время является памятником архитектуры и истории), а земли - Вознесенскому монастырю (является памятником истории и культуры регионального значения).

Александр Иванович Толмачев был известен и на поприще общественной деятельности. Помимо работы в Тамбовской городской Думе, он уделял большое внимание развитию конного спорта (являясь казначеем Общества охотников конного бега) и, как бы мы теперь сказали, поддержанию безопасности на воде (будучи долгие годы казначеем окружного правления Императорского Российского общества спасания на водах). Во время первой мировой войны Александр Иванович активно участвовал в работе местного отделения Российского общества Красного Креста.

Но главным «детищем» знаменитого купца стало все-таки построенное на его средства в 1896 году на Покровской площади губернского центра здание для размещения училищ: двух двухклассных и двух начальных (мужских и женских). Появление учебных заведений в Покровском приходе явилось следствием активных процессов демократизации в русле подготовки крестьянской реформы (1861), когда появилась насущная потребность в создании системы народного образования. В 1897 году эти учреждения приняли воспитанников. Они сразу же стали зваться Толмачевскими, хотя официально название получили гораздо позже. По поводу открытия училищ сохранилась запись в архиве: 1,585 десятин земли – на устройство и содержание в с.Баланде Аткатского уезда Саратовской губернии богадельни и ремесленной школы по распоряжению местного земства. Остальную же землю с находящимися на ней постройками Толмачев завещал в собственность Тамбова с переводом на него банковского долга, с тем, чтобы доходы с него употребить на устройство и содержание двух начальных школ в городе, мужской и женской, и двухклассного городского училища, с двумя отделениями: мужским и женским». В том же 1897 году открываются и двухклассные городские мужское и женское училища. Их полное содержание обходилось в 5 445 рублей в год. Доходов с земли и капитала А.И. Толмачева, пожертвованных на все четыре училища, было недостаточно. Городские власти передали на счет училищ тысячу рублей. Подобные факты встречались нечасто, обычно благотворители помогали содержать государственные и муниципальные учебные заведения, приюты и т.п. учреждения. В 1899 году для училищ было начато строительство нового здания по типу столичных, которое обошлось в 60 тысяч рублей. Училище имело высоту классов в 5,5 аршин, водопровод и канализацию, что было редкостью для того времени. 19 сентября 1900 года состоялось освящение училища имени А. И. Толмачёва. По техническому оснащению (пневматическое отопление, водопровод, канализация) - это было одно из лучших зданий в России начала XX века. Здесь проводились литературно-музыкальные вечера, концерты, спектакли. 19 сентября в освященное здание пришли 600 воспитанников. За 6 лет учебы воспитанники Толмачевских училищ постигали не только общеобразовательные предметы, но и специальные: черчение, каллиграфию, рисование, пение. В результате девочки могли потом работать переписчицами в земских учреждениях, на почте, боннами, сельскими учительницами, у мальчиков были перспективы еще шире. Дети бедных родителей обеспечивались в нем бесплатной формой и учебниками. После преобразования училища по-прежнему содержались на Толмачевские проценты с капитала. 8 октября 1913 года преобразованные училища получили официальное наименование Толмачевских, что подтверждает высказанное выше утверждение. К счастью, здание выдержало испытание временем: долгие годы в нем находилась средняя школа, а сейчас расположена Тамбовская областная прокуратура. Зданию присвоен статус памятника архитектуры.

Звание Почётный гражданин в России стали присваивать в XIX веке людям, внесшим большой вклад в развитие промышленности, торговли, здравоохранения, народного образования, культуры, благоустройства городов, а также занимавшимся благотворительной деятельностью - возведением и содержанием храмов, училищ, школ, больниц, богаделен, приютов, коллекционированием и дарением картин, гравюр, книг, фарфора и т. д. Александр Иванович Толмачёв за большой вклад в развитие промышленности, торговли, а также за благотворительную деятельность вместе с ещё шестью представителями купечества Тамбовщины стал почётным гражданином Тамбова в 1880 - 1910-е годы. Его имя золотыми буквами написано на белой мраморной плите, которая установлена рядом с администрацией города. (На данный момент на ней украшают своими именами город 24 почётных граждан Тамбова. Имя Попугаева Ивана Арсеньевича, получившего это почетное звание 25-м по счету за два прошедших столетия, уже готовится здесь появиться.)

Александр Иванович был довольно известной личностью, что даже в 1896 году была образована городской думой специальная комиссия “для наблюдения за управлением и ликвидацией имущества” тамбовского купца А. И. Толмачёва, завещавшего значительную часть средств городу.

Умершим купцом А. И. Толмачёвым было завещано городу около 183 тысяч рублей и 1585 десятин земли на содержание народных школ.

Александр Иванович принадлежал к роду купеческой семьи Толмачёвых, которая являлась одной из самых богатых семей в Тамбовской губернии. Им принадлежали земли, несколько больших магазинов в городе. Члены фамилии, как и сам Александр Иванович, славились благотворительными деяниями, входили в состав попечительных советов учебных, лечебных, богадельных заведений.

В 1818 - 1820 годы производилось строительство небольших кладбищенских церквей. В эти годы на новых (по тем временам) Крестовоздвиженском, Успенском и Петропавловском кладбищах города устаревшие деревянные часовни заменили на каменные кладбищенские церкви. Все они были построены на средства, предоставленные для этих целей тамбовскими купцами Ситневым, Толмачёвым и Шихаевым. В настоящее время ни одна из них не сохранилась.

В 1836 году Император Николай I проездом посетил город Тамбов. По некотором данным именитым тамбовским купцам Толмачёву и Малину удалось добиться аудиенции императора и после встречи с купцами он разрешил им строительство нового большого гостиного двора, да ни где-нибудь, а непосредственно напротив их домов по Дворцовой улице. Строительство велось быстро - с 1836 по 1837 год. В 1838 году в открывшемся новом здании гостиничного двора располагались 14 купеческих лавок. В наше время здесь располагается главный универсальный магазин на улице Советской - Тамбовский ГУМ.

Обучались купцы Толмачёвы в Тамбовском реальном училище имени императора Александра II. (Сейчас в этом здании по адресу г. Тамбов, ул. Советская (бывш. Дворцовая), 110 располагается Второй учебный корпус многопрофильного лицея при ТГТУ.

Иван Степанович Толмачёв (отец Александра Ивановича) на первом заседании Тамбовской городской думы открытым Городским головою В.М. Аносовым, которое состоялось 19 января 1871 года, был признан гласным Тамбовской областной думы.

На Воздвиженском кладбище по адресу г. Тамбов, ул. Чичканова, 8 ранее находилась беломраморная часовня купцов Толмачёвых, некогда служившая украшением кладбища,в 30-е годы была разрушена большевиками. Как видно из план-схемы кладбища она располагалась под пунктом 9 (см. фотографию).

По некоторым ошибочным интернет-источникам Александру Ивановичу Толмачёву принадлежал дом по адресу г. Тамбов, ул. Октябрьская (бывш. Знаменская), д. 5. Также некоторые источники ошибочно определяют этот дом некому Антону Толмачёву. Однако, на самом деле в середине XIX века он принадлежал купцу, титулярному советнику Николаю Ивановичу Толмачёву, принадлежащему роду Тамбовских купцов Толмачёвых, предположительно близкому родственнику Александра Ивановича. Одно из старейших зданий города (более 150 лет). С западной стороны имеет небольшой одноэтажный флигель, под зданием глубокое подвальное помещение. В 1876 году дом был куплен у Н.И. Толмачёва Тамбовским отделением государственного банка, отремонтирован, и стал использоваться для проведения банковских операций.

В 1912-1913 годах после переезда отделения банка во вновь построенное соседнее помещение, рассматриваемое здание было передано под квартиры госбанковским служащим. В 1917 году было одним из самых дорогих в Тамбове, имело стоимость 20 тысяч рублей. В начале 1920-х годов здание было конфисковано, жильцы выселены. После революции в нем располагались административные и проектно-строительные организации, в предвоенные и военные годы в нем находился один из райисполкомов города, а в 1950-1980-е годы здесь было проектно-конструкторское бюро предприятий строительной и легкой промышленности. В 1986 году в здании открылся "Салон красоты".

(Если хотите подробнее узнать интересные факты о памятниках истории и архитектуры Тамбова воспользуйтесь проектом «Мобильный гид»)

Толмачёвы, как и другие известные тамбовские благотворители, для нашего города сделали многое. И тамбовчане до сих пор помнят и ценят их вклад в историю развития города. В 2011 году администрация Тамбова и Госархив области в рамках мероприятий, посвящённых 375-летию города, выпустили иллюстрированную брошюру “Из истории благотворительности и меценатства в Тамбовской губернии”. Это дань памяти и уважения известным представителям дворянского и купеческого сословия, промышленникам и землевладельцам, продолжавшим вплоть до 1917 года традиции благотворительности, которые в Тамбовском крае можно проследить со времен Державина. Помимо одноименного краткого исторического очерка на эту тему, где основное внимание уделяется деятельности Тамбовского попечительного общества о бедных, в брошюре приводятся сведения о конкретных делах и пожертвованиях на общественное благо В. Аносова и М. Асеева, А. Носова и М. Ашуркова, И. Суворова и М. Шоршорова, И. Уткина, семейств Нарышкиных и Толмачевых. Составителями издания являются старший научный сотрудник ГАТО Т. Кротова, член областной Общественной палаты, руководитель “Молодежных инициатив” Т. Деревягина, зам. главы администрации Тамбова Д. Алехин и ещё ряд работников городской администрации.

Comment Stream